财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月25日 12:54

抗议信

华商报专栏
--------------------

看到新闻,有中国留学生不满意美国副总统拜登在宾夕法尼亚州大学毕业典礼上的讲话而写抗议信,第一反应是:为何在一所美国的大学毕业典礼上,要提到中国?

于是找到原文,原来是作为演讲嘉宾的拜登鼓励毕业生们要有自信,不要担心“中国人要来吃大家的午餐了”,也就是要来抢饭碗。看来美国人的危机意识真的很强,尽管中国一直强调,自己还是发展中国家,但是从拜登的讲话可以看到,至少在他看来,来自中国的竞争简直势不可挡。如果不是有这种担心,也就不需要在毕业典礼的正式讲话里面......

阅读全文>>
2013年05月06日 12:11

抗捐?

南都周刊专栏
------------------

香港政府对四川雅安地震的一亿元拨款,因为有反对的立法会议员采取拉布战略,也就是在讨论期间轮流发言,让表决没有足够时间在规定的会议时间内进行,而被推后。其实大家都知道,只要表决,因为建制派议员人数远远超过反对派,所以拨款一定会过,反对派也只能够用这样的方式来表达立场。

(补充:就在这篇文章写完一周后刊登的当天,也就是5月3日,香港立法会投票通过拨款,32票赞成、23票反对和1票弃权)

其实立场非常简单,那就是认为,既然特区政府无法保证可以有效监管捐款,而过去也有事实证明,捐款被滥用,那不如采取其它的方式,比如直接资......

阅读全文>>
2013年05月01日 11:13

讨论

羊城晚报专栏
--------------------

在网络上时间久了,会遇到很多让人哭笑不得的事情。打个比方,我说自己吃的这个鸡蛋不新鲜,坏了,结果就会有人来和你争辩说,他吃的鸡蛋是好的。这还不算,还有人会质问你说,说鸡蛋是坏的,那是不安好心,因为大部分的鸡蛋都是新鲜的。

虽然说,可以对这样的人置之不理,但是看得多了,倒是觉得,也需要谈谈这样的现象,因为这样的思考和讨论问题的习惯,会出现在生活中的方方面面,如果不改变的话,那就无法形成公共讨论,也无法解决问题。

在我看来,所谓的讨论,一定不能各说各话。比如我们可以讨论鸡蛋新鲜的标准,毕竟主观感受性还是很强的......

阅读全文>>