财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月30日 01:42

北大清华是北京的吗?

南都周刊专栏

------------------------------------

去年夏天的时候,做过一期关于异地高考的节目,那个时候,二十多名反对外地考生的家长已经坚持在教育部以及北京市教委上访一段时间了。在过去的一年多,这些家长们没有间断过。只是当时的媒体以及网络上对他们这个群体以及这个话题的关注,从来都没有像现在这样密集。

有争议,其实是好事情,在还没有得到一个共识之前,总好过只有一种声音。现在,很多人都开始思考这样一个问题:高考,乃至整个教育问题,怎样做才更加公平?

和一个北京的司机聊起这个......

阅读全文>>
2012年10月21日 09:29

我的城

华商报专栏
----------------------------------


    前些天和朋友聊天,虽然拿到了很多人羡慕的北京户口,不过他并不认为自己是北京人。他甚至试图改变自己的孩子,理所当然的认定自己是北京人的观念,只是他也承认很难,毕竟孩子在北京出生,北京成长,孩子心目中的家,就在北京,尽管对于他们的父母来说,这个北京的居所,或许还只是一个暂居的地方。

孩子们对于自己是哪里人的认知,比大人们要简单得多。只要家在哪里,自己就属于哪个城市。

和另外一个朋友聊......

阅读全文>>
2012年10月14日 23:44

再游日本

外滩画报专栏

-----------------------

坐在东京浅草寺旁边的一间小小的咖啡馆内,走进来一个年轻的女孩。如果不是因为她开口说英文,从她的外表,看不出和日本人有怎样的不同。猜想她来自中国,于是攀谈起来,原来她来自上海。

咖啡馆的角落,坐着一个一直在用ipad上网的日本人,看上去五六十岁的样子,长头发,脖子上系着一条长长的棉质围巾,很有艺术家的风范。他突然用流利的,几乎没有口音的英文和我们搭话,原来他听懂了中文的上海和香港两个字,而他在多年前去过这两个地方,所以,觉得特别亲......

阅读全文>>