财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月28日 14:41

媒介素养课堂(4)

媒介素养课堂(4)

从行业来区分,大众传播大致包括网络,书,报纸,杂志,音像,电台,电影,电视以及游戏。

大众传播和其他传播方式的不同地方在于,这是一个透过合作而实现传播的行业。举个例子,电视,需要有内容生产商,内容传送商的合作,才能够最终让观众接收到电视信号。

Message(信息)是各种传播方式的目的,围绕信息,有八个要素:

1.     信息来源source。在大众传播中,信息来源不是个人的。举个例子,大家看脱口秀,常常会觉得主持人就是信息来源,但是如果这个脱口秀有创作团队写稿,那主持人只是一个“读信息”的人。而如果,稿子中有引用其他媒体或者他人的言论,那主持人......

阅读全文>>
2016年08月19日 11:57

媒介素养课堂(3)

自由主义媒体理论起源于十六世纪的欧洲,这是针对当时的威权主义媒体理论的。当时,国际贸易的兴起以及城市化,使得乡村贵族基层的权利受到挑战,一波波的社会运动,人们开始追求个体自由和自由思想,无产阶级运动兴起。在自由主义者看来,资讯就是知识,知识就是力量,而资讯是每个人都有权利获得的。

自由主义者认为,人是有足够的能力和理智来作出好的判断。每个人都有能力去追求美好而不是劣质的资讯,也因为这样,媒体不需要被限制,即便是再糟糕,再劣质的观点和资讯,都可以进行传播,因为人们自然有能力分辨好坏。这是和威权主义媒体理论本质上的分别,在威权主义媒体理论下,所有的媒体都需要由政府或者精英来进行控制,因为......

阅读全文>>
2016年08月13日 09:43

媒介素养课堂(2)

在谈威权主义新闻制度前,先来介绍一下如何定义威权主义. Juan J. Linz设定了四个组成部分:1. 政府限制政治性机构发展, 包括政党,立法机构以及各种利益团体等, 透过削弱这些机构的独立性,来减少对自己的竞争; 2. 透过感性诉求来建立政权的合法性,比如指出国家正在面临的危机,从而需要更加严格的社会管控;3. 限制大众的政治参与,但是当政府需要的时候,又会呼吁大众参与政治来表达对政府的支持;4. 领导人的权力 “formally ill-defined” ,具体表现在于宪法经常更改,或者被废止,使得领导人的权力边界无法透过宪法来进行限定,从而让领导人可以赋予自己更多的权力。

威权政府的特征决定了这些国家中大众媒体的制......

阅读全文>>
2016年08月07日 09:44

媒介素养课堂(1)

英文的Literacy,就是文化程度的意思,当然,这是按照中国的语境,文化程度,就是听说读写的能力。Media Literacy,在中国被翻译成“媒介素养”,直白一点,其实就是一个人使用,阅读,分析,以及创造媒体的能力。媒介素养为何在世界上很多国家被列入了中小学的课程,这是因为,身处一个被媒体信息包围的世界当中,如何去理解和解读这些信息非常的重要。也因为这样,政府和社会,具有透过教育,培养这种能力的责任,就好像政府有责任透过公立教育来扫盲和提升民众到文化程度一样。

为何想到要谈论这个话题?因为这段时间,发现各种小道消息,阴谋论,断章取义的资讯的传播,当中不乏受过高等教育的人,也因为他们/她们的学......

阅读全文>>