财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月30日 11:45

喧哗

羊城晚报

-----------------------

和女儿去上海的一家小餐厅吃饭,在这样一个家庭小餐厅里面吃饭,会有一种在家里面吃饭的温馨感。

很巧,坐在我们旁边的两大桌,都是香港人,而且正好是那种,看到一道菜上桌就会哇哇声,然后拍照留念,大声询问到底是什么菜的那种,然后大声点评。也因为这样,整整一顿饭,在没有停息过的喧哗声中度过。

如果大家去喝过广式早茶,对于这种喧哗会觉得才是应该有的特色,如果是一张大桌,扯着嗓子说话,倒也畅快,配合来回走动的点心车。但是......

阅读全文>>
2011年08月28日 04:31

居者有其屋

华商报专栏

---------------------

香港的居屋,有点类似内地的经济适用房,也和新加坡的组屋类似,就是政府出资兴建公共房屋,用低于市场的价格,出售给没有能力负担私楼的民众。目前,新加坡大约八成五的国民住在组屋里面,而在香港,大约六分之一的人从政府手中购买居屋,加上大约三分之一租住政府公屋,相当于内地的廉租房的民众,差不多一半的香港人,居住在公共房屋里面。

都有收入上限,居住年份要求,但香港的居屋,和新加坡的组屋不同的地方在于,香港的居屋业主在限制期满之后&#652......

阅读全文>>
2011年08月24日 00:49

谈谈“卢美美”现象

国际先驱导报专栏

--------------------------

为大学生演讲,主持人介绍作为演讲嘉宾的我。听到她列举的一串串获得过的荣誉,比如最佳,最有影响力等等的用词,不知道是不是对那些台下坐着的,对我并不熟悉的学生,会有怎样的效果,不知道他们当中的一些人,会不会因此而觉得,嗯,这个讲台上的人,确实厉害,值得来听一听。

而我,马上想起了这些日子的一个新词汇“卢美美“。因为自己是否符合这样的用词?把这些荣誉排名的主办机构一个个拿出来晒一晒,是否真的是那样的有说服力和公信力?......

阅读全文>>
2011年08月20日 07:35

我的“第一情结”

羊城晚报专栏

-----------------------------------------

最近看到一组上海的中学排名,发现自己的母校从第一变成了第四,其实不单单是母校,曾经就读的大学,名次也在不断降低,心里面忽然有些怅然,只是,怅然过后,习惯性的开始反省:自己这种“第一情结”来自哪里?

遇到一个政府官员,也有我同样的怅然,原来在全国性的城市排名榜上,这个城市没有拿到第一。当然,排名榜的名头越来越多,最具幸福感的,最有竞争力的,最近又有治安最好的,定下神来想一想,正是因为各......

阅读全文>>
2011年08月16日 23:42

起点

外滩画报专栏

--------------------------

朋友家的保姆暑假把儿子到到了深圳,对于白天要工作的夫妻两人来说,一直把孩子留在乡下,是因为没有时间照看,这次终于下决心,是因为,上小学的儿子考试,语文作文拿了零分。

作文是写儿童乐园,保姆的儿子对妈妈说,自己从来没有去过儿童乐园,不知道怎麽写。朋友和我聊起这件事情,觉得非常感慨,她特地让保姆早点回家,那样可以和儿子多呆一点事件。

朋友同样是在上小学的女儿坐在一边,一直在听我们聊天,她插嘴问了我们一个问题......

阅读全文>>
2011年08月14日 03:34

城管和小贩

华商报专栏

-------------------------- 

采访城管,在广场上转了几个圈,虽然已经是晚上,但依然是差不多三十度的气温,身上的衣服很快全部湿透了。而那几个刚刚上岗一个星期的年轻女孩们,踩着滑轮在广场上转了好几圈之后,也没有了刚开始的那种轻松神态。不过还好,四十分钟,她们就可以轮替一次。

说是城管,准确一点来说,她们被称为劝导员,

因为除了那些公务员编制的城管队员有执法权,她们能够做的只是劝说:不要在广场摆摊做生意,不要衣衫不整,不要随地扔纸屑。她们当然希望,未来有机会......
阅读全文>>
2011年08月11日 23:57

再谈抑郁症

国际先驱导报专栏

-----------------------

几个月前,在这个专栏里面,我谈论过中国的抑郁症问题,几个月之后,我有机会和两名抑郁者患者面对面坐在上海的一家餐厅里面。

我们是透过网络认识的,其中一名患者,在我们透过网络联系的几个月时间里面,自杀过一次,幸好被救了下来,这已经是他在这两年,第三次尝试自杀。坐在餐厅里面,他一直低着头和我说话,他的话很多,思维也算是清晰,但是可以感觉到他的一种偏执,对于他相信的东西。

能够把他约出来,其实多亏另外的那名患者,其实她已经处于康复阶段。就在他尝试自杀的消息,透过网络传播之后,她去医院看他,在......

阅读全文>>
2011年08月10日 00:22

都市中的贫穷

外滩画报专栏

-----------------

走在淮海路上,一对刚刚走出地铁站的母女,中学生模样的女儿拉着妈妈的手,兴奋的指着眼前三十多层的住宅大楼,用普通话说:“好漂亮呀!”

一个南亚裔男子,在路边的小摊上翻找适合孩子的翻版光碟:“找到了,米老鼠。“他俯下身来,告诉站在一边,踮着脚,看着那一大堆光碟的儿子。

两个刚刚从附近的办公楼下班的办公室女郎,正在用上海话讲着办公室的八卦,那个对话里面的主角,有着一个英文名字,也让我确定,她们正在谈论办公室......

阅读全文>>
2011年08月08日 09:08

慢下脚步,你愿意吗?

南都周刊专栏

-------------------------

我和我的同事在节目上讨论过这样一个问题,当我们呼喊中国是否能够把脚步放慢一点的时候,到底有多少人真的愿意?当灾难在别人身上发生的时候,我们悲伤,我们反思,我们寻找路径,但是如果要让我们所有人都慢下来的时候,甚至是我们自己,我们想过,我们愿意吗?

723事故发生之后,我们做了一个网络调查,题目非常的简单,那就是中国的铁路发展是否应该减速?结果让我非常惊讶,原本以为,在经过了这次事故之后,应该会是一面倒的意见,但却是相当持平。而在支持者里面,一个讲的最多的理由,那就是:只要确保安全,没有腐败,那麽就可以保持高速度的发展。

......
阅读全文>>
2011年08月06日 22:24

一个包装的时代

羊城晚报专栏

-----------------------

朋友是小学老师,聊起他的工作,他感叹一声:“就这个样子了吧。”原来领导告诉大家,现在是年轻人的时代,年纪超过了三十五岁,那就是不要想太多了。

我很不能够理解,因为我的记忆当中,小时候的老师,教的最好的,全部都是那些老教师,很多人甚至连普通话都说不好,但是正是因为他们,我和我的同学们,会觉得读书不是那样辛苦的事情。

朋友象看着外星人一样的看着我:“你太过时了,现在有资格上公开课的,一定要年轻,而且形象还要不差,毕竟是代表学校的形象。”

“那教学......

阅读全文>>
2011年08月04日 16:23

公园的角落

公园的角落

外滩画报专栏 

在新加坡牛车水的附近,有一个安静的公园,芳林公园,走进去没有多久,就可以看到一个白色的有盖的舞台,正在疑惑这是怎样的一个地方,再走几步,就可以看到一块咖啡色的牌子,上面写着:Speaker’s  Corner. 

这当然会让人马上联想起伦敦的海德公园,不过还真的有些联系,这个角落其实是李光耀提出的,不过99年,当时的新加坡总理吴作栋在接受纽约时报访问的时候表示,他认为时机还没有成熟,担心角落的出现会导致破坏社会秩序的情况出现。 

不过,最终这个角落在2000年9月1日设立了,而且事实也证明了吴作栋的多虑,虽然在设立之后一个月之内,有一千多人站到那个舞台上......

阅读全文>>
2011年08月04日 10:04

公园的角落

公园的角落

外滩画报专栏

--------------------------------

在新加坡牛车水的附近,有一个安静的公园,芳林公园,走进去没有多久,就可以看到一个白色的有盖的舞台,正在疑惑这是怎样的一个地方,再走几步,就可以看到一块咖啡色的牌子,上面写着:Speaker’s  Corner.

这当然会让人马上联想起伦敦的海德公园,不过还真的有些联系,这个角落其实是李光耀提出的,不过99年,当时的新加坡总理吴作栋在接受纽约时报访问的时候表示,他认为时机还没有成熟,担心角落的出现会导致破坏社会秩序的情况出现。

<......
阅读全文>>
2011年08月01日 16:46

独立调查的重要性

在723事件发生之后,中国政府成立了调查委员会,包括了检察院以及审计部门的成员,但是因为成员依然来自与行政体系,实际上缺乏独立性。

有中国的法律学者提出,可以根据中国的宪法,由国务院相关机构,或者是人大常委十个以上常委提议,成立人大的特别调查委员会。

对于香港人来说,在一场和公众有着重大关系的事件发生之后,除了政府报告,成立调查委员会进行调查,已经成为一个理所当然的事情,因为这样可以避免政府因为利益纠葛,而显得不够全面,甚至有可能隐瞒问题。而调查委员会通常透过任命法官......

阅读全文>>