财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月31日 01:04

人大讲座的开场白

这些日子关于大学生的讨论很多,比如非诚勿扰中那个哈佛本科,牛津硕士,伯克利在读博士的安田。看到很多评论,把一个安田上升到代表整个哈佛,似乎哈佛出来的学生都是这个样子的,觉得非常的好笑,也因此在把哈佛教育来和中国的大学教育进行比较,就会觉得,这又是一个简单化和标签化的典型逻辑。甚至,因为自己固有的偏见,有些恶意的揣测,这会不会又是一次炒作,甚至产生一种念头,是不是需要去检测一下这个安田的真实身份。

但是,在看完节目视频之后,所有的的这些揣测,还有念头都没有了,我想&#652......

阅读全文>>
2011年03月29日 09:58

北大如何和学生“会商”?

中国青年报专栏原文
-------------------

看到北京大学要对学生进行会商的新闻,说实话,一直不明白会商的定义,直到找到北大新闻网上对学生工作部副部长的采访,用北大官方的说法:会商“就是在学生难以依靠自身力量克服困难,甚至连从事学生工作的老师也力量有限的情况下,由学院组织相关方面,如教学、教务、心理咨询、后勤服务等部门的老师,甚至邀请校外专家,对这些同学的学业情况进行全面深入分析和科学评估判断,从而有针对性地制定并实施帮扶支持计划。”而会商的对象,北大的说法是,主要面对学业困难学生,同时也兼顾其他需要关爱......

阅读全文>>
2011年03月26日 12:11

公营媒体

贴篇旧文,外滩画报专栏
----------------------------

用怎样的方式来办公营媒体,在香港已经讨论了很久。这是因为,香港电台作为政府直接管理的媒体机构,因为在过去一直大胆批评政府,引起了部分政界人士的不满,因为在他们看来,香港电台更应该承担起帮助政府施政,推行政策的角色,而不是唱对台戏。

不过反对这种看法的人认为,既然香港电台用的是纳税人的钱,那末自然是要为纳税人说话,也就是理所当然的承担起监督政府的责任。也因为争论双方各持已见,在辩论了很多年之后,特区政府委任了一个独立委员会,在这个委员会里......

阅读全文>>
2011年03月24日 10:56

日本归来

国际先驱导报专栏
-----------

接到公司的电话,通知我去日本采访,其实有些犹豫,因为突然之间,我不知道,我可以做些什麽。要了解灾情,核泄漏的最新情况?日本媒体,特别是NHK有全面的信息。为了显示大事发生,我们的人就在现场?也已经有我的同事正在现场进行报道。要进入辐射区靠近核电站进行报道?如果只是为了进入而进入,那在我看来,毫无必要,如果不是,日本不是其他的战乱或者遭遇天灾的地区,虽然遭遇了这样大的灾难,但是以我的经验,依然是一个讲究规矩的地方,进入这种关键地区,没有可......

阅读全文>>
2011年03月20日 14:53

在日本的这个星期

星期柒周刊

-----------------------------------------

接到公司通知要去日本,我正在北京报道两会。从北京回到香港,准备好全套户外装备,和摄影师还有工程人员一共三人,坐上了飞往东京的通宵航班。

对我来说,日本不算陌生,工作加上旅行,走过日本太多的地方,也知道如果只是地震,对于日本的影响不会太大,因为日本是一个有充分经验和准备应对地震的国家,这一点,从地震发生之后,东京民众的平静有序当中就可以看出来。

但是海啸完全不同,04年底的时候,我去采访印尼海啸,在印尼的亚齐,展现在我眼前的一面平地,因为这个城市的一半,被海浪卷走了。那一次海啸,死亡人数超过了十六万,也因为这样,当看着海......

阅读全文>>
2011年03月12日 11:28

我们在灾难中学习进步

日本地震,看到很多人在网络上感叹日本国民的表现,并且开始反省中国民众的表现。其实,如果我们回想汶川地震发展的那刻,成都的民众,甚至是来自中国各地的民众,都在自发的做着帮助别人的事情。

也许,大家感触更深的是国民秩序性的表现,或者是面对灾难发生时候的冷静,我想必须看到这样一点,有这样的表示,一定不是一朝一日,而是社会长时间教育的结果,学校,社会,媒体,而社会,也有充分的应急机制和应急设施,比如学校可以作为避难所,政府部门开放给市民休憩,公共交通工具如何来配合疏散人群,说到底,体现的也是一个城市的管理水平。

也因为这样,当我们看到我们的民众在面对突发事件的不足的时候,应该更多地想到,他......

阅读全文>>
2011年03月10日 12:20

和媒体打交道

国际先驱导报专栏

-----------------

在大会堂遇到一个媒体同行,对方抱怨说,因为其他同行的不配合,上司交给自己的采访任务看来是完成不了了。作为一个别人的上司,同时又是一个在前线采访的记者,我非常能够体会对方此刻的沮丧心情,因为很多时候,后方的编辑,往往已经制定了一些新闻话题,比如假设自己的记者,应该是能够在采访的时候遇到某个部门的官员,并且假设这位官员一定会回答自己记者的提问,因此,一定能够得到一个预期中的新闻。但是,这样的假设,往往到最后会发现,原来并不能够实现。

不能够实现的原因很多,比如没有遭遇目标人物,或者是目标人物不愿意接受采访,还有一个原因,对方虽然谈了很多,却就是......

阅读全文>>
2011年03月06日 09:31

这些上海的人,上海的事

外滩画报专栏

---------------

决定采访上海城市交响乐团,是因为我觉得,一个城市,能够用音乐来面对悲伤,那是如此的优雅,如此的与众不同,更重要的,这样的音乐,是来自于一股自发的力量。

之所有有这样的一个业余交响乐团,和上海这个地方有着莫大的关系,因为这个城市里面,喜爱音乐,学习各种乐器的人相对其它城市,要多很多。而这些人,虽然最终没有从事和音乐相关的工作,但是音乐却已经成为了他们生活中的一部分。于是,当有这样一个提议,成立一个乐团,用大家的业务时间,透过演出,在这个城市普及交响乐,马上得到了积极的回应。从五年前刚刚成立的时候的几十个人,到现在二百多人,我印象最深刻的是听乐团的负......

阅读全文>>