财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月29日 11:44

设身处地

羊城晚报专栏
---------------

这些天感冒,结果说不出话来了。去买快餐,坐出租车,终于体会到了发不出声音,别人不知道自己到底想说什麽的焦急。遭遇的反应各异,不管是北京还是香港。有些人毫不在意自己的不耐烦,甚至厌恶,有的则很友善,甚至会安慰我:“慢慢说,不着急。”

虽然只是短短两天,但是却让我体会了一下,做一个哑巴的感觉。而一个无法开口说话的人,在这个讲求速度的社会,要比健全人艰难的多,有没有足够多的人有耐心,有没有足够少的人不表现出不耐烦,甚至是歧视?虽然我知道我自己不会,但是如果不是因为我自己处于了这样的境地,我很难去体会,其实他们面对的歧视,超出......

阅读全文>>
2013年08月03日 12:36

大师?骗子?罪犯?

王林入境香港的消息,是一位香港同行在他抵达的当天私下透露给我的,对方摩拳擦掌,因为他觉得,既然王林到了香港,一定会主动找媒体曝光。不过,最终,王林选择的是国际主流大报。

很好奇主流大报为何会对一个这样的人感兴趣。在记者笔下,王林遭到中国官方媒体的齐声批判,于是记者提出这样的思考,是不是在中国官方看来,气功应该在社会生活中被禁止?因为新中国建立之后,很多民间传统神秘的东西,都是被视为迷信而被禁止的,气功虽然被允许流传到现在,但是每隔一段时间,都会遭到官方的质疑。而这些东西被禁止,因为过于唯心,所以它们的存在是危险的,尤其是居然还吸引了如此多的信徒,特别是有名有利有地位的人的时候。如果大......

阅读全文>>