财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月27日 23:50

我对文革的印象

我记得上小学前后,七十年代末,进出弄堂,时常会遇到一个默默扫地的老人,带着眼睛,瘦瘦高高。其实现在回想起来,他应该也就是四十多岁的样子,只不过那个时候我太小,于是,他显得很老。

奶奶一次次严厉警告,千万不要和这个“四类分子”讲话。我当然不懂啥叫“四类份子”,但是听奶奶的语气,那一定是一个“坏人”。在我童年的判断里面,人之分成两种:好人和坏人,这是看电影的结果,因为电影里面,不是“坏人”,就是“好人”。

后来才知道,所谓的“四类分子”,其实就是地主、富农、反革命和坏分子,后来又加上右派,也就是......

阅读全文>>
2014年01月18日 12:31

争议之中

华商报专栏
----------------

方舟子和崔永元闹上了法庭,虽然是一方觉得名誉受损,不过说到底还是因为双方在转基因食品的安全性问题上的不同立场。

关于转基因食品的争议,已经持续了好多年,作为一个非专业人士,我知道自己没有足够的能力来进行判断。依赖专家,但是专家之间存在分歧,甚至针锋相对;也想依赖政府监管机构,既然能够在市场上出售,应该是有了监管机构的背书,但问题是,万一存在以当今的科学技术,还没有检测出来并且论证的副作用呢?

但是作为消费者,我觉得我有能力为自己做一个选择:如果属于保守,安全至上,或者自认是一个环保人......

阅读全文>>
2014年01月05日 09:24

聊聊香港

南都周刊专栏
-------------------

遇到好几个内地朋友,都有同样的感受:你们香港人真烦,嫌内地自由行来的多,可不来又担心经济不好,到底想怎样?


这些朋友说的似乎颇有道理,圣诞节刚刚过去一天,香港的媒体上,已经有不少商家感叹,内地买家对于奢侈品的热衷开始减弱,有些商场里面的名牌店,生意比不上往年。


只是,自己作为一个普通的香港市民,听到这样的感叹,只会觉得商家真是贪得无厌,看看这两年,奢侈品商店越开越多,同一个品牌专卖店,坐一站地铁就能找......

阅读全文>>
2014年01月04日 11:10

偶遇

华商报专栏
------------------

偶遇一个重要的新闻人物,对于记者来说,自然是觉得兴奋的事情。当然,怎样的人,怎样的事情才算得上是新闻,不同的媒体,不同的媒体人,不同的受众,都有自己的判断标准。对我来说,很简单,是否关系到公共利益。

说到偶遇,很多时候,身为记者是否反应敏捷非常重要。1996年的时候,一位香港同行坐飞机准备出差到北京采访,发现头等舱里面坐着一位歌手,而且很明显,怀孕了。于是,这位记者马上冲到头等舱拍了一张照片,成为这家报社的娱乐版独家,轰动一时。

歌手怀孕和公共利益没有啥关系,但是可以满足人们巨大的八卦心,对于媒体来说,意味着销量。所以这名同行后来得......

阅读全文>>
2014年01月02日 10:16

一人一票

外滩画报专栏

-------------------

曼谷街头,反对派的街头抗争还在继续,要求先改革,再选举。总理英拉坚持先选举再改革,她说:“即使你不喜欢这个政府,也请接受这个制度。”

这话听上去很有道理,民主社会的特点之一,就是尊重规则,既然一人一张选票,那最终不是应该由人民来决定选出怎样的政府吗?

但是,如果规则并不公平呢?

泰国的反对派认为,从他信执政开始推行的民粹主义政策,把中产阶级的税款变成了通过税收和补贴等给予穷人的补贴,也就是变相的买选票,如果不对这样的行为进行监督,也就是进行选举制度改革的话,那选举无法公平地进......

阅读全文>>