财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月31日 14:41

奥巴马的中东

外滩画报专栏

---------------------

2009年,奥巴马在埃及的演讲,为他赢得了热烈的掌声,也为他赢得了诺贝尔奖,尽管有很多的争议:对于一个只是讲了好听的话,却还没有开始做的人,这个奖是否给得太早?而评委们的理由则认为,正是需要把口头承诺落实成为行动,这个奖是一种激励。

二年之后,奥巴马又发表了他的中东政策演讲。原本以为,对于身处变革之中的阿拉伯民众,特别是年轻人,他的演讲应该有不少的听众。但是,不管是我身处的班加西,还是我的同事所在的德黑兰,还有从新闻中......

阅读全文>>
2011年05月27日 05:20

不要成为自己反对的那种人

南都周刊专栏

--------------------

差不多深夜12点,窗外想起一声枪声,这在班加西的夜晚太正常不过,太多用开枪的方式来发泄的年轻人。不过,随之而来的是争吵声,从房间的露台探头除去察看,楼下酒店门口,守卫的士兵正在和几个当地人推推搡搡。

自从二个星期前,班加西发生从反对派控制这个城市之后的第一次汽车爆炸事件之后,这家住满了外国记者的酒店门口,加强了警戒,没有登记过的车辆都不允许开到酒店门口,大堂里面那个原本只不是装饰的x光机,终于真正排起了用场。

保持警觉心,对于反对派来说,确实有必要,在这个城市里面,卡扎菲的支持者正躲藏在不为人......

阅读全文>>
2011年05月24日 14:36

希望

外滩画报专栏
--------------------

我们在班加西的翻译哈迈德,这些日子总是显得非常的彷徨,因为他的人生在这个时候,发生了不少的变化,也面临着一些选择。

哈迈德是一个建筑工程师,原本在利比亚有着一份令人羡慕的工作,在大部分的大学毕业生毕业之后,只能够拿到一千多人民币工资的时候,他每个月的工资,是平均水平的四倍。不过很不好彩,还差三天就满一个月拿到工资的时候,冲突开始了,公司关了门,老板不知所踪,但是他很快找到了另外一份工作,司机加翻译,平均每天二百美元的收入,远远超过他原本的工作......

阅读全文>>
2011年05月21日 16:00

说真话的代价

华商报专栏

-----------------

在利比亚首都的外国记者,有的冒着风险,溜出酒店,在很秘密的地方,采访到了反对卡扎菲的的黎波里民众,而为了保护这些被访者,他们直到离开利比亚,才播出了这些访问。而有的则在政府人员的陪同下,采访的黎波里的市民,结果人们像躲避瘟疫一样逃避着镜头和话筒。

这样的场景出现在叙利亚和约旦,黎巴嫩,以及土耳其的边境,那些从叙利亚逃难过来的叙利亚人,绝大多数保持沉默,因为他们担心,如果未来有一天再回去,或者是自己依然留在那里的家人,会不......

阅读全文>>
2011年05月19日 15:51

这些走上街头的利比亚人

国际先驱导报专栏

-------------------

在距离班加西一百多公里的迈尔季,去了一个市中心的住宅区,这个地方建筑高低大小参差不齐,有的是三层楼的深宅大院,有的则是用货柜车车身,加上一些泥土以及石块,搭建起来的住宅。这些房子,当然是利比亚的穷人住的。

去了其中一家,男主人是一名警察,一个月五百元蒂纳尔,不到三千人民币,加里面还有母亲,妻子以及四个孩子。最小的才八个月,漂亮的大眼睛,但是却粘满了眼屎。睡房里面的地毯黑乎乎的,被子破烂不堪,厨房里面只有一......

阅读全文>>
2011年05月15日 15:51

一个爱情故事

外滩画报专栏
-------------------

收到一封微博上的私信,一个网友询问,如果现在要来利比亚,从埃及边境进入的话,需要怎样的手续。我想可能是那些想要来做生意的中国人,所以没有多深究,只是告诉对方,因为东部口岸被反对派控制,并不需要签证,对于拿着中国护照的公民来说,只要申请了埃及签证就可以了。

不过很快,记者的本性开始浮现,于是去查看了这位网友的所有微博,原来是一个二十多岁的年轻女孩,从她的微博可以看出来,这是一个热爱生活,性格开朗,而且很有主见的女孩。很显然,她要来利比亚,不是为了生意,这让我好奇,这个地方,是什麽东西,让她如此放不下?

经过一番邮件交流,原来女孩要来这......

阅读全文>>
2011年05月12日 15:45

大国下的国民

国际先驱导报专栏
------------------------

一到班加西,同事就提醒我们,去新闻中心做证件的时候,在证件上写香港,而不是中国,因为可以避免很多的麻烦。这已经算是一种进步,因为在冲突刚刚开始的时候,我的另外一批同事,在被问到是哪里人的时候,总是要说自己是韩国人。这是因为,如果在这个反对派控制的地方,当别人听到是中国人之后,总是需要花上一段时间,被对方质问,中国政府为何支持卡扎菲?因为在联合国1973决议案上,中国和俄罗斯一样,投了弃权票。

不过,当我们拿到证件的时候,上面大大字写着中国,因为在新闻中心的工作人员,分不清楚香港特区护照和中国护照,她们依据的,是我们那几本香港特区护照上......

阅读全文>>
2011年05月10日 15:34

听听他们的声音

南都周刊专栏

-------------------

在班加西,问一个年轻的大学生这样一个问题:“这场反对卡扎菲的革命,你们希望依靠谁?西方还是阿拉伯国家?”

这一直是让我觉得这场在中东的革命非常有意思的地方。在一些人看来,这些反对派们,站在西方阵营,他们把西方的干预引入了自己的国家。但是如果看仔细一些的话,会发现,虽然他们欢迎西方的介入,尤其是在军事上的协助,但更多是一种无奈的选择。

在卡塔尔首都多哈的一场辩论会上,就是这样一个主题。至少班加西过渡政府更希望,阿拉伯联盟能够采取更加积极主动的姿态。他们希望埃及,土耳其能够担当起领导的......

阅读全文>>
2011年05月08日 15:18

我遇到的这些利比亚女性

外滩画报专栏
-------------------

十年前到的黎波里,根本没有机会接触当地的女性,街道上,餐厅,看不到女性,虽然卡扎菲有着一支著名的女子保镖队。

在班加西呆了十多天,女性出现在各个角落,示威者,志愿者,还有过渡政府中的女性成员,虽然暂时只有一个。

从法律上来说,利比亚男女平等,工作机会均等,工资收入均等,五十年代,就已经有了女法官,在阿拉伯国家里面,算是非常前卫。卡扎菲1969年上台之后,,男女大学生充满热忱的积极地参加各种讨论和社会事务,但是在卡扎菲1977年,公开绞死班加西大学的两名学生之后,社会开始改变,完成了大学教育的女性虽然从人数上比男性要多,但是她们选择和公共事物......

阅读全文>>
2011年05月05日 15:25

利比亚风暴的导火索

国际先驱导报
-----------

在班加西高等法院大楼外面的墙上,挂着大大小小的照片,走过那里,人们就会告诉你,那些人里面,除了这次示威开始之后,死在政府镇压下的民众,还有一批人,则是1996年,在的黎波里阿布萨利姆监狱遇害的民众。在这些照片里面仔细寻找,会看到一个红色的数字:1200,事实上,死亡的数字超过了1270人。

在七十年代到九十年代,利比亚政府在全国范围,透过警察以及内政部的人员搜捕反对派,他们大部分被送到了的黎波里的阿布萨利姆监狱,在他们当中,一些人只不过是在错误的时间出现在错误的地方,有的则是因为自己的无心的抱怨,而被身边的人告发。1996年6月28日,一群在阿布萨利姆监狱内的囚犯,......

阅读全文>>
2011年05月03日 16:44

老太的力量?法治的力量!

南都周刊专栏
-------------------

港珠澳大桥香港段,因为一位老太太的一纸状纸打赢了官司,而无法如期动工。对于香港人来说,这样的事情并不陌生,因为已经不是第一次了,2004年的领汇事件,同样也是一个老太太,一场官司,使得领汇没有能够按照既定日期上市。

?当时,香港政府很不爽,不少香港民众也很不爽。领汇是指特区政府将房屋委员会管理的公屋屋村停车场以及商场包装上市,因为这是房委会正在赚钱的资产,所以只要买了领汇的股票,自然预期会有不小的回报。也因为这样,大小投资者都批评打官司的那位老太太以及她背后的支持者......

阅读全文>>
2011年05月01日 15:06

利比亚的舆论战

外滩画报专栏
------------------
抵达班加西的那天,正好两名在米苏拉塔遇难的记者的尸体也抵达了班加西。在班加西的同行们,为他们举行了一个简单的悼念仪式。没有镜头,没有采访,只是为了表达对同行的一种敬意。正如一篇文章的标题那样:为了争相而死的两名记者。

他们不是第一批,也不是最后一批因为工作,而失去生命的记者。每年,都会有记者在自己的工作岗位上死亡,因为战乱,因为迫害,因为意外,作为这个行业的一分子,大家已经计算在自己的职业风险里面,因此,大家谈起他们的时候,至少在外人看来,显得相当的平静。大家更关心,他们到底是被政府军的炸弹击中,还是其它。和他们两人当时在一起的另外一名受伤......

阅读全文>>