财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月29日 10:13

公共讨论

羊城晚报专栏

--------------------- 

应该是两年前,在香港的报纸上写了一篇文章,批评香港同行,结果,连续好几天,报章上都是批判我的文章。确实是批判,不是批评。理据都一样,因为我在一家他们眼中亲大陆的电视台工作,所以我所说的一切,证明我是一个五毛。

不过看惯了立法会,还有报章上不讨论问题,只忙着把人归类的路数,所以无所谓。但是有一个电视台记者的文章,让我觉得非常难受。 

我觉得难受,是作为同行,本该大家心平气和的讨论存在我们行业之间的问题A......

阅读全文>>
2013年01月27日 22:48

签售

南都周刊专栏
----------------------

最近,李承鹏在不少地方的签售,因为各种原因被取消了。

签售活动取消,最大的受损者,表面上看是书店,因为少了大一笔直接的销售收入,但是实际上,我会觉得是出版社,因为按照行规,书店拿出版社的书,和网站不一样,年底结款,卖不完可以退货,这也就是出版社,为何愿意低价卖给网站,因为对方愿意一笔结清,当然这对书店来说不是好消息。

对于作者来说,特别是有点名气了,签售活动对自己没有太直接的影响。同样按照行规,作......

阅读全文>>
2013年01月18日 09:52

这样的一种人

羊城晚报专栏

-----------------

人在一个机构工作,从某种程度来说,就算不上一个完全独立,至少在工作上,经常要在上司的命令和自己的判断之间做出妥协。很多时候,明明觉得上司的决定是愚蠢的,会影响公司业绩的,而且事后也被证明确实这样,但一想到公司又不是你的,只不过打份工,也就释然了。

但是,做任何事情总要有点底线的。比如,如果上司拉着自己去构陷另外一个部门的人呢?这个时候,到底是用打份工继续来做借口,还是会觉得难以接受?因为毕竟公司是一个实在但又虚幻的对象,东家......

阅读全文>>
2013年01月12日 17:08

上街

华商报专栏
---------------------

看香港新闻,那个在元旦参加支持特首梁振英游行,打了记者的香港市民在法庭认罪罚款。电视画面上这位自称六十多岁,是网页设计师的男子,面对镜头,非常的斯文,和那天在维多利亚公园集会现场的狂躁,判若两人。也许正如他所说的,那种环境之下,他控制不了自己的情绪。

不过最让我印象深刻的却是他的感叹,在被问到,那天他在现场被警察带走,游行组织者马上和他划清界线,表示只是市民个人行为,和他们无关,有怎样的感受?他说,觉得自己就好像一次性纸杯&#65292......

阅读全文>>
2013年01月11日 12:47

政治正确

贴篇写给羊城晚报的旧文
---------------------------

好几年前开始,有这样一种做法,圣诞节的时候不再用MERRY CHRISTMAS(圣诞快乐),而是用Happy holidays(节日快乐)或者Seasons greetings(节日问候)来代替,过去这些年我收到的香港的大学还有一些政府机构的贺卡,基本用的都是后两者。

这是因为,圣诞快乐有很浓厚的宗教意味,毕竟圣诞节是基督教的节日,庆祝耶稣基督降生。但是世界上不信奉基督的人很多,甚至不过西方节日的人也很多,用没有了特定的宗教意味的贺词,也就显得能够尊重不同文化和宗教信仰,称......

阅读全文>>
2013年01月04日 16:35

给幸福做个年终总结

2012结束前给南都周刊写的一篇文章

------------------------------------------

坐在中环街边的咖啡馆,透过落地玻璃,是匆匆忙忙下班的人们。喝一口咖啡,然后问自己,这一年,你幸福吗?

我怎可能不觉得幸福?家人都很健康,做着我热爱的工作,虽然很忙碌,但没有遭遇人生变故,算有足够的金钱维持现在的生活状态,还能有怎样的不知足?

但是,我知道,过去的这一年,我总是充满了焦虑。

几个星期前,在北京遇到了一位著名的女律师,她......

阅读全文>>