财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月28日 12:29

抱怨和责骂能改变什麽吗?

抱怨和责骂能改变什麽吗?

原文:www.my1510.cn

这两天香港的一个热门话题,就是这张照片。有香港市民目睹两名女子,在香港的大型商场海港城,当众帮看上去二岁的孩子大便,之后还留下地上的“黄金”。

照片放上网络,引起网民讨论,香港的报纸采访目击者。这位市民说,当时旁边的一名店员拿了一张传单给家长,让她们垫在地上,但是家长没有这样做,其中一个帮孩子擦完屁股,然后把手在孩子的外套上擦了擦,带着孩子继续逛街。之所以大家猜测是内地游客,因为她们用普通话责怪孩子,“脏死了”。

不少网友表示,无法接受这样的事情,太没有公德心,而不少人更是开始列举内地游客在香港的种种不恰当行为,比如让小孩子在公共场合小便,在地铁吃东......

阅读全文>>
2010年09月26日 13:51

一场募捐引发的争议

国际先驱导报

------------

一名内地十五岁的少女,患上血癌,因为内地的医院延误治疗,导致病情恶化。家人决定把孩子带到香港,经过第一阶段化疗,少女的病情已经稳定,并且通过医院,在台湾找到了适合的骨髓.不过少女不是香港居民,所以在公立医院接受治疗的时候,享受不到香港居民的福利,除了按照市价每天三千三百港元的住院费,如果要继续治疗,还需要支付一百六十万的化疗以及更换骨髓的费用.而少女的家人不单无法承担,而且已经拖欠了医院二十多万元.

虽然医院方面建议,转介少女到内地的医院继续治疗,但是遭到了家人的拒绝.他们求助立法会议员以及慈善团体向社会募款.最新的消息,台湾慈济提供免费的交通工具,接载少女回到......

阅读全文>>