财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月25日 11:57

媒体素养课堂(8)

​这节课,我们通过一些最近的新闻热点,来整理一下我们之前的内容。

案例一:安吉丽娜朱莉和布拉德皮特宣布离婚。

很多人关心这个新闻,甚至有不同的情绪反应,有人震惊,有人伤心,而这正是传播学中的理论之一,Parasocial relationships的体现,这是一种单向的关系,一方对另外一方充满兴趣,甚至感情,但是另外一方毫无所知,最典型的例子,就是明星和粉丝之间的关系。我们之前谈到过这个概念,作为媒体消费者,对于媒体有需求,当中包括了这一点,就是透过媒介,建立起这样的关系。可以是和明星,也可以是和小说中的人物,从而构建出一个自我沉浸的世界。

知道了这个消息之后,不同人有自己的不同判断,有些支持女......

阅读全文>>
2016年09月18日 13:02

媒介素养课堂(7)

媒介素养课堂(7)

这节课,我们来聊聊广告和公关。

广告大致可以分成三种形式:信息广告,硬广告和软广告。

举个例子,你看到一则介绍耳机的广告,详细的介绍了这款耳机的各种功能,这是属于信息广告。

硬广告:会提供产品资讯,但是更重要的信息,是希望消费者去购买。当然,也就很多连产品信息都没有的硬广告,直接突出一个信息,那就是游说消费者花钱购买。

软广告:主要是透过广告,让消费者对产品产生好感。这样的例子很多:比如口香糖广告,展现的是一段爱情故事,虽然也有产品出现,但是不是那样的生硬,让原本对这类产品不敢兴趣的人,也会因为广告本身好看,而不会产生反感。

(大家可以自己设想一下,如果同样是......

阅读全文>>
2016年09月11日 12:29

媒介素养课堂(5)

其实这节课是6,上节课笔误,写成了5,但是不能修改,所以就只能这样了。

上节课我们谈了媒体经营的两种模式:广告和收费对我们这些受众带来的好处和坏处,今天来谈谈另外一种模式,公营,public funding,这里是指政府出资的媒体。这里面有不同方式,政府直接出资,政府向用户收费然后作为媒体的运营经费等。

思考题:根据我们上节课的内容,那么这种方式下的媒体的客户是谁?产品是什末?

公营媒体的经营方式,在全球主要有两种不同的运作模式:

1.     政府喉舌,宣传工具。比如俄罗斯向全球放送的卫星电视台RT. 再比如美国的美国之音VOA 。不过说到美国之音,必须要指出一点,根据美国的......

阅读全文>>
2016年09月04日 12:01

媒介素养课堂(6)

大众媒体是如何运作的?

通常来说,分成三个部分:

制作;也就是生产内容。比如斯皮尔伯格的工作室,他并不负责发行和如何抵达客户端,在中国,制播分离就是把内容制作和渠道发行分开的例子。视频网站会有很多受欢迎的节目,但他们未必负责制作,而是和很多的工作室签署和约进行合作,或者直接购买对方的产品。

陈列:也就是最终抵达受众端。比如出售影碟的商店,电影院,负责运行卫星接收和点播电视的公司等。

发行:也就是负责把制作完成的内容运送出来,比如购买节目,然后在自己的频道中播出的电视台,视频网站,自己负责发行的报纸等。

由于大众媒体的运作分成三个部分,因此,这里面涉及到权利平衡......

阅读全文>>