财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月29日 15:32

阴谋论 谣言 段子

有人问,阴谋论和谣言的区别?  

我的区分很简单:阴谋论是一种思维的方式和逻辑,它只是讲述一种可能性,但是谣言就不同了,它是编造了一个事实,目的是让别人信以为真。

举个例子,拿最近的马航事件来说,如果一个人说,“这次马航事件的背后主谋应该是美国”,或者“马来西亚政府隐瞒了事实,那一定是有惊天阴谋”,这属于阴谋论。而如果一个人说:“我知道这次背后主谋是美国,因为我有证据”,或者“马来西亚政府在掩盖一个阴谋”,那在我看来,这就属于谣言。

阴谋论是一个人的思维方式,也算是自由表达的一种,如果得到广泛传播,尤其是......

阅读全文>>
2014年03月01日 11:00

假如有人晕倒

深圳地铁站,一名乘客,从晕倒在地,到救护车抵达,整个过程花了49分钟。急救人员抵达现场,乘客已经死亡。虽然现在谁也不知道,如果救护车早一点点到达,是不是能够挽救这名乘客,但是有一点可以肯定,早一分钟,乘客的生存希望一定会多出一点。

我想请大家和我一起,来回看这49分钟,不是为了责怪谁,而是一起来看看,现有的程序和操作,如何可以改进,可以争取更多时间。

根据地铁的监控录像,10点29分乘客在出口倒地,10点32分有两名其他乘客停下来,观察之后一人返回地铁站内通知地铁工作人员。10点35分,地铁两名工作人员赶到,透过对讲机通报情况,之后一直守候在一边,没有采取急救措施。......

阅读全文>>