财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月25日 23:29

当日本人在改变

南都周刊专栏

----------------------

2003年3月,在巴格达采访,在外国记者聚集的酒店,看到几个日本老人。很好奇,因为美军正在轰炸,所以这个时候不太可能还有游客,而且,就算是平常,选择到伊拉克旅行,也算是很特别的选择。

走上去和他们聊天,才知道原来他们是来做人盾的,都是反战人士。他们每天,会轮流到巴格达的一些重要设施,比如发电厂,医院,学校等,抗议美军的轰炸,抗议这场战争。

现代战争,轰炸已经非常的精准,除非情报有误,把非军事设施标注成军事设施,也因为这样,他们去做人盾的地方,相对还算安全,就好像记者们聚集的酒店,当时是大家心目......

阅读全文>>
2012年09月21日 14:39

一部电影引发的悲剧

一部在好莱坞的一个教堂里面拍摄的,低成本,被美国媒体称为业余制作水平的电影,居然引发了一系列的反美示威,更被认为是班加西美国领馆遭遇袭击,导致美国大使和其他三名美国外交官死亡的直接原因。

在还没有习惯言论自由的地方,很难要求大众分清楚个人和政府之间的区别,也没有机会明白,只要没有违反当地的法律,政府是无法阻止个人的自由表达,就好像这部电影的制片人,除非FBI能够查到他有违法行为,不然的话,他最多就是把自己藏起来,躲避媒体,当然,还有有可能的追杀。即便他违法了,政府也无法禁止电......

阅读全文>>
2012年09月18日 12:06

共进早餐

羊城晚报专栏
-----------------------

早上睡的迷迷糊糊,酒店的电话响起,一个男声问“闾丘女士,几点下来吃早饭?”诧异了几秒钟,反应过来,是当地的官员,之前一天晚上,他们不知道如何知悉我们在当地采访,坚持请我们吃了一顿晚饭。席间还主动提出,要陪吃早饭,吓得我们连连摆手,告诉他们,我们宁愿多睡几分钟,不吃早饭了。

结果,觉睡不成了,但也不敢下去吃早饭。收拾完行李到酒店大堂一看,来了好几位,都是昨晚为领导作陪的手下。大家客气的打完招呼,就无话可说,尴尬......

阅读全文>>
2012年09月09日 09:01

学习

华商报专栏
------------------------------

前段时间,一个香港同行和我讲起这样一件事情,北京大水,下属去采访,打电话问,车子到了哪里,对方回答:周口店。同行听到之后,很兴奋,但是对方却觉得莫名其妙,不明白上司的兴奋从何而来。同行问下属:“知道北京猿人吗?”对方答听说过,显然并不知道,周口店和北京猿人之间到底有怎样的关系。

同行感叹,这就是香港回归之后,中国历史课从必修变成了选修课的结果,毕竟和其他科目比较起来,作为过来人都明白,历史课是需要一定时间来死......

阅读全文>>
2012年09月06日 07:07

理想生活

外滩画报专栏
--------------------------

好朋友从加拿大读完书回到深圳,等到大女儿该升初中了,决定带着两个孩子移民加拿大。这次看来他们是做长远打算了,因为卖了深圳的房子,在加拿大买了一栋她口中的“dream house”. 确实,深圳市区的一个公寓,价格和多伦多的一栋住宅,相差不多,甚至更昂贵一些。我笑她,也算是一个既得利益者,尝到了中国房地产价格疯狂上升的好处,要不然,工薪阶层,移民,定居,买房,会是很吃力的事情。

朋友走的前一天,给我打电话,感叹:”终于可以去呼吸......

阅读全文>>
2012年09月03日 17:46

我的一点点朝鲜记忆

南都周刊专栏

------------------

当初知道我要去朝鲜,父亲说了一句:“嗯,看看过去的中国。”他说的没错,虽然我对于七十年代之前的中国毫无印象,一个星期的时间,走过的地方,遇到的人,遭遇的事情,并不让我觉得陌生。站在马路边欢迎队伍内的小朋友,脖子上的红领巾,白衬衣蓝裙子,还有胸前的队鼓,我甚至可以从她们身上看到自己的童年。

也因为这样,我从来不会觉得现在的朝鲜,特别是朝鲜人的举动,有哪些值得嘲笑,因为我们就是这样走过来的。也许表面上现在的我们光鲜现代自......

阅读全文>>