财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月29日 09:59

养狗和做人

这是两周前发表的专栏,关注养犬管理问题,是因为觉得,这是和每个城市有关的,也因为这样,这是一个很好的民主实践的机会,个体学习保障自己的自由的同时,不要损害别人的自由,社会实践平衡各方利益,学习保护而不是剥夺小众的权利。而政府则透过立法和执法,来保障这些的实现。这件事情做好了,是对社会发展有利的事情。
---------------------------------
国际先驱导报专栏
-------------------------------

关于哈尔滨养犬条例引发的争议,之前已经写过一篇文章,谈论管理狗和管理社会的关系,看到了网友的评论,觉得......

阅读全文>>
2012年04月26日 12:41

白领民工

外滩画报专栏
---------------------

朋友是一位银行家,每年大部分的时间,是在北京上海的五星级酒店里面渡过,也因为这样,慢慢的,和酒店里面的员工熟了起来。一开始,他只是好奇,看到自己早出晚归,员工还没有换人,于是开玩笑:“看来你们的加班费可以赚不少。”对方的回答让他觉得诧异,因为这些员工,从来都没有拿过加班费。不单单没有加班费,如果错过了最晚一班班车,她们还得自己坐出租车回家,由于通常住在比较远一些房租低一些的地方,一次的出租车费,远比一天的收入要高。

朋友告诉我,这些年......

阅读全文>>
2012年04月18日 12:57

夜幕下的夜生活

外滩画报专栏
-------------------

这是一个南方的城市,和其他二三线的城市一样,夜幕降临,市中心的广场,就成为人们过平民夜生活的地方:散散步,跳跳舞,发发呆,当然,还有很多其他的事情在这里发生着。

我是和一个自称女王的性工作者来到这里,她带着我去看,她的另外一份工作,志愿者。她拿着从一些公益机构拿来的纸巾,还有避孕套,目标是那些在广场上做生意的女性。

我问她:“你如何分辨?不担心看错了,别人会觉得被冒犯?”

“不会的,我从来都没有看走眼。”她很自信,......

阅读全文>>
2012年04月14日 10:11

管理狗和管理社会

这些日子一直收到哈尔滨网友的来信,希望关注当地的禁养大狗的问题。恕不一一回复,这篇今天刊登的专栏,表达的就是我自己的一些看法。其实如何管理狗,有很多成功的,可借鉴的,现成的做法,所以对于出现如此冲突的情绪,我都觉得有点不可思议,毕竟,这不是新问题。

----------------------------------------------------------

华商报专栏

-------------------

香港对于养犬有非常详细的法例规定,这是为了保护养狗人的权利,同时也规定了养狗人的义务。 比如带狗外出,一定要带上狗绳,多少尺寸的,或者哪些品种的狗......

阅读全文>>
2012年04月10日 10:33

高规格待遇

外滩画报专栏

---------------------------

到海南采访博鳌亚洲论坛,从这个论坛开始到现在,几乎每年都要去,见证了博鳌这个地方,从一个渔村,变成了现在这个到处都是房地产项目的地方。

有一样一直不变,那就是原本的索菲特,现在改名为亚洲论坛酒店的门口,只要有VIP抵达,身穿红色旗袍的礼仪小姐们就会在门口排成两列,所以从来都不需要担心,会漏掉重要人物。这些VIP们抵达,脖子上会被挂上花环,当然,对于那些年年都来的VIP们来说,发现很多人抗拒这种隆重,倒是第一次可以有资格戴上......

阅读全文>>
2012年04月05日 17:55

我们是借用还是掠夺?

国际先驱导报专栏

----------------------------------

说到空气污染,公众会非常敏感,因为毕竟每时每刻都在呼吸,而空气的质量,是可以非常直接的透过自己的感官和感受作出判断,也因为这样,会很直接快速的产生情绪。

但说到水,情况就不一样了,毕竟对于城市里面的人来说,也会看到水污染,比如走过一些肮脏的河道,或者需要忍受,因为河道肮脏而产生的难闻的空气,仅此而已,很少人会去关心,肮脏的河道里面的水是哪里来的,除了污水处理厂,是不是和自己有没有关系。至于会不会缺......

阅读全文>>
2012年04月03日 10:21

远离微博?

外滩画报专栏
-------------------------


这些天发生了一些事情,为了避免因为这篇文章,又让当事人们成为一些网友追寻的对象,我在这里姑且用A来代替他们吧。

看到微博上一个很多人转的帖子,很感人,故事的主人公们也让人感觉充满了向上的力量。在准备转发之前,因为担心这会不会是一个杜撰的故事,毕竟不少具体的信息,很容易被万能的网友戳穿。

利用自己的资料搜集技能查了一遍,找到了这个帖子的出处,一个差不多十年前的老故事了,之后还找到了A的微博,在核对了当事人的照片,生活状态之后,确定这是一个真实的故事......

阅读全文>>