财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月26日 09:06

我的钱怎样用?

华商报专栏原文

----------------------

香港财政司司长在他公布的财政预算案中,推出了一些帮助民众抵抗通胀压力的措施。政府预测香港今年的通胀率是4.5%,用政府的话来说,来势汹汹,会是回归以来最高,主要是食物以及租金带动。用政府的话说,措施主要集中在帮助最有需要的人。包括建议发行“通胀挂钩债券”供市民购买;预留1亿元支援食物银行运作,帮助低收入人群;提供每户1800元电费补贴,增加教育开支,补贴低收入家庭的学生。

在微博上看内地民众的留言,个个都流露出羡慕的口气,夸奖特区政府,在大家眼中,这些措施,都是政府在真正的还富于民。不过,香港民众对于这份预算案却是怨气冲天,觉得政府毫无诚意。香港......

阅读全文>>
2011年02月24日 20:18

进口商品和内需

国际先驱导报专栏

-------------------

周末去买菜,结果惊讶的发现,这个住宅区居然出现了来自广东的旅游巴士,商场的工作人员准备好一箱箱的购物袋,发给旅客,不过这些旅客都是有备而来,带着手推车,一副大采购的样子。

觉得惊讶,是因为这个住宅区距离火车站有一段距离,加上也没有专做内地购物团生意的那些钟表珠宝店,一向和内地自由行也好,购物团也好,没有任何的关连。商场里面的商店,都是香港人日常消费的地方,超市,中价的服装连锁店,价格实惠的餐厅,因为周边除了一些私人住宅之外,大部分都是公屋,也就是廉租屋的居民。虽然到香港打酱油,买日用品已经不算是新鲜事,每天如果到距离深圳只有一站之隔的上水......

阅读全文>>
2011年02月22日 16:58

保姆这个行业

外滩画报专栏

-------------

回内地过年,亲戚朋友之间离不开的一个话题,就是家中的保姆。基本上围绕两个问题,一个是难找,特别是让自己满意的难找,另外一个则是工资问题。其实两个问题相互关联,满意的,往往被别人高新挖走。甚至出现了这样的事情,有中介公司专门请了一个特别能干的保姆当托,每次收取三百元的介绍费,然后这位保姆干完三天保证走人。

其实这样的话题听了已经不是一两年了,虽然说过年保姆们要回家,找不到人手当然是人之常情,但是就算是平时,身边太多人有这样那样外绕着保姆的烦恼。原本觉得,从香港带着菲佣或者印佣回到内地的那些人为的是显示自己的身价,但是现在仔细想想,其实未必是这样的原因......

阅读全文>>
2011年02月15日 21:40

关于保护儿童权益

原文wwww.my1510.cn

儿童权益问题,在不同的国家和地区,标准是不相同的。

比如未成年人乞讨,或者是大人带着孩子乞讨,仔细想了想,应该是在印度,孟加拉这些国家遇到过不少,但是如果去欧美国家,街头有乞讨者,但是一定看不到未成年人,因为有明确的法例,如果让未成年人街头乞讨,或者陪伴成人乞讨,那就是政府失职。

比如童工,在很多国家是司空见惯的事情,理由是因为贫困,这些孩子既然没有机会接受教育,那就可以透过工作来养活自己,毕竟也是一种出路,也有一些跨国公司,对于童工,这种在他们所在的国家,被视为严重侵犯儿童人权的行为视而不见,理由也是一样,既然这些国家的政府没有能力改善这些孩子的生活条件......

阅读全文>>
2011年02月12日 12:48

让每个孩子有尊严的生活

华商报专栏原文

---------------

从目前得到的资料来看,如果在中国看到未成年人乞讨,通常是两个原因,一个是被当成生财工具,他们身边的大人,或者隐藏在不远处的大人并不是他们的亲人,这些孩子大部分是被拐带,为了博取大家的同情心,也避免被发现他们的真实身份,他们甚至会遭到残害,残疾,毁容。还有一些则是因为贫穷,他们和家人一起乞讨为生,或者成为流浪的街童,当然,也不排除是为了快速致富。

如果是前者,法律有明确的规定,那些大人需要受到法律的惩罚,这些孩子,政府有责任帮助他们寻找亲人,而在寻找的过程中,政府需要承担起养育他们的责任。至于后者,现在有很多的争议,翻开现有的法律,不管是刑法,还......

阅读全文>>
2011年02月09日 15:40

埃及的一些背景资料

搜集了一些资料,和大家分享。原文:www.my1510.cn

埃及宪法:

1971年永久宪法 - 1971年9月11日经公民投票通过。宪法规定埃及是“以劳动人民力量联盟为基础的民主和社会主义制度的国家”;总统是国家元首兼武装部队最高统帅,由人民议会提名,公民投票选出,任期6年,任命副总统、总理及內阁部长,以及解散人民议会,在特殊时期可採取紧急措施;在人民议会(立法机关)闭会期间,还可通过颁布法令进行统治。

宪法第76条规定,任何人要想获得总统候选人提名,必须首先得到人民议会三分之一以上议员的支持,此后人民议会还要再次进行投票,推举唯一一名获得议会三分之二以上议员支持的候选人为唯一的总统候选人,最终进......

阅读全文>>
2011年02月07日 11:48

如何帮助这些孩子?

原文:www.my1510.cn

对于微博上发起的“随手拍照解救乞讨儿童”,相信对于一些被拐孩子家长来说,这带来了一丝希望,但是在是否要转发那些孩子的照片的时候,我觉得很是纠结,因为我总觉得,作为市民,我们有向警方提供线索的义务,但是让孩子们的照片在网络上流传,却也是一把双刃剑,比如会不会给孩子带来即时的危险和伤害?甚至有没有想过,如果有一天,这些孩子长大了,这些曾经的照片,这些曾经的遭遇,会为他们的生活带来怎样的问题?当然,我也可能多虑。

如何帮助乞讨儿童,我一直相信,报警是最有效的办法,公安部打拐办的负责人也呼吁大家报警,因为警方可以把孩子的资料输入数据库,进行DNA配对检查,帮助他们寻找自己......

阅读全文>>