财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月31日 01:50

公共服务和安全网

外滩画报专栏

--------------------------

去香港的运输署更换驾驶牌照,做好了心理准备,要花很长的时间,因为之前去,总是队伍很长,里面大部分,是代客办理的公司职员,每个人手中厚厚的一叠申请表。

走进大厅,工作人员询问我是不是只交一份表,我点点头,于是告诉我去哪两个窗口排队。人不算多,窗口上面,醒目的写着,只限一人一份,旁边还有一个人也不多的窗口,原来是给事先预约的市民。再看看旁边的长龙,那几个窗口写着,最多一次提交五份申请。

我不知道......

阅读全文>>
2012年01月22日 06:14

规矩

这是两星期前为羊城晚报专栏写的一篇文章。

定了规则,重要的,当然是要让那些不遵守的人知道错了,或者受到惩罚,不然,对遵守的人很不公平。所以,看到有人出声提醒那些不守规则的人,这当然是好事情。昨天在深圳机场排队坐出租车,前面的人不排队,我提醒她,对方当听不见,周边的人用很奇怪的神情看着我。

放眼一看,维持秩序的工作人员正在马路对面的小亭子里面聊天,我最不满的是他们的不作为。我尽的是公民义务,对他们来说是工作指责。

至于不守规则的结果,就是大家抢出租车&......

阅读全文>>
2012年01月19日 19:28

我要拍照权

D&G终于向香港市民道歉了。

这是一篇在那次广东道抗议事件之后写的专栏。交稿之后看到媒体报道,当时在抗议期间,几个在广东道购物的内地游客成为了示威者发泄不满的对象,遭到起哄。这些天和朋友聊起,如果针对错了对象,原本有道理的事情,就很容易变味道。

这些天香港讨论很多的是在地铁上吃东西的内地游客和出来阻止的香港乘客之间的冲突。既然地铁公司有规定,那就应该执行,多些人站出来提醒那些可能是不知道的人。很多时候,不去监管执行,就会慢慢变成一纸空文,对遵守规则的人来说,很不公平。当然,提醒......

阅读全文>>
2012年01月19日 19:28

我要拍照权

D&G终于向香港市民道歉了。

这是一篇在那次广东道抗议事件之后写的专栏。交稿之后看到媒体报道,当时在抗议期间,几个在广东道购物的内地游客成为了发泄不满的对象,遭到起哄。这些天和朋友聊起,如果针对错了对象,原本有道理的事情,就很容易变味道。

这些天香港讨论很多的是在地铁上吃东西的内地游客和出来阻止的香港乘客之间的冲突。既然地铁公司有规定,那就应该执行,多些人站出来提醒那些可能是不知道的人。很多时候,不去监管执行,就会慢慢变成一纸空文,对遵守规则的人来说,很不公平。当然,提醒是否善意,往往会影响到被提醒者的反应。

有的事情,有些人看来......

阅读全文>>
2012年01月17日 04:17

一场大家有点当真的选举

台湾选举落幕,看到了台湾选民和选举文化的成熟。好吧,接下来可以关心一下香港特首选举,和台湾大选媒体报道的篇幅比较,香港的这次选举,至少到现在,传统媒体明显限制很多,当然,即便是在网络上,谈论的也不多,一来有兴趣的人不多,二来也不太了解,三来,也许是因为,也没有啥可讨论的,当然还有一个原因,和台湾比,香港已经回归了。

一直没有太关心香港特首选举,因为最终谁当特首,是由1200名选举委员会的成员一人一票选出,而选举委员会成员来自香港四大界别,看了一圈&#65292......

阅读全文>>
2012年01月12日 01:53

A货和民主

外滩画报专栏
----------------

看到华尔街日报有这样一篇报道,不少中国人热衷于在网上购买山寨名牌购物纸袋,然后提着上街。对我来说,一点也不觉得惊讶,因为八十年代末,九十年代初的时候,拿着一个印着名牌标志的纸袋子走在街上,那是一件挺时髦的事情。

现在的山寨购物袋,都是PRRADA,LV这些中国消费者人群眼中的世界名牌,显然中国消费者对于奢侈品品牌的了解,依然有限。当然,这比起八十年代已经有很大的进步了,那个时候,我们这些追求时尚的年轻人手里面拿着的,是印着皮尔卡丹的纸袋,西装袖子上的商标不舍得......

阅读全文>>
2012年01月07日 05:41

去美国读高中

圣诞节前的北京国际机场抵达大厅,我和我的同事站在国际抵达出口,因为我们正在拍摄一对夫妻,他们正在等待自己在美国读高中的儿子。

几个推着行李走出来的乘客一边走一边感叹:“看看,都是家长,都是小孩。”没错,站在抵达出口的,几乎都是人到中年,焦急期盼的脸孔,推着行李走出来的,都是十五六岁的中国孩子,他们当中的不少,还有父母陪伴在一边。

当我们跟踪采访的那对夫妻,在人群中看到自己的孩子的时候,妈妈激动的叫了起来,冲到孩子面前,而一直在镜头前表现镇定的父亲,这个时候,也笑的合不拢嘴。他们的孩子,在三个月前,在父母的坚持下,去美国读高中,因为在这对夫妻......

阅读全文>>
2012年01月04日 03:51

律师和记者

外滩画报专栏

------------------------

到现在为止,我最喜欢的美剧还是“Boston Legal”,讲述的是波士顿的一间律师行的故事。

当然不是因为剧中办公室里面色香味俱全的情感纠葛和勾心斗角,有点点因为男主角有点不羁有点文艺再加上有点哲学家的孤独,但是说到底,还是每一集,都是一个独立的案例,这些案例从来都没有绝对的对错,控辩双方每一次的结案陈述,总是会让我陷入一种思考。

这个世界就是这样,很多时候就是不那样的黑白分明,这个时候,到底哪个角度最终占了上风,不是取决于控辩双方的......

阅读全文>>