财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月12日 16:47

香港大学选校长风波

华商报专栏
-----------------

香港大学最终选择了一名英国人马斐森出任校长,这是港大四十一年来第一次由非华裔人士担任校长。几名港大教授表示不满,理由是对方来自于非顶尖的大学,学术水平不够。媒体把他发表的论文数量和港大现任校长,还有中文大学校长比较了一下,确实差别不小。不过学术水平高,或者社会地位高,是否就一定能当好大学校长?想起美国前财长萨默斯在哈佛的遭遇,因为不满他歧视女性的言论,还有管理手法,尽管得到学校董事会的支持,但是最终因为教授们的联名抗议,辞职离开。学术水平,资历,都是选择校长的综合因素之一。

还有一个理由,就是认为马斐森不懂香港和中国国情,面对这......

阅读全文>>
2013年10月03日 09:40

占领华尔街二周年

9月17日是“占领华尔街”运动两周年,和一周年的时候一样,一批示威者又走上了街头,从ZUCCOTTI公园出发。同样的,和一周年一样,关心的媒体并不算太多。

Occupy这个词被翻译成“占领”,在一些人的眼中,就显得很有杀伤力,甚至充满了暴力的意味。

其实说到“占领“,如果大家有机会在周末到香港的中环还有铜锣湾,就可以发现,一些马路和空地,被十多万菲律宾还有印尼的家庭佣工们‘占领“了,只是这并没有什麽大不了,游客们在街边的商场商店购物,这些佣工们坐在地上和乡亲们过她们的周末。如果去海港城,说广东道被自由行“占领”了,也一......

阅读全文>>