财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月29日 11:28

变化

外滩画报专栏
-----------------------

采访一个中秘,也就是在外国驻华媒体工作的中国助理。准确的说,他已经是前中秘了,因为我们见面的那天是他最后一天上班。

我们约好了在建国门外的外交公寓楼下见面。算了一下,第一次到这个地方,应该是九八年,来在这里办公的美联社,透过卫星传送素材回香港。最近这两年,不再需要来这里,一来网络改变了传统的图像传送方式,就连美联社自己,也是透过网络,而不是卫星来传送自己采集的素材回伦敦了,二来,其实美联社也已经搬去了新的地方,租用了真正的商业大厦里面的办公室,......

阅读全文>>
2012年05月25日 09:54

关于著作权法的争议

外滩画报专栏
------------

虽然一些内地媒体,在《著作权法修改草案》上了国家版权局的网站之后就进行了报道,但是真正引发大众和更多媒体的关注,还是因为一些音乐人充满情绪的微博,以及之后和版权局官员之间可以用“热烈”来形容的互动场面。

不过说老实话,我把修改草案看了好几遍,采访了不少权利人、法律专家、律师以及相关的官员,发现有一个问题,你很难去理解和消化这些人所谈论的法律概念还有理念,甚至是条款中的一些名词,正如官员所说,著作权法是一个非常专业的法律,不得不感叹,谁让自己不是专业人士呢&#6528......

阅读全文>>
2012年05月23日 10:41

看七年后的自己

看七年后的自己

当出版社的编辑找到我,提出要再版“行走中的玫瑰”的时候,有点点犹豫,因为毕竟那是七年前的自己,随着年龄的增长,人肯定会有一定的变化。其实有的时候想到这本书,我惊讶于自己当年的坦率,因为,里面的内容,过于的私人化了。


  但是很快,我又产生了很大的兴趣,我提议说,不如这样,每一个标题后面,我加上一点现在的想法,因为我很想看看,现在的自己,到底又有了怎样的不同。

于是,我只是从网上找来书的那些标题,没有去重看里面的文字,因为这件事情,我要等到......

阅读全文>>
2012年05月17日 21:07

我这样看你,你那样看我

国际先驱导报专栏

-------------------

北京的三里屯,越来越国际化的感觉,当然不是那些世界各地都可以看到的连锁商店,或者是摩登的建筑,而是在village中间的空地上,每次走过那里,只要天气不错,总是可以看到背着背囊的外国游客,悠闲的坐在那里,经过身边的那些时尚的年轻人,说着各种语言,或者中国方言。所谓的国际都市,如果没有来自世界各地的人,也只不过是一个自己给自己安的名分而已,自娱自乐。

人多自然会有其他地方都有的问题,治安自然就是其中一个,这是因为,越是繁......

阅读全文>>
2012年05月16日 11:07

台湾知识分子的承担

南都周刊专栏

---------------------------

离开台湾那天,正好是五四青年节。在台湾,一批知识分子正在举行一场五四座谈会,题目是“从‘蔡其达事件’谈自由思潮与民主的困境”。蔡其达是台湾《中国时报》的一名资深编辑,4月份遭到解聘。

就在5月4号这一天,身在美国的台湾“中研院院士”余英时发表了一封给台湾民众的......

阅读全文>>
2012年05月14日 18:10

聊聊如何看菲律宾

菲律宾出现了“反华”示威,其实一点也不奇怪,为了钓鱼岛,连续好多年,不也有中国民众站到了日本驻华大使馆门口,只不过,中国的游行示威人数,比菲律宾的二百多人要少很多,当中的原因,并不是因为,只有这点人想上街。

我认识这些保钓人士,我从来没有想过,他们这样做,是不是得到了官方的鼓励,相信很多人都和我一样,都认为他们是作为中国公民,在法律允许的范围内,表达自己的诉求,也因为这样,他们也常常承受压力。如果大家认同保钓人士抗议的对象是日本政府,所谓“反华”,矛......

阅读全文>>
2012年05月10日 23:08

聊聊控烟

外滩画报专栏
---------------------

我一直很好奇,为何内地的香烟包装盒上,关于吸烟危害健康的标志并不明显,更不要说放上那些醒目的图标了。注意到这个问题,是因为之前去泰国,帮朋友去便利店带包烟,看到那些提醒大家,吸烟带来的危害的图片,可以用恐怖来形容,于是开始留意香烟的外壳包装。

请教了内地的控烟专业人士,对方告诉我,这是因为,遭到了烟草商的抵制。当然,烟草商不敢公然这样表达,但是管理烟草商的政府部门,是这样回复提出要求强制印制标识的控烟团体的:“不符合中国的文化。”

阅读全文>>
2012年05月09日 13:37

饭局

羊城晚报专栏
----------------------------------------- 

      朋友有一个习惯,约我吃饭,到时候总是会看到饭桌上有一堆我不认识的人,朋友的朋友们,当然,这些朋友们之间,很多时候也不太熟悉。朋友很自豪,因为作为一个饭局搞手,在他看来,是在把自己的资源进行重新配置,也确实,他的朋友们,也确实有些因为这些饭局而熟络起来,成为了朋友。

  不过,不是所有人都喜欢这样,至少对我来说,这位朋友再约吃饭,我总是会找理由推托,因为和陌生人......
阅读全文>>
2012年05月06日 22:54

这样的结局?

华商报专栏
------------------- 
 
   采访完哈尔滨关于养犬条例的新闻,直到节目播出,有两个星期的时间。就在我们离开哈尔滨,到节目播出期间,发生了一些事情:志愿者们停止了街头宣传文明养犬的活动,因为遭到了来自政府的压力。他们当中的几个人,分别去了两个政府部门,其中一个没有得到他们想要的答复,而在另外一个部门,他们得到了一个建议,那就是放弃现在的所有活动,不要再发出反对和质疑的声音,那么,他们被保证,他们家中那些违反规定的大型犬和超过新规定的狗,都可以继续养。

&......

阅读全文>>
2012年05月02日 09:26

为了它们,他们的努力

外滩画报专栏

-------------------------------

在哈尔滨市中心的一家咖啡厅,几位志愿者神色凝重,因为三个和他们一起在道外清真寺门口搞宣传活动的志愿者被警察带走问话,而这三个人里面,另外两个,他们也不认识。

事实上,坐在我眼前的这几个志愿者,三个多星期前,虽然生活在一个城市,但是生活没有任何交集,直到有一天,早上醒来,从广播电视还有报纸知道,四月一日开始,哈尔滨养犬条例开始实施,根据规定,49种犬类,以及其他外形超过规定的狗只,不能在家中饲养&#65292......

阅读全文>>