财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月26日 14:34

爸妈不在家

外滩画报专栏
-------------

新加坡电影《爸妈不在家》,讲述的是 1997 年金融风暴期间,一个新加坡的三口之家和他们的菲律宾家佣的故事。

电影在香港引起不小反响,因为这是不少香港家庭的真实写照,根本不需要金融风暴这样的特殊背景。父母为了生计外出打工,每天早出晚归,于是照顾孩子起居甚至学习的工作,全部交给了家佣。毕竟从经济收入的角度来计算的话,夫妻俩外出工作赚钱供楼还是比聘请一个家佣要划算得多。

电影里面描述了这样一种场景:孩子和家佣朝夕相处,对家佣的依赖甚至超过了父母。这又让不少观众产生共鸣,因为这正是在不少家庭中发生的事情。一些主人因为嫉妒索......

阅读全文>>
2013年12月21日 16:13

和政府打官司

华商报专栏
-------------------

一名从内地拿着单程证移民香港的女士,花了五年时间,终于打赢了香港政府,终审法院认为,政府规定住满七年才能够申领综援的政策违宪,因为基本法写的清楚:香港居民有依法享受社会福利的权利。而香港居民,包括永久以及非永久居民。

综援是香港政府提供的一项社会福利,从70年代开始,类似于内地的低保,给低收入人士和家庭提供现金补助,帮助他们维持最基本的生活。特区政府在2004年,将申请综援的居港年限,从原本的一年增加到七年,理由是01年和02年申请的人数大幅度增加,而政府当时面临开源节流的压力。

法院的判决一出,在香港引发争议,一些......

阅读全文>>
2013年12月15日 14:57

让我们好好聊聊张艺谋“超生”

“超生”打上引号,这是因为,在我看来,生育权属于个人的基本权利,应该得到保障,但是在中国,因为计划生育这个国策,是受到限制的,所以有了这样一个词汇的产生,意味着违反现有的中国法律了。

也因为这样,媒体是不是应该“围剿”张艺谋超生,引起了一些争议。

反对的认为,他只是在行使自己的权利,不应该遭到批评。要批评的,是限制生育的政策。

我赞同这点,张艺谋愿意生多少孩子,那是他的权利和选择,因此,他根本不需要为自己生了多少孩子而向社会道歉,媒体不应该谈论他的私德和私生活。但是,如果因为他只是享有了权利,没有像其他公民那样......

阅读全文>>
2013年12月11日 10:57

Déjà vu?

外滩画报专栏

---------------------

不久前同事在曼谷采访,在支持政府的红衫军集会上翻看对方派发的宣传册子,结果看到一张我们正在躲避流弹的照片。原来是我和他 2010 年采访红衫军占领市中心的时候,不知道被泰国哪家媒体拍下来的。

这些流弹显示出泰国街头运动诡异的一面,尽管集会者表示会用和平的方式进行,在集会现场,也确实感受不到丝毫紧张,甚至有点过于轻松和散漫,但是时不时的总有神秘的枪手出现。

当时最轰动的,还是红衫军的领导人退役少将卡迪亚在集会附近的公园被枪手击中头部死亡,当时他正在接受一家外国媒体的采访,枪手从不远处一家酒店的窗口......

阅读全文>>
2013年12月07日 16:25

点“赞”

影星Paul Walker因为车祸丧生,他工作团队把他的Facebook个人专页变成了悼念网页,半天下来,有了四十多万个人点“赞”。

我把这个新闻截图放到了微博,想看看会不会有人因为这个“赞”字而产生误解。之所以这样做,是因为之前香港一名内地生车祸死亡,为了证明内地香港的矛盾突出,人民日报转载了一篇香港文汇报的文章,指责那些在页面下面点“赞”的人。在网络上,这样的批评获得很多网友的回应,纷纷对这样的行为表示愤慨。

当然,这样的批评,对于那些点“赞”的人来说,是很不公平的,因为他们只是认同主页所表达的意思,用这样的方法对死者表示哀悼而已,我还专门写了一篇文章解......

阅读全文>>
2013年12月03日 12:55

青少年读物

羊城晚报专栏

-----------------

电影“饥饿游戏2”在内地上映了,网络上看到很多评论,不过都上了点年纪了,相对这部电影来说。

当然,这是开个玩笑,但是也不是没有道理,因为电影是根据同名小说改编的,而这部风靡英文世界的三部曲小说,本身只是青少年读物而已。我还记得去年看第一集的时候,电影院里面都是满口英文的中学生们,一看打扮,背着书包,但不用穿校服,一看就是周边国际学校的学生,他们跟着电影一起哭一起笑,热闹的很。朋友的孩子在国际学校读小学五年级而已,也早就在电影上映前把小说看完了。

英文世界流行的小说和中文世界总有一个时间差,这很正常......

阅读全文>>