财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月30日 11:39

教育产业化

国际先驱导报专栏
------------------------

教育是不是一门生意?不同的人有不同的看法。尽管讨论还在进行,也没有达成共识,但是看看周遭,不管是幼儿园还是大学,教育早就成为了赚钱工具,当然,这样的生意听上去要比其他的行业高尚得多,毕竟是教书育人。

去了内地一些城市才知道,一些中学,一个年级居然有二千多个学生。觉得无法想像,老师们对着如此多的学生,是不是能够叫出每一个人的名字?或许这已经不重要了,因为老师不在乎,学生同样也不在乎。其实这样的学校,虽然挂着名校的头衔,当然,如果没......

阅读全文>>
2011年06月25日 18:30

网民做的够不够?

接到一个命题作文,中心思想是批评网友们,围观的多,采取行动的少,由头是最近让大家欢乐了不少的“局长门”事件,网友们在那里搬凳子看戏,即便看到了问题也没有向纪检部门举报,最后还是记者打通了局长的电话,最终局长向纪检部门自首。
 
看了天涯的原贴,网友们八的相当专业和快乐,也就在网友发现了男主角的身份之后,有网友发现,有记者悄悄关注了男主角的微博,很明显,记者从天涯那里找到了足够的资料之后,开始准备行动。
 
在我看来,这正是各司其职的表现。记者应该是从茫茫的信息里面,善于发现有新闻价值的东西,过去,需要的是人们打电话,写信给媒体爆料,或者是依靠记者们耳听......

阅读全文>>
2011年06月21日 10:57

给一种可能多一点呵护

中国青年报专栏
-----------------------

一名南科大学生家长,给我讲了这样一段往事:1983年的时候,当他大学毕业被分配到深圳时很不情愿,只是,当走出火车站,看到远处刚刚封顶的国贸大厦,还有已经完工的国商大厦时,他对自己说,或许这是自己要来的地方。

当他听到南科大招生的消息之后,他有了一种同样的感觉,于是向家人推荐这所学校。作为一个看着深圳摸着石头走到现在的老深圳人,他和家人早就做好了思想准备,那就是,即便等到孩子四年之后毕业,这所学校,还存在这样那样的问题&#6529......

阅读全文>>
2011年06月20日 18:08

"要代表“和”被代表“

南都周刊专栏
-----------------

去年的时候,朋友忽然准备参选香港的区议员,于是开始准备。半个月后,再问其他,对方摇摇头:“太繁琐了,我觉得自己做不到。“

虽然区议员和香港的立法会议员一样,和很多国家和地区的民意代表不同,并没有立法和审批政府开支的权利,但是区议员对于民众的日常生活还是相当重要。

如果在区议会选举前来香港的话,可以看到马路边会有这样的标语牌,提出的选举口号,诉求都非常的具体,比如要为某个区的民众,向政府要求增加一条小巴线路,方便所在地区民众的出行,反对公交车加价,......

阅读全文>>
2011年06月16日 11:52

真相距离我们有多远?

国际先驱导报

-----------------------

真相,有的时候就是很简单,但是总是有人认定没有这样简单,或者有人总是不愿意公开。

同事因为身体健康的原因,暂时离开了电视屏幕,代班的同事为了保护对方的隐私,于是只是简单的在节目中交代,对方休息去了,并没有告诉观众们详细的原因。

这下,网络上热闹了,各种猜测,而我也接到了好几个电话,包括几个同行,都来求证,同事是不是因为做节目的时候说错了话,被下课了。

有这样的想法,也不奇怪,因为被下课在媒体这个行业,快要成为常态,而“休息”这样一个理由又显得过于的模糊,更是......

阅读全文>>
2011年06月12日 11:10

高考作文题

外滩画报专栏
------------------------------

很好奇的看了看今年高考的作文题,如果我是考生,我会觉得非常的为难,因为我不知道应该如何落笔。

比如“期待长大”,我知道很多人就是不希望长大,因为长大会有太多的烦恼,也会有太多的责任,至少我回想自己中学快要毕业的时候,期待长大的心情就没有那样的迫切,因为我一直就是享受当下,不太计划未来的人,而这样的人,应该不止我一个。

还有“拒绝平庸”,我知道,这是从小到大,社会还有学校努力灌输的观念,被认定为是积极向上的生活态度,但是问题在于,这个社会,当大家都不平庸的时候,只不过是提升了不平庸的标准而已,因为掐头去尾......

阅读全文>>
2011年06月09日 11:32

给李娜的掌声

中国青年报

-----------------------------

坐在香港的一个露天广场,隔壁的餐厅传来一阵阵的欢呼声,转头一看,那里的顾客们,正在专注着电视机里面的法网男子决赛。

这是李娜夺取法网女子冠军的第二天,忽然想到,前一天晚上,这个酒吧里面,应该也有不少网球迷观看比赛,只是不知道,有多少人对于李娜的支持,是因为她是中国人,还是因为喜欢她的球技或者她这个人?因为这样的问题,不会发生在这场男子决赛身上,不管是费德勒,还是纳达尔的球迷,没有人在乎,甚至从来没有关心过他们的国籍问题,选择支持他们其中的一个,完全是因为他们作为一个网球运动员的个人表现。

<......

阅读全文>>
2011年06月09日 11:21

中国必须更加灵活的和正在发生民主变革的国家打交道

贴一篇为SCMP(南华早报)写的文章,周二已经见报

Beijing must deal more flexibly with nations in flux
--------------

Sitting in the lobby of the Uzu Hotel in the rebel-held city of Benghazi, a day before demonstrations to appeal to China to shift its support from the Libyan leader, Colonel Muammar Gaddafi, to the rebels, I felt rather awkward.

As a Chinese national, I was a perfect target for a lecture  from a local about why Gaddafi should be cast aside, and how unwise and unjust it was for China, as a permanent member of the UN Security Council,......

阅读全文>>
2011年06月04日 13:41

对公仆的要求

华商报专栏

------------------

回到香港,才知道这段时间,最热闹的新闻,是关于高官和一些立法会议员的“僭建”,也就是违章建筑。

违章建筑,包括改变室内原本结构,把阳台封死变成房间,造天台屋,造花架,添加晾衣架等等所有建筑改装,在香港,如果没有事先向屋宇署进行申请并且获得批准,那就是属于僭建。

先是几个立法会议员被发现存在违章建筑,很快,媒体查到了一些问责制高官的家也存在这样的现象,在媒体曝光之后,特首曾荫权要求所有的问责官员进行自查&#6529......

阅读全文>>
2011年06月02日 10:15

利比亚的中国制造

国际先驱导报专栏

-----------------------

采访了一个利比亚商人纳萨,他做轮胎批发生意,占了利比亚七成市场,在他的办公室里面,他的助手给我看他们和中国工厂签的合约,这些占了他们百分之八十的来货。这些工厂分别在青岛,四川,还有江苏,就连他的办公室里面,贴着韩国标签的汽车电池,其实也都是中国制造。

正是因为这样,纳萨准备自己办厂。他的办公室里面有一个模型,办公楼加上厂房,地点就在班加西的郊区,他已经拿到了营业执照,也和中国的设备制造商谈好了条件,只是因为这场冲突......

阅读全文>>