财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月25日 05:02

机场价格

国际先驱导报专栏
----------------------

前不久去东北出差,发了条微博,抱怨了一下沈阳仙桃机场350元一壶的菊花茶,没有想到会有不少的媒体跟进报道,我想正好是和三亚的天价消费这个热门话题有关,所以会有不少人感兴趣。

不过三亚的价格根据旅游的淡旺季起起伏伏,其实翻看一下资料,几乎每年到了春节都要讨论一次,而机场,虽然听到身边抱怨的人不少,但是真正去探讨一下,为何价格这样高的人并不是太多,也许正如沈阳物价局回应当地媒体,这是明码标价的,管不了。

确实,和三亚的海鲜价不同,这壶茶的价格可......

阅读全文>>
2012年02月23日 06:56

我要去缅甸

南都周刊专栏
--------------------

直到现在,都不知道自己到底能不能去缅甸。自从09年到缅甸采访,被当时的军政府遣送出境之后,不单单是我,所有的香港媒体记者,再也拿不到缅甸的采访签证。今年本来有一次机会,可以看看在缅甸军政府下台,民选政府上台之后,是不是有所改变,很可惜,原本要出访缅甸的中国领导人,临时取消了行程。

当时已经做过最糟糕的打算,那就是如果缅甸政府不签发记者签证的话,那么就用旅游者的身份入境。我的同事在2011年11月,缅甸举行事隔二十年之后的选举的时候,就是用游客身份去采访。结果......

阅读全文>>
2012年02月20日 05:06

这些为了孩子的父母们

外滩画报专栏

---------------------

2006年去加州玩,看望朋友。她刚当了妈妈,在当地的月子中心坐完月子。听她讲起来,似乎环境还不错:有拿着合格执照的护士24小时看护,有专门的育婴房,还有专人准备中国产妇坐月子需要的那些补品。她说,除了像她这样在美国工作生活的中国妈妈,还有一些特地从台湾飞过来的孕妇,为了给孩子拿一本美国护照。


过去几年,相关的新闻报道不少,从这些报道里面知道,这些原本由台湾人经营的月子中心,越来越多被大陆人接手,而大陆孕妇,已经成为这些月子中心的主力。

阅读全文>>
2012年02月18日 01:23

林书豪是哪里人?

华商报专栏(原文)

----------------

一个多星期前,看到网络上一些台湾网友在那里对林书豪热相互开玩笑:“啊,我也是哈佛的。“,“我也是台湾的。”林书豪,虽然在美国出生,但是他的父母都是从台湾移民美国的,看台湾媒体报道,他被打上:“首位台裔NBA球员。”

当时就觉得,这股热潮应该很快会跨越到海峡对岸,很简单,因为他是华人,其次,他还是哈佛大学毕业生,作为华人的自豪感,对于名牌大学的敬仰,两岸民众分别不大。果不其然,短短几天,至少在网络上,他......

阅读全文>>
2012年02月13日 09:22

香港内地,是谁离不开谁?

南都周刊专栏

------------------------

一些香港网友集资刊登广告,看到“忍够版“最后一句,”如果没有香港,你们就完蛋了“,马上想到了经常听到的这样一句话”如果没有内地,你们香港早就变成臭港了。“

要证明没有谁就不行了,非常的容易,两边都可以各自举出可以论证自己的例子,因为这不是进行一个推论,而是为了证明一个已经自己坚信不疑的结果。

一些内地人最喜欢举的例子,那就是,如果不是内地供水供食物,那香港人如何生存下去。63年香港旱灾,港英政府限水,港英政府提出......

阅读全文>>
2012年02月06日 02:56

就事论事的谈一谈

从泰国渡完假回香港,在飞机上打开香港报纸,事情过去一个多星期了,依然还是有不少在谈论孔庆东的“狗论”。 

新春期间,香港民政事务局局长曾德成发表了“众人同庆 贵在包容”的文章,谈到由于历史原因,香港与内地之间有文化差异,有时甚至于互相看不惯,不过大家中华文化的共同渊源总是最强大的,贵在包容。

这样的话,从字面上自然政治正确,其实文化差异,不单单是香港和内地,就算中国的南方和北方,不同城市之间,都会存在,上海不就曾经被认为是一个很排外的城市吗?只是落实到具体的事情上,如何理解看不惯,如何体现包容,就会有不同的诠释。比如引发“狗论”的......

阅读全文>>
2012年02月04日 05:58

无法回避的矛盾

华商报专栏

------------------------

香港的同事怀孕了,一开始就没有打算到公立医院生产,因为早就知道,每次就诊,等候时间会比较长,也担心分娩的时候,医疗服务不到位。不过到私家医院寻找床位的过程也不顺利,因为心仪的那家,床位早就满了。

私家医院的收费窗口,早就开始把本地患者和内地孕妇分流。私家医院生孩子的费用,顺产的话,差不多是公立医院的十倍,十多年前我在公立医院生孩子,出院买单,加上平时的产检,算下来没有超过三千块港币,十多年后,费用没有太大的改变。

但是公立医院的服务却有了很大不同,越来越多香港本地孕妇投诉,甚至要到街头示......

阅读全文>>