财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月28日 10:49

感动

“最美”、“最难忘”、“最感人”……我很怕看到这样的标题,也很怕被人问到这样的标题。也许是因为记者的工作本能,我总是先要问一句:“这个‘最’的标准是啥?”

采访乡村医生,听说媒体正在搞“寻找最美乡村医生”的活动。说实话,那些肯接受我们采访的乡村医生,每个人都有自己的故事,在这个只要离开家乡还是能够找到赚更多钱机会的时候,他们的留守本身就很让人感动。但是身为记者,我知道,我们的工作不是为了让大众感动,不是为了树立一个个道德模范和典型,我们的工作是要让人看到存在的问题,不然的话,因为这些人,我们自己感动了......

阅读全文>>
2012年11月21日 11:46

流泪

羊城晚报专栏

--------------------

看了几期相亲节目,很不明白,不就是个娱乐节目嘛,为何搞得好像感动中国表彰大会一样,台上的人,动不动就要流眼泪,而且还都是自己被自己感动。

也因为这样,看到网络上嘲笑那些流泪哽咽的基层党代表,觉得其实大家有点不公平,我们身处的,不就是一个情感泛滥,热爱煽情的时代?而这样的特征,是怎样形成的?不就是一个个人,不就是你我他?

娱乐节目上流泪,一定是编导们觉得会有收视率,才会把这些镜头保留下来&#6529......

阅读全文>>
2012年11月17日 15:06

五花八门的媒体

朋友发微博,讲述自己在大会堂采访的遭遇:想要拍全常委亮相的主席台上的七个号码标记,结果“一”字被一个记者拿走。他建议那位同行,不如先放下,让他拍完再拿走,对方没有理他。看到朋友在微博上征询“一”号照片,我当然明白他的苦恼:原本可以非常完整的一段视频一组照片,就会因为缺了这个“一”字而不复存在。新闻就是这样,错过了,就不完整了,就无法向受众展示一个完成的过程了。

把地上的标记拿走,想必是留作纪念,或者为了向别人展示:“我曾经采访过十八大,这个,是总书记在上面站过的。”因为我实在想不出来,这个标记,拿在手里,和新闻有怎样的关系,如果没有......

阅读全文>>
2012年11月06日 11:30

就事论事

羊城晚报专栏

--------------------- 

小时候很喜欢看鲁迅的文章,后来有一段时间,看了一些关于他为人的文章,很是反感,于是顺带也不喜欢他的文字了。不过后来,人再长大一些,觉得自己很是好笑,对我而言他只是一个作家,用他的文字来表达他的观点,我需要认同和不认同的,只不过是他的文字而已,为何要和他的为人联系在一起?再说了,他是一个怎样的人,我同样也是从别人的文字里面了解。

从小的教育,让我曾经有个习惯,把所有的事情和一个人的道德好坏联系在一起,或者第一时间先去猜测动......

阅读全文>>
2012年11月04日 10:45

不守法的妈妈

华商报专栏

-----------------  

前些天,媒体报道了香港入境处公布的数字,从去年10月到现在,有400多名逾期居留的内地孕妇,被判入刑。这条新闻在网络上引发了不少人的批评,认为香港政府太不人性,甚至觉得这是歧视内地同胞的行为。还有网友质问我,为何对这样的事情,选择性的失声?

其实每隔几个月,香港政府都会向媒体公布相关数字,而出现这样的事情也不是现在,一直都存在,只不过以往,逾期居留产子的内地孕妇数量非常少,所以同样的新闻,并没有引起太多人的关注......

阅读全文>>
2012年11月01日 19:02

外交部部长助理乐玉成:中美关系要做到“四好”

今天下午,在北京举行了第二届“中美安全关系与合作”研讨会,这是中国国际问题研究所与美国斯坦福大学共同举办。美国前国防部长佩里及数十位中外学者和政府官员出席。外交部部长助理乐玉成发表演讲,谈中美关系,提到钓鱼岛,和大家分享一下讲话内容

乐于成提出下一阶段中美关系要做到“四好”:把两国关系过渡好,把矛盾分歧管控好,把新型大国关系之路走好,把亚太地区的事务办好。

乐玉成说,中国和美国现在日益成为全球舆论关注的焦点和中心。Google搜索显示,China词条有62.5亿,United States为37亿,此外,没有一个国家超过这......
阅读全文>>