财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月29日 12:44

安全感

国际先驱导报专栏

---------------------

因为做记者这个行业,总是要去人生地不熟的地方,尤其是那些经历战乱,灾难,或者是治安出名糟糕的地方,陌生人来到这里,其实很容易就成为被抢劫和袭击的目标。

我一直觉得,和炮火还有山崩地裂比较起来,最危险的其实还是人。因为在无政府状态,或者是在一个无能政府的管治下,只要遇到一个不在乎生命的人,其实是没有自保的方法的,而且对方也不会因此而付出任何的代价。因为不存在大家认同的一种规则。也因为这样,我一直觉得,自己是运气特别好的人,因为在那些地方遇到的当地人,都相当的友善,而这种友善,让人产生一种安全感。当然,这种安全感是双向的,因为别人也需要感受......

阅读全文>>
2010年10月26日 16:25

我的烦恼

原文:www.my1510.cn

我自认是一个遵纪守法的人,因为经常要进出内地,所以看到有报道说,有人携带自用的ipad被内地海关征税,买了自用的LV包包也要缴税,觉得这件事情非同小可,因为和自己,其实和每个进出中国内地的人都有关系。

同行采访海关总署,对方回应说不回应,法规已经写的很清楚,大家自己去看。好吧,找出全文,自己研读。

海关总署公告2010年第54号(关于进境旅客所携行李物品验放标准有关事宜)

总署公告〔2010〕54号

为进一步增强海关执法透明度,方便旅客进出境,明确进境旅客行李物品征免税规定,规范和统一海关验放标准,现就有关事项公告如下:

一、进境居民旅客携带在境外获取的个人......

阅读全文>>
2010年10月23日 09:47

我们想要怎样的年轻人

华商报专栏

------------------

一名大学生醉酒开车,在河北大学的校园里面撞到两名大学女生并且不顾而去,车子最终被保安还有学生们在校门口截下,下车之后,他说“看把我(的)车(给)刮的!你知道我爸是谁吗?我爸是李刚!”

这种嚣张的态度,引爆了网络,不过不管当事人态度如何,最终还是要由公安机关进行调查,比如当时他到底有没有喝酒,撞人之后有没有试图逃离肇事现场,当时的车速等等,因为这些,都可能影响到定罪的轻重。

当事人说”我爸是李刚“,最多也就是显得当事人缺乏教养,或者可以想象,他在生活中养成的一种习惯,那就是遇到麻烦的时候,只要拿出这句话,就可以摆平。但是这终归只不过是大家的感......

阅读全文>>
2010年10月18日 11:18

公共空间

关于刚刚过去的热闹的周末,觉得无话可说,几年一次的循环,居然没有一点变化,把05年的照片,新闻拿出来,除了装扮上更加时尚一些之外,没有分别。觉得悲哀,因为看不到安全感。

还好,这不是常态,只是几年一次的需求而已。

还是关心每天的生活,贴一篇外滩画报的专栏,关于公共空间,这是上周人在河内写的,周末去了台北,看到市中心公园内,马路上的狗狗,还有显得无处不在的公园,甚至是私人产业提供给民众休憩的空间,还有人行道上的小贩,对于生活在香港的我来说,只有一个字:羡慕。

---------------------------------

对于河内这个城市,不同的人当然会有不同的看法。有的喜欢它的杂乱,但是在有的人眼里面......

阅读全文>>
2010年10月14日 18:02

越南点滴

原文:www.my1510.cn

两年之后来到越南,发现河内已经有了不少的改变。街头身穿白色传统越南服装,骑自行车的女孩子的身影看不到了,取而代之的是摩托车汇集的车流,传统装扮只能够在酒店餐厅这些服务性行业里面看到。河内变大了,旧城周边的新区,看着那些高楼大厦,一不小心,就会以为自己身处中国的某个城市。

在经济上要向中国学习,似乎是这个国家的一个目标,而且也是一种可能,中国过去十年的高速经济增长,已经出现在河内这个城市的身上,大量的外资,让这个地方在未来十五年,有希望每年达到百分之二十五的经济增长。

从机场到河内市中心,可以看到农田的面积的减少,在街头摩托车人潮中,很多人原来都是耕作的农民......

阅读全文>>
2010年10月09日 10:39

新农村和水泥路

华商报专栏

-------------

在哈巴雪山下的一个村子闲逛,听村民介绍,差一点,每户一年也可以有一万多元的收入。村子里面不少人家都造了新房子,从那些铝合金的窗户,还有大门贴上的瓷砖可以看出来,这些建筑材料对于当地的农民来说,也算是现代化新农村的一种标志,尽管在我这样的外人看来,和传统的建筑显得有些不大协调。

每家每户都种着果树,于是向一名村民打探,是否可以买一些解解馋。这位村民连连摆手,原来他不是果树的主人。不过,也许是看到我们当中不少人背着照相机的缘故,他居然认定我们都是记者,开始诉苦。于是我们知道了这样一件事情,空地上堆满的碎石原来是准备在村内铺水泥路的,不过修路成本要每家分摊......

阅读全文>>
2010年10月03日 23:25

分享我的一些登山感受

虽然没有登顶,但是对于我自己来说,能够从2100米爬上4200米,也算是对自己的一次挑战,因为之前爬过的山,最高也就是几百米,虽然上过三千多米的高原,但是毕竟还是在平地工作。

我一直认为,户外运动是非常专业的事情,比如野外攀岩,爬雪山,风帆,滑雪,骑马等等。正因为专业,如果缺乏好的装备,没有学会技巧,那对于第一次,或者是初级入门者来说,都会有一定的风险。就算是在香港的行山径,如果没有因应路程的短难易,准备好水,合适的衣物,指南针,手机等,也可能会发生中暑,迷路,受伤等意外。也因为这样,参加这次TNF征我极限的活动,开始非常犹豫,虽然作为TNF的老用户,对于装备当然不担心,但是对自己的身体状况,以及对......

阅读全文>>