财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月28日 14:18

面对这样一个勇敢的女孩

知道马拉拉,是之前她遭到了塔利班分子的枪击,原因是她透过自己的网志,鼓励巴基斯坦的女孩们接受教育。

这个在我们看来再平常不过的要求,原来在塔利班看来,是大逆不道的事情,于是他们选择了一种方法来阻止这种理念的传播:从肉体上消灭传播者。

塔利班这样做,是因为他们看到,无法从精神上摧垮马拉拉。可以想象,在枪击事件发生前,在国际社会对这个女孩给予关注前,她就是当地一个普通的女孩,如果说她和别的女孩有怎样的不同:她不仅仅自己去上学,还关心那些没有机会上学的女孩子们,并且把这种关心大声说了出来。而在一个女孩接受教育,在很多人还无法接受的地方,这是需要勇气的,因......

阅读全文>>
2013年09月01日 19:55

时势造英雄

今年的8月28日,是美国民权领袖马丁路德金发表著名的演讲“I have a dream”的五十周年纪念日。作为美国历史上第一个非白人总统,奥巴马出席了纪念仪式,并且发表讲话,同台的,还有前总统克林顿,以及吉米卡特。

说到美国从五十年代开始的民权运动,除了马丁路德金,另外一位,就是Rosa Parks,一名黑人妇女,1955年12月1号,在公共汽车上,她拒绝把自己的座位,让给白人乘客,结果被捕。在她被捕之后的第二天,爆发了一系列的示威,以及抵制巴士行动,美国的民权运动正式拉开序幕,而她,也因此被称为“民权运动之母。”

不过,其实在她之前,还有一位美国的黑人女性,因为拒绝让座,而被拘捕。这位女性......

阅读全文>>