财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月27日 13:21

廉政公署的廉洁

华商报专栏

----------------------

其实在四月初,已经有香港媒体头版头条报道,前廉政公署专员汤显明在任内频频外访和赠送礼物。根据廉署向立法会提交的文件显示:汤显明五年来总共外访34次,有154天不在香港,当中22次外访是到内地。总共耗费接近400万港元,其中他的个人开支共76万元,占总开支19%。他在任内还花了22万元公帑,送了136次礼物,主要给内地政府和官方机构。廉政公署对公务员收受礼物规定严格,一般不能超过五百,但是汤显明送出的礼物当中,三分之一超过了这个标准。

有些批评指,汤显明这样做,是为了给自己退休之后当全国政协委员铺路。只是,这种用“动机论&rdqu......

阅读全文>>
2013年04月15日 14:28

伊拉克的贪污

华商报专栏

----------------

在巴格达,随便和一个民众聊天,说起政府官员,都会哈哈一笑,然后一个评语:腐败。

我有亲身体验,因为行李里面都是传送和拍摄器材,被海关扣留。其实我们早有准备,提前在北京,伊拉克驻中国大使馆拿到一封公函。我还记得去拿签证的时候,工作人员再三提醒,一定要出示信件,当然,他们没想到,这封公函在他们的海关人员面前,是毫无用处的。对方开出条件,留在海关,或者给一百美元。如果是我的私人物品,我一定会选择前者,但因为影响工作,于是毫不犹豫地选择了妥协,权当罚款。

采访一家韩国企业,好奇地请教负责人,......

阅读全文>>
2013年04月05日 14:49

为何觉得行贿可以原谅?

还记得是06年,香港发生过这样一件事情:一所大学的教授,发现自己的信箱里面有一万元现金,一看才知道,原来是自己的博士生放的,希望教授能够把考题和试卷卖给自己。当然,教授报警,这位来自内地的学生最后入狱,行贿在香港,和受贿一样,同样也是严重罪行。

这件事情在香港引发很多议论,尤其是在校园里面,香港土生土长的学生们都觉得不可思议,不是不敢这样做,而是连想都没有这样想过,想不通为何有人敢于这样公然挑战法律。原因很简单,用廉政公署前官员的话来说,就连幼儿园的小朋友都知道,行贿是不对的,不应该做的事情。

倒是一些来自内地的同学同样觉得不可思议,认为这个教授过于的......

阅读全文>>