财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月30日 17:50

我的新年愿望

2001年的时候,江西万载的芳林小学发生了爆炸,造成41人死亡,当中4名教师,其余的都是正在上课的小学生,还有29名师生受伤。

当时这个新闻,在中国媒体报道之后,海外媒体大量转载,至于爆炸的原因,版本也有不少,根据一些报道,这次爆炸,是因为当时的学生们,正在做烟花的信管,而这种说法,成为海外舆论引用最多的一种。结果,当时的国务院总理朱镕基在一个接待外宾的场合,主动告诉在场的记者,他接到报告,爆炸是因为一个精神病男子,帶著煙火炸藥進入學校的教室,引爆炸藥,把自己也炸死了。他否认芳林小学,被当成了烟花工厂。

不过,海外媒体并不买账,认为中国政府隐瞒事实,因为在事件发生之后,尝试到现在进行采访的......

阅读全文>>
2010年12月25日 11:50

序:从记述到思考

序:从记述到思考

序:从记述到思考 

终于发现写书是太辛苦的事情了,之前却一点也不觉得。

好朋友夸奖我说,恭喜你,有进步了。我明白她的意思,因为之前出版的书,速度一直是让大家觉得惊奇的地方。关于阿富汗的采访手记,只用了十天的时间,而关于伊拉克的那本,也就是花了一个月。不过结果是,好朋友到现在才很认真地对我说:你真的要好好地写一本书了。一本书之所以称为好书,是当你看完之后,以后还会经常想到拿出来看看,你之前给我的那几本,看完之后,我再也没有看过。好好写,说不定能够成为一本教材。

感谢好朋友在多年之后,终于讲出了心里话,其实这正是我所想的。人总是需要进步,之前的书之所以写得快,那是因为只是停......

阅读全文>>
2010年12月23日 10:45

对自己负责,对社会负责

国际先驱导报专栏

-----------------

坐飞机的时候,航空公司会在起飞前示范安全措施,其中一点,就是戴氧气面具的时候,一定要先自己带好,然后再去帮助身边需要帮助的人。一开始的时候,我觉得有些别扭,因为这有违我从小接受的教育信条:难道不应该是先帮助别人,把别人的安危放在自己的前面吗?如果时间短的只够一个人戴上面罩,情操高尚,不是应该舍弃自己求生的机会吗?

过了颇长的一段时间,我终于理解了这样做的道理。试想一下,如果自己没有戴上氧气面罩,没有能够保证自己在有足够的体力和注意力,那末帮助别人,很可能是让自己,还有别人都陷入险境。就好像自己如果不会游泳,却奋不顾身的跳入河中抢救别人,可能......

阅读全文>>
2010年12月21日 09:27

关于梦想

应该是读小学的时候,我就有一个梦想,希望有一天,自己在海边有一个房子,每天能够听海浪拍打海岸的声音。那个时候,我从来没有看到过海,只是在很多的文学作品里面读到过,想象着大海的美好,想象着穿着长裙,在沙滩上被海风吹拂的样子。

后来,终于看到了大海,现在,也住在了海边,不过不是海浪拍打的海边,而是一个安静的象湖一样的海湾。其实,在沙滩上走了几次之后,发现自己原来并不喜欢沙子粘在脚上的感觉,而海风把头发吹的粘糊糊的,一点点也不浪漫。至于海边的房子,最大的问题是因为潮湿,不能用漂亮的漂亮的墙纸,就算是油漆,也很快的会出现一条条的裂缝。

不过,这并不妨碍我把小时后的梦想带到现在,当一个人安静......

阅读全文>>
2010年12月20日 07:31

半岛电视台的影响力

外滩画报

--------------------

半岛电视台被科威特政府下令关闭了在当地的记者站,这倒是不令人觉得诧异,因为在中东地区,对于新闻采访的管制是相当的严格的,比如在沙特,当年bbc阿拉伯频道播出的节目需要经过审查,如果没有证件在街头随便拍摄,马上会有警察出现干涉,随时惹上麻烦。

科威特政府认为,半岛电视台的报道,干涉了国家内政,因为播出了科威特警察驱散示威者,导致几名议员受伤的场面。不过通常这样的消息,对于电视台来说是未必是坏事,成为世界各地媒体竞相报道的新闻主角,不单单提升了电视台的名气,也无形中让这家电视台在人们心目中,加深了坚持新闻自由的印象。所以我一直觉得,政府和媒体过不去的通......

阅读全文>>
2010年12月18日 03:54

软文,会把新闻挤走吗?

原本打算利用在中东转机的时间,写写印度,但是接到短信,稿子被毙掉了,理由是,不想自揭伤疤。

其实,在写这篇稿子的时候,我也经过一番挣扎,因为毕竟我自己,或多或少,在新闻行业的现实运作中,也做过在文中被自己批评的事情。

但是问题是,如果我们媒体自己都不能够面对存在的事实,先不下结论是好是坏,先进行讨论,那麽在监督批评别的行业的时候,那样的理直气壮,其实相当的虚伪,也底气不足。

说不上先要清理门户,但是至少对于自己面对的问题不能选择不闻不问。

-------------------------------------------------------------------------------

台湾的一名同行最近写的一篇博客文章,在台湾的媒体......

阅读全文>>
2010年12月13日 10:12

写给深圳的一封信

应邀写的一封信,已见报,这里是完整版。

-------------------------

亲爱的深圳,

虽然这十多年来,我一直生活在你隔壁的地方,只不过是一河之隔,从我的家到你那里,最多也就是二十分钟的时间,但是也许就是因为这样的一条河,总觉得大家变得陌生起来。

曾经我们是如此的熟悉,我还记得第一次到你这里,那是八十年代末,我刚刚进入大学。虽然来自繁华的上海,但是还是被你这里的五光十色所震撼了。那个时候我就知道,当我大学毕业之后,我应该会来到你这里。

四年之后,我提着一个箱子来了。算了一下,其实我在你这里停留了三年多的时间。那段时间,正好是我真正认识社会的时候,在你这里,我见识到了各种各样的......

阅读全文>>
2010年12月09日 08:53

非洲人和中国人的相互错觉

国际先驱导报

------------------

一位朋友讲了这样一件事情,他在肯尼亚工作,他所在的公司聘请的一名当地雇员,生活在内罗毕的贫民窟内。每天他总是走路上班,为了节省交通费,他每天都随身带着一套衣服,到了办公室之后,就会把自己打扮的整整齐齐,非常体面。而如果要去政府部门,或者非常正规的场合,他一定会戴上领带,甚至穿上西装。朋友说,他观察了一下,这并不是个案,如果看看街头穿着校服的学生,个个的仪容都非常整洁,尽管他们当中不少人,来自居住条件非常糟糕的贫民窟。

非洲国家去了多了,开始慢慢发现,原来自己对于非洲带有太多的偏见,关于那些国家,还有那些国家中的人们。了解非洲其实有点象外国人了......

阅读全文>>
2010年12月06日 08:18

通缉犯阿桑奇

贴一篇上个星期为外滩画报写的专栏

-------------------------------------

这个星期媒体最关心的,当然是维基解密爆出的一单单猛料,25万份的外交电报,当中不少标注了绝密字样。虽然美国政府不断强调,这样做是非法的,就连澳大利亚政府也表示,警方以及检方正在进行研究,公开这些文件是否触犯了刑法。

尽管这样,其实大家心里面都明白,事到如此,已经没有任何力量可以阻止这些内容流向公众了,被媒体发现,正躲藏在伦敦的维基解密创办人阿桑奇表示,既然人生苦短,当然要做一些值得做的事情,因此他决定公开这些外交文件,还公众知情权,而这堆外交文件之后,他马上要公布的,全部针对一家美国的商业银行。虽然还没有看......

阅读全文>>
2010年12月04日 11:25

凑个热闹,聊聊周立波

华商报专栏

-------------------

我是在网上看完周立波的剧场表演的。在上海生活了二十多年,提到的那些事,自然产生共鸣。但是这些共鸣也是因人而异的,因为当我把他的视频兴冲冲地介绍给我那些不懂上海话的朋友,并且焦急地等待他们的反馈时,很遗憾地发现,他们没有我那种兴奋感。

当周立波把节目搬上了电视,表演的语言也成了国语之后,只看了几眼,就失去了兴趣。作为一个曾经的观众,在我眼中,他的特别之处,就是因为他用上海话表演,谈论的是上海的生活。有的表演,方言的作用就是很大,因为只有方言才能够展现这个地方的本土文化,就好像周星驰的电影,配音之后的国语版,他的那种无厘头的笑中带泪的触动,对我来说......

阅读全文>>
2010年12月01日 12:07

又到一年缴税时

虽然距离缴税的期限还有一个多月的时间,但是已经开始感觉到缴税的紧迫感和每年一次的压力。

尽管有压力,但还是心甘情愿。首先,香港的个人所得税税率和其他地方比已经很低,这个财政年度的免税额有十万多元,标准税率百分之十五。其次,作为纳税人享有的福利,香港比上不足,比下却绰绰有余,象公立医院,公立学校,公立房屋,以及低收入人士的综合援助等。

但是,正是因为纳了税,当然关心政府的钱会怎样花,这也就是为何,关于高铁项目,包括现在刚刚结束咨询的是否在2023年举办亚运会,都引发热烈的讨论。

特区政府当然在乎香港未来的影响力和形象,也因为这样,力推2023年举办亚运会。对于外界批评,申办亚运是好大喜......

阅读全文>>