财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月28日 12:02

走捷径?

羊城晚报专栏
--------------------

参加上海书展的签售活动,走进会场,签售开始前正在接受媒体访问,一个十一二岁的女孩子叫着“闾丘阿姨”向我扑过来。工作人员把她拦了回去,我快速的看了一眼,凭借我的经验,她是想在别人开始排队签售前,先合影留念或者拿个签名。当然,就算工作人员没有阻拦,这也是不可能的,因为我不想坏了规矩,对后面排队的读者不公平。

书展活动紧凑,时间一到,要为下一场让位,正准备离开,小女孩又冲上了讲台,这回一个也是挂着相机的中年男子跟着她,想必是孩子的父亲。小女孩甜甜的......

阅读全文>>
2012年08月25日 16:26

关于邹恒甫的爆料

华商报专栏

----------------------

看到经济学家邹恒甫的微博被大家转发,说真的我很是期待,期待有媒体介入,经过采访和各方核实之后,至少可以给我们这些看客,更多一些事实,不管是澄清还是证实。这是太有价值的爆料,邹恒甫提供了一个有趣的新闻线索,如果媒体能够动用自己的专业技能去挖掘更多信息,会是一篇很有代表性的报道,从北大,来看整个高校界。

只是,第二天的报道,都是大家可以从网络上自己搜索得来的东西。这让我想起了07年,邹恒甫透过博客发表了公开信,同样是爆料他和当时的北......

阅读全文>>
2012年08月20日 11:40

聊聊刘翔

帖篇上周南都周刊上的旧文
-------------------------------
当我写这篇文章的时候,伦敦奥运落下了帷幕。虽然关于奥运的新闻终于可以不用再占据媒体那么多的版面,但是每一届奥运,准确的说是每一次的比赛,总有一些运动员会给人留下印象,尤其是真正喜爱观看体育比赛的人。

有些运动员,再怎样引起争议,注定会在历史上留下名字的,就好像刘翔,至于会被人们记得多久,如果他自己不在乎的话,那就根本不是需要去关心的问题。对于他个人来说,作为一个运动员,他已经做的足够好了。

刘翔说,下一届奥......

阅读全文>>
2012年08月16日 15:10

你想过这个问题吗?

国际先驱导报专栏

------------------------------------------

不知道有多少人关心过这样一条新闻:从八月一日开始,卫生部颁发的如何使用抗生素的规定开始实施。根据这个规定,抗生素的处方,会根据医院和医生的级别有所区别。虽然和一些医生聊起,对方说,这样的作法并不符合国际惯例,照道理,只要是持牌的医生,都可以开抗生素,但是在中国行不通,因为医生和医生之间,医院和医院之间,水准的差别实在太大。

中国内地滥用抗生素的问题,到底有多严重?一个听上去有点夸张的说法:五十年之后,中......

阅读全文>>
2012年08月13日 15:12

作为一个出租车乘客

羊城晚报专栏

-----------------

每次在北京坐出租车,如果对方抱怨我去的太近,或者直接了当的批评我为何不坐大巴,都免不了听我的一番唠叨。

我会告诉他们,我明白司机非常的辛苦,但是问题是,乘客并没有办法可以解决问题,把气撒在乘客身上,我相信,司机自己也不会痛快到哪里去。柿子不能捡软的捏,如果真的想要改变现状,我倒是有建议,司机们可以组织起来,向管理方提出一些建议,比如加价,或者减少份钱等,如果对方还是不听,那么怠怠工,至少我会表示支持和理解。

<......
阅读全文>>
2012年08月09日 11:10

有没有尽力而为?

外滩画报专栏

---------------------------------

刚刚过去的这个星期,周日在昆明,周一在成都,周二在北京,周三在上海,周五又回到北京,周日回到了香港。其实这是过去一年多,我基本的每周工作行程,也因为这样,和国内的航空公司打交道,成为了我日常生活的一部分。

成都飞北京,到机场,国航的地勤人员告知,我们的那班原定四点钟起飞航班还在北京没有起飞,于是主动的把我和我的同事们调到了之前原定二点起飞的航班上。我感到很惊讶,因为就在两个星期前,在北京机场,也是飞机晚......

阅读全文>>
2012年08月07日 11:16

四年

羊城晚报专栏
---------------
  
   很多人对伦敦奥运开幕式赞不绝口,并且和北京奥运开幕式进行比较,甚至还有媒体设置了投票。不过我觉得,如果单纯从文化和视觉效果层面来进行比较,本身就很狭隘,因为这个世界是多元的,比较的结果,往往就是判断文化高低,那没有太大的意义。

四年前奥运闭幕时,伦敦的八分钟,记得当时我写了一篇博客,夸奖了一下,因为我真心觉得,体现出了英伦风情,当时批评我的网友很多,显然在那个时候,很多人很脆弱,会觉得,夸奖了别人,就是......

阅读全文>>
2012年08月03日 11:25

这些项目停了之后?

国际先驱导报专栏
_________________________
 
一个星期前,开始接到启动网友的私信,希望能够关注南通的日资王子造纸厂,要把排废水的管道修到启东,排放入大海,之前,这些废水是排入长江的。
 
透过这些网友,我看到了制作非常详尽也很有创意的网络海报,也知道了启动人准备在刚刚过去的这个周末上街,知道了他们之前已经尝试和政府进行接触,但是门从来没有被打开过,也知道了就在活动前两天,很多启东人透过不同的方式收到了政府的知会,希望他们不要走上街头。
 
我一直没有转发,因为我没有办法......
阅读全文>>