财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月07日 11:24

托外反思

南都周刊专栏
---------------
       用这个词,是看到一篇评论文章。

这篇文章谈论的是最近一篇被媒体转载,网络热议的新闻报道,一位父亲,因为孩子没有北京户口,无奈之下把他送去了国际班准备出国,而他的前妻,孩子的生母因为早就有了美国国籍,准备把孩子的抚养权拿回去,给他一个美国身份,这样的话,只要这个孩子拿到了美国公民的身份,就可以回来北京参加高考了。

作者表达了自己的几个观点:首先,这个孩子是不是能在2014年拿到美国公民身份还是一个未知数;其次,如果拿到了美国公民身份,那又何必来参加高考呢?第三,教育部澄清,如果只......

阅读全文>>
2013年06月03日 11:19

纽约式过马路

羊城晚报专栏

----------------------   

在纽约过马路,如果不仔细观察的话,会被简单地评论为“中国式过马路”,因为随时随地都会看到,纽约客是不会乖乖地站在那里,等行人绿灯亮起的时候,才走斑马线的。

但是只要仔细看一会儿就会发现,如果是行人闯红灯的时候,一定是在确保没有车辆,或者车辆距离自己有足够远的距离,不会影响驾车者的车速的时候才过马路,而当行人绿灯亮起的时候,虽然车辆可以右转,但司机一定是会让走斑马线的行人优先。

......

阅读全文>>