财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月29日 11:25

打开那道门

华商报专栏

-------------

根据法国作家雨果的小说《悲惨世界》改编的音乐剧被搬上了银幕,看过小说的都记得芳汀这样一个人物:一个来自农村的年轻女孩,在纺织厂里打工,因为被所爱的人抛弃,为了养活女儿受尽凌辱。在那个时代,有私生子是被人看不起的,而芳汀的美貌,一方面被工头垂涎;一方面被其他女工嫉妒。

剧中展现了这样一个场景:好色的工头想占芳汀便宜,被拒绝了,但是这一举动让其他想讨好工头的女工心生愤恨,于是指责芳汀是荡妇,双方扭打起来。工头乘机报复,芳汀被赶出了工厂大门。......

阅读全文>>
2012年12月25日 08:31

我们为什麽关心美国?

南都周刊专栏

-----------------

我在想,如果我是一个面向全中国的官方中文新闻频道的编辑,在决定当天中午或者晚上主要新闻的编排次序时,美国校园枪杀案、河南学生被砍伤案发生在同一天,我会选择放哪一条在头条?

毫无疑问,我会选择前者。

如果那天没有发生美国校园枪杀案,只有后者,我会不会决定把这条新闻放在头条?

也不会,我一定会选择其他的新闻,可能是日本政坛的变动,也可能是中国政府发了经济增长的新数据,或者还有其他,但是一定不会是河南学生被......

阅读全文>>
2012年12月19日 09:00

有技巧的封路

羊城晚报专栏
----------------------- 

从1998年开始采访各类国际会议,也跟随中国领导人外访,所以有机会看到不同国家的安保措施。封路当然是指定项目,区别在于,有些国家和地区,封路相当有技巧,既保障了政要的安全,又不至于过度扰民,而有些地方,则干脆来一个提前的大封锁,搞得怨声载道。

当然,纳税人有话事权的地方,政府搞安保,自己非常小心,费事变成国内政治议题,丢了选票;而没有话事权的地方,反正抱怨也只是私下而已,甚至这些地方的民众,已经接受了这样的现......

阅读全文>>
2012年12月15日 13:33

再谈异地高考

华商报专栏

-------------

编辑建议,谈谈占海特吧。于是提醒自己,把看到的报道,还有网络,特别是微博上的争议放在一边,只看这个女孩提出的一个要求:异地高考的权利。

有没有因为户籍制度,而剥夺了公民高考的权利呢?没有。既然没有,那为何要有异地高考的呼声呢?

我想,我有点发言权,在去年,采访过一些要求异地高考的家长,听过这些家庭的故事。提到最多的,是如果孩子需要回到原籍地高考,谁来照顾?即便有老人亲戚,孩子父母要忍受分离之痛。还有一点,很......

阅读全文>>
2012年12月13日 10:05

过马路的坚持

羊城晚报专栏
----------------------

北京三里屯的十字路口,当行人绿灯还没有亮起的时候,行人们已经开始迫不及待的过马路了。各色各样的人,男女老幼,各种肤色,站在路边等待绿灯亮起的我,总会有一种恍惚的感觉。

虽然在其它地方过马路的时候,如果看不到车辆,即便行人绿灯还没有亮起,还是会抬腿过马路,但是三里屯这个地方的特别之处在于,这里不可能没有车辆。于是,自己是不是能够不被其他人影响,能不能遵守规则,成为了一种考验。

一个人站在那里,有的时候我也会飞速的闪过一个念......

阅读全文>>
2012年12月09日 15:13

如果干露露出现在香港的电视上?

南都周刊专栏
-------------------------

现在有了手机,谁都可以当发布者,网上流传的干露露爆粗口视频,不知道是节目组自己想要炒作,结果把自己给终结了,还是现场观众觉得好玩或者不忿。我在想,如果是发生在香港会怎样?

-------------------------

很久以前,参加香港的电台直播节目,顺便八卦了一下:那些电话即时直播,如何保证粗口不会出街?要知道,香港虽然是一个言论自由的地方,但是对于媒体在粗言秽语等方面的监管,却是非常严格的。一不小心,粗口出街,那可是要被监管部门—广播事务管理局罚......

阅读全文>>
2012年12月06日 11:47

性贿赂

羊城晚报专栏
-------------------
  
   重庆雷政富视频事件,在我看来很简单,合作破裂,于是作为商家的一方来了一个“鱼死网破”。通俗一点讲,都不是好人,行贿的,和受贿的。

只不过这次行贿的方式是用女人,当然,这在中国也不少见,最普遍的,就是吃饭的时候找美女陪酒,饭后找美女陪唱歌,甚至提供其他服务,当然,官商之间,一定是商人埋单。


  朋友是一家外资银行的高层,说起不久前去广西出差的经历,接待他的是当地的一家企业,显然很想让这家外资银行......

阅读全文>>
2012年12月01日 11:02

国籍

华商报专栏
----------------

看到关于商人张兰国籍问题的很多争议,其中一点,觉得张兰不再拿着中华人民共和国护照,似乎就不再认定自己是中国人。有这样的想法,显然基于对于中国人的认定,在于手中拿怎样的护照。似乎有道理,毕竟根据中国的国籍法,不允许双重国籍。只是,仅仅凭媒体根据官方提供的信息,张兰注销了中国内地的户口就认定她不再是中国人,显然很不严谨,因为,如果张兰拿了香港或者澳门特区身份证,同样需要注销内地户口,只是,她依然是中国公民。

张兰主动辞去了北京政协委员,北京政协......

阅读全文>>