财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月30日 05:20

教养

羊城晚报专栏

-------------------

好多年没有去巴厘岛,在餐厅吃早饭,热热闹闹的,全部都是在讲俄语,怪不得,酒店的菜单,已经出现了俄文版。这到不让人奇怪,认识一个莫斯科的黑车司机,十年前他还在酒店门口拉客,几年前去,就已经是一个小老板了,有了钱和时间,自然要出国旅游,他选择的就是东南亚,对于俄罗斯人来说,黑海的石滩,毕竟和东南亚的热带风光截然不同,所以在海南岛,外国游客里面,俄罗斯是主力军。

不过,这样的主力军的结果,就是到处可......

阅读全文>>
2011年11月26日 04:45

安全的校车

华商报专栏

--------------------------------

女儿在香港读幼儿园的时候,坐的是学校小巴。每天只需要把孩子送到楼下街边固定的上车点,车上的跟车保姆就会下车来把孩子一个个带上车。不过在05年9月份之前,不管是幼儿园还是小学,只要是十六个座位以下的学校小巴,也就是保姆车,是没有规定一定要有跟车保姆的,政府只是在1997年2月规定,所有座位超过16个,接载幼儿园学童的大巴,需要配备跟车保姆。

之所以之后增加了要求,依稀的记得,那年发生了一起意外,一名幼儿园的学生在车上睡着了,于是被司机......

阅读全文>>
2011年11月24日 07:53

新闻中心中的东盟同行

国际先驱导报
------------------

印尼巴厘岛,东盟峰会新闻中心,大屏幕不断的传送着各种大会画面,领导人抵达的,会场上的,或者是记者会的通告。对于记者们来说,再怎样嘈杂的环境,也不会影响各自埋头工作的专著度。

突然,一阵骚动,对于我来说,这是这些年练就的一种本能,对突发的环境变化,要快速的找到原因,原来,大屏幕在直播美国总统奥巴马进入会场的画面,看到那些专注的,甚至带着一种崇拜的神情,看着屏幕的同行们,觉得很是怪异。

看到我诧异的样子,......

阅读全文>>
2011年11月22日 17:05

讲座中的大学生

羊城晚报专栏

------------------

参加香港中文大学举办的一场讲座,因为是关于哲学问题,放在中文大学的圆形广场,主办的老师心里面惴惴不安,因为过去这么多年,这样的讲座,最多来几十学生,放在这个露天广场,会让讲者也觉得,形影孤单。

不过,最后来了五百多名年轻听众,他们把广场坐的满满的,连两位讲者都感到突然,来自台湾的老教授非常感动,他说,这样的话题,在台湾的大学校园,愿意参与的学生,也许就是比香港稍微的多一点点而已。

在这五百......

阅读全文>>
2011年11月17日 03:10

投票

几个星期前,收到了政府寄来的投票通知卡,附带的还有三位我所在选区的候选人简介,虽然这几个候选人的宣传海报铺天盖地,但是拿到这样的简介非常重要,因为让我静下心来,上网寻找更多的相关资料,然后决定,把票投给哪一个。

这次,有了新面孔参选,年轻的专业人士,他的宣传海报写的很直接:“年轻就是力量。”他的主要对手,是已经做了很多届的老议员,很显然也是这个地区的有势力人士,毕竟乡村地方,一直都是乡议会的地方。

最终,新面孔赢了,我投的那票当然不会起到决定性的作用,但是肯定为他赢得选举,起了一点作用。虽然是乡议会的地盘,但是越来越多像我这样......

阅读全文>>
2011年11月15日 02:51

公布一个pm2.5,到底有多难?

补充:在交出这篇专栏稿件之后,事情又有了一些进展,而我自己,因为采访了一直研究空气问题的专家,也增加了不少知识和资讯。

1。杜少中和潘石屹在北京环保局检测中心见面了,杜少中还透过微博,邀请了不少关心这个问题的网友去参观。不过一提到地产商,学者也是咬牙切齿,因为工地越多,空气就会越差,这是没有办法的。

2。不少环保部门过去一直在做pm2.5的检测,包括北京环保局,还有很多科研机构,但是如果要统一公布,问题在于,测试仪器是否统一,操作人员的操作是否保证规范,学者还担心一点,地方的......

阅读全文>>
2011年11月12日 09:18

追问

华商报专栏

-------------------------

深圳联防队员杨喜利案,如果撇开杨喜利的身份,撇开杨喜利是不是和杨武相识,撇开杨喜利和杨武的妻子,是不是像杨喜利自己所说的那样,曾经发生过性关系,需要认定的关键,就是他到底有没有强奸对方,是不是在对方明确反对之后,闯进了别人的家,至于性骚扰,现场的闭路电视录像已经可以作为证据。

在这样的情况下,即便杨武撤案,警方还是可以提出公诉,至于是否实施了强奸,最终还是要看警方是否有足够的证据,法院是不是采信。在目前的舆论环境下......

阅读全文>>
2011年11月08日 08:10

遭遇家暴之后

外滩画报专栏

------------------------

有网友留言,自己刚刚遭遇了家暴,怎末办?我提议报警,对方很快回复:“没有用的,试过了。”

我不知道接下来可以怎样帮她,因为如果报警都无法保障自己的人身安全的话,还有一个选择,那就是离开这个家,远离施暴的另一半。但是我知道,要这样做很难,有的人不知道可以去哪里,或许到最后,离婚还算是比较圆满的结局,至少没有遭受更大的伤害,甚至酿成悲剧。

一名在英国读了七年书的女孩,当她坐在我的面前的时候,......

阅读全文>>
2011年11月02日 09:23

没有了卡扎菲的日子

外滩画报专栏

--------------------------

当我写下这个标题之后,我想起了那个的黎波里五岁的女孩,那是在今年的五月份,我的在的黎波里采访的同事,和其他外国记者一起,被新闻官带到了卡扎菲居住的阿齐亚军营,在这个军营里面,她遇到了这个和家里人一起来充当人盾的小女孩,她的手里面拿着卡扎菲的相片,对我的同事说:“没有卡扎菲的日子,人生会是多麽的没有意义。“

我相信,很多人在那个时候,真心的那样觉得,就好像在平壤,带着我们参观的导游,提到伟大领袖的时候,总是眼中......

阅读全文>>