财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月23日 14:30

绕圈

华商报专栏
-------------------------

斯皮尔伯格导演的电影《林肯》中有这样一个场景:总统林肯和两个电报员聊天,得知其中一个年轻人在战前是做工程师,于是提起了古希腊数学家欧几里德。

他提到欧几里德在他的著作“几何原理”中的第一条公理:等于同量的量彼此相等,也就是说,若A=B,C=B,那么A=C。而把这条公理推广到人类社会,既然都是人,那自然人生而平等。林肯感叹,这是两千多年前已经自证的真理,但到现在,却不是所有人都明白这个道理。......

阅读全文>>
2013年02月05日 13:55

电视秀时代

南都周刊专栏
---------------------------

九十年代末,透过电视,看了一部美国电影,1987年拍摄的Broadcast News 电视新闻。

电影讲述一家美国全国性电视台,在华盛顿的新闻部里面,一个年轻的女制片人,一个男记者,以及一位男主播的故事。

女制片聪明能干,拥有新闻理想,尽管艰难,但尽力对抗一切为了收视率。

男记者报道新闻专业出色,可惜相貌平平,缺乏明星气质。公司裁员,男记者首当其冲,无奈做上主播台,但结果却满头大汗,狼狈不堪,他不得不接受这样一个现实&......

阅读全文>>