财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月29日 10:58

从江门到香港

江门的核燃料加工厂项目,又是熟悉的戏码:民众上街,官方回应延长咨询期,民众不依不饶,于是官员再回应,最终宣布取消,连时长都差不多。不太一样的地方在于,这次的剧情冲突性没有之前的那样大,至于观众的数目,和过往不太一样的地方在于,香港的特别多,毕竟江门和香港也就是一百多公里,“谈核色变”,或者不相信政府口中安全的人,数量一点也不小。

就在江门人表达要一个平安家园的诉求的同一天,香港特区政府和江门政府一样,要推行的计划被搁置了,那就是扩建两个垃圾堆填区。原本是三个,只不过其中位于将军澳的项目,居民们反对的早,而且动静又大,于是政府算是权衡再三,把它拿了出来。</......

阅读全文>>
2013年07月20日 14:26

付不起高房租怎么办?

我还记得自己大学毕业到深圳打工,找到一个酒店前台的工作,包吃包住,当然是住在集体宿舍里面。那是90年代初,深圳到处都是工厂,也到处都是集体宿舍。不管是大学毕业,还是从农村出来打工,七八个人一间房间,大家并不觉得有太大问题,反正大学四年宿舍也是这样,习惯了。

后来,收入慢慢增加,同事们开始出去找房子合租。一开始为了节省开支,两三个人一间,又过了一段时间,开始有了自己的独立空间。其实到一个城市打拼,差不多都是这个样子。当一批人向上流动的时候,就有人进入到底部,大家努力工作着,希望能够维持向上的模式,或者至少能够维持在这个城市的底部时间长一些,因为很多人相信,只要人在这里,应该会有机会......

阅读全文>>
2013年07月08日 17:52

二元思维

羊城晚报专栏

------------------

批评A,马上有人觉得,你是在表扬B. 比如你批评中国政府在某些方面做得还不足够,有些人就会觉得,你是在表扬美国政府。或者表扬了美国政府在某些方面做的好,那就是一定在批评中国政府。其实何不就事论事,做得好就是好,不好就是不好?

一大群人里面,听到几个人说赞成A,马上得出一个结论:这群人都是A的赞同者。比如看到有几十个香港民众拿着港英旗帜上街,就觉得所有的香港人都抗拒中国。为何不明白,个人的行为只是代表个体,就好象有中国游客在国外涂鸦,并不代表所有的中国游客素质低下?

有人批评现在不好,马上会得......

阅读全文>>
2013年07月06日 10:45

如果遇到这样的父母

看到一篇报道,南京一名乞讨者,带着自己六岁的女儿在街边乞讨,为了博取路人的同情,甚至让女孩光着上身,还有路人拍到了女孩坐在街边吸烟的照片。所有的这些,让大家觉得心痛,但是却又无能为力。

因为怀疑是被拐带,热心的市民报警,结果警察来调查之后,发现是父女关系,所以无法插手。无论救助站工作人员如何劝说,父亲就是不愿去,最后因为媒体曝光,派出所把父女俩送给城警,先暂时安排他们的生活,再决定接下来如何处理。

可以如何处理呢?律师说,即便证明这位父亲违反了“未成年人保护法”,但是无法剥夺他监护人的身份,让孩子可以得到社会的救助。这是因为法定监护人就是父......

阅读全文>>
2013年07月02日 10:55

票房

羊城晚报专栏

--------------------

一部电影如果票房不佳,很难说明这是一部烂电影,相反很多影评人,还有一些观众会觉得很正常,叫好不叫座,或者过于小众,是所有形式的文艺作品都面对的现实,而票房从来都不是决定一部作品的价值的唯一标准。

但是一部电影如果票房很好,获得的却是众口同声的批评,这是不是有点奇怪?

虽然电影好不好看,不同的人有不同的判断,但是如果一致公认是烂片,那就是说这部电影突破了人们对于电影接受程度的底线,照常理来说,有正常判断能力的人都不会掏腰包去捧这种电影的场,虽然票房不是决定一部作品好坏的唯一标准,但是至少观众可以用脚投票,提醒电影工作者......

阅读全文>>