财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月28日 09:43

另外一种人生

外滩画报专栏
-------------

第一次见到 Maya 是 2006 年在波士顿,一个八九岁的亚裔女孩害羞地跟着我的朋友——一个 50 多岁的白人女性走进屋子。我的朋友向大家介绍说:这是我的女儿,她来自中国。

那一刻,我对像 Maya 这样的孩子产生了浓厚的兴趣。虽然之前在北京和广州的酒店和街头,见过不少来自欧美的夫妻抱着领养的中国孩子,却是第一次见到一个已经长大的孩子。

我很想知道,随着她们慢慢懂事,如何看待自己的家庭,她会不会对自己从哪里来开始好奇。当她们知道当初是被自己的生父母抛弃,她们会不会觉得沮丧?当她们开始有了身份认同意识的时候,她们会不会对自......

阅读全文>>
2013年11月26日 20:55

对事不对人

羊城晚报专栏
-------------------

新闻报道,一个老人坐公共汽车,强行要求两个女孩让座,在被拒绝之后居然坐到了女孩身上,而女孩事后表示,其实当时车上还有很多空位。

加上最近很多关于广场舞扰民的报道,于是网民们列举出老年人的一桩桩“坏事”,证明“老人坏人多”,甚至开始探讨文革经历给这个年龄群带来的问题,似乎找到了一个解答这个现象的答案。

“不是老人变坏,是坏人变老”,这是在网络上传播很广,让很多网友点头称是的一句话。当然,对于这样一句话也可以有两种理解,一种依然是设定同一个时代背景成长的人群,假设这个人群中&ldquo......

阅读全文>>
2013年11月24日 10:55

闲聊

羊城晚报专栏

---------------------------

坐巴士,身边一个看上去五十多岁的女士在大声讲电话,一会儿上海话,一会儿国语,一会儿广东话。忍不住打量了她一下:稍微有点浓淡是很精致的妆容,衣服配搭鲜艳但是不俗气,头发做的服服帖帖的,很像八十年代末在深圳出没谈生意的港人。

讲完电话,她问我几点,接下来是她的滔滔不绝,三个站的时间,我已经知道:她在餐厅工作,一天打两份工,因为丈夫心脏有问题,所以不能工作了,儿子的工资只够他一个人花。学历不高,年纪又大,所以出来赚钱的唯一选择,就是餐厅服务员。香港这样的家庭很多,年轻时嫁过来香港,相夫教子,一旦丈夫突然失去了......

阅读全文>>
2013年11月19日 11:14

不谈政治?

前些天泰国爆发反政府示威,同事在曼谷采访游客,是否担心行程会受到影响。一个中国游客说:“我不关心政治,我只是来旅游的,所以没有影响。”

因为过去几年多次采访泰国的街头运动,一会儿黄衫军,一会儿红衫军,即便出动军队清场,也有伤亡,但是通常对游客来说,只要不去集会地点附近,那自然没有太大的影响。但是问题在于,你如何知道你住的地方,或者旅游的景点,就不会在集会附近?

2010年红衫军就选择了四面佛集会,而无名抢手,则躲在了附近的五星级酒店里面,结果主客们要连夜疏散。还有附带的影响,游客们发现车被各种路障堵住了,于是只能拖着行李,狼狈的走向预定的酒店。......

阅读全文>>