财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月31日 02:56

全民借贷出现之后

华商报专栏

---------------------

朋友是温州人,几个星期前聊起温州的民间借贷资金链断裂,不少老板跑路的事情,他倒是一点也不着急:“一直都是这样的,手头紧,躲几天,等到钱能够周转开了,就回来了。”

  不过这次,温州的事情闹得有点大,这是因为,很多借款人发现,那些借了钱的企业主,就算宽容几天,也找不到钱了。这和国际大环境有关,出口订单减少,对于那些从事制造业的中小企业来说,产品卖不出去,周边的人处境差不多,这回,真的是不知道去哪里找钱了。

阅读全文>>
2011年10月27日 10:27

异地高考和教育公平

国际先驱导报专栏

-----------------------

差不多两个月前做的采访,终于播出了,这次不是作为一个采访者,而是作为一个观众,坐在那里,听着那些孩子正在或者将要面对异地高考问题的家长们的讲述,心里面很是辛酸,因为作为一个母亲,很能理解他们的那种焦虑,在求学的问题上,选择的责任,自然在父母身上,而不同的选择,往往会影响孩子的一生,当然,现在谁也不知道,这样的影响,到底是好还是不好。

那位把孩子送到了家乡的母亲,指着自己空空的大床,在过去的十几年&......

阅读全文>>
2011年10月23日 01:23

比天高

羊城晚报专栏

-----------------------

国庆假期和朋友到台北游览,做了一件之前一直没有做的典型游客行径,参观101大楼。

排队等候,旁边的电器摊位,正在推销电视榜,很好奇为何播出的电视频道是凤凰卫视还有中央四套,再看看前前后后排队的游客,都来自大陆。

坐完世界上最快的电梯到了参观平台,看到其他游客兴奋的神情,终于明白,为何造高楼依然有吸引力,这里的场景,有点像十多年前在纽约帝国大厦,同样等候的长队,兴奋的神情,只不过,那些大部分是美国游客。</......

阅读全文>>
2011年10月20日 00:30

传统媒体和街头年轻人

外滩画报专栏

---------------------

当“occupy wall street”的口号刚刚在社交网站上传播的时候,我并没有太在意,一个每天都有无数游行示威在不同地方出现的国家,这样的口号,确实有点点与众不同,但是因为人数不多,所以还没有到吸引我每天花费一定时间去关注的地步,毕竟,那是美国的事情,从新闻角度来说,有点太本土化,就好像每次美国大选,那些美国人关心的议题,对于美国之外的人来说,很有距离感。

当看到中国媒体如此关注这个发生在美国的运动的时候,一开始觉得有些无法理解,因为如果说要批评......

阅读全文>>
2011年10月18日 08:53

李阳式启蒙

南都周刊专栏

----------------------

看李阳在媒体上谈论对于家庭暴力的看法,说实话,很是不舒服,在被《南都周刊》记者问到,在夫妻冲突的时候,女儿就在现场,是否担心对孩子的伤害多于对妻子的,他说:“没有什么伤不伤害,伤害就是成长,打打架闹一闹算啥伤害?人就是很无聊,老是觉得自己是最不幸的人,我们这点,(是)小事。”

在很多人看来,这是励志,李阳自己就是在这样的环境下成长起来的,现在他是成功人士,而童年的不愉快,正是激励他奋发取得今天的成功的原......

阅读全文>>
2011年10月16日 01:13

聊聊保障房

华商报专栏

-----------------------

进入哈尔滨的群力新区,会感叹又是一种中国速度和规模,几乎是一个新的城市拔地而起。就在这些楼房里面,按照当地官员的介绍,有各类保障房,廉租房,经济适用房,回迁房,还有马上要推出的公租房。

在这个过于安静,看不到行人,商店,甚至公交车的地方,我们采访了两户就在我们采访前一天搬进来的廉租房住户,因为匆忙,有些家居摆设都是当地的社区居委会提供,在一个住户的家里面,那张茶几,还写着社区的名字。

住户的男主人......

阅读全文>>
2011年10月13日 04:40

红十字会的十字路口

国际先驱导报专栏

------------------------------

和地方红十字会的负责人聊,他们觉得有一点很想不通,比如如果说到行政费用,香港红十字会一点也不低,看看他们工作人员的差旅标准,在他们看来,要比内地的工作人员高多了,但是为何,公众抓着他们不放。

作为一个局外人,对于我来说,抓着他们不放,其实说到底不是因为行政费用高低的问题,而是因为缺乏透明和监管,也因为这样,才会因为一个郭美美,爆出了一家王鼎公司,让公众发现,原来红十字会还参与商业经营,而这些商业......

阅读全文>>
2011年10月10日 09:59

老有所依

外滩画报专栏

----------------------

最近去了一家北京郊区的民营老人院,采访结束,帮我们开车的师傅直摇头:“这样的地方,怎末能住呢?”

确实,没有电梯,厕所里面没有扶手,对于老人家来说,这是很危险的事情,老人院的负责人说,如果要全部都装上,再加上电梯,至少要投资四五十万元。不过这些细节,那位开车的师傅都没有看到,他只是在我们采访的时候,在大楼的楼道还有院子里里面转了一圈,最终得出了这样的结论。

“太脏了。”在离开的路上,他不断......

阅读全文>>