财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月24日 08:11

媒介素养课堂(12)

媒介素养课堂(12)

虽然我们在第一课的时候,已经和大家谈过四种不同的媒体制度,“资本控制媒体”这样的话题在之前的课堂中也涉及过,但是因为不断的看到这个词在辩论中出现,对于媒体消费者,有必要更好的了解这样一个论据的来由。

有两种力量控制媒体:权力和资本。权力其实很简单,指代政府,因此有官方媒体一说。至于官方控制的媒体,是否一定就是代表站在政府一边?目前世界上有两种运行模式:1. 承担喉舌和宣传功能;2. 编辑自主,独立运作。

资本也就是金钱,在自由媒体制度下,任何人,只要能够支付得起成本,就可以拥有一家自己的媒体,让自己的媒体称为“资本控制媒体”中的一分子。因此,从这个角度来说,&ldquo......

阅读全文>>
2016年10月16日 12:47

媒介素养课堂(11)

媒介素养课堂(11)

不雅词汇,是不是可以出现在媒体上呢?

在报道川普的录音内容时,作为独家报道的华盛顿邮报,在一些字眼上进行了处理,比如用了 f——-。报纸上的做法是不现实完整的单词,而在电视和电台节目中,最常用的方法,就是bleep, 听众不会听到不雅单词,取而代之的是嘟的一声。

在很多地方,比如香港还有美国,对于广播电视的播出内容有很多条例进行监管,其中一条,就是不能出现粗言秽语,不雅用词。当然,各地也有不同,像香港,合家欢时间过后,也就是晚上九点以后,要求会稍微的宽松一些,而美国则是晚上十点之后。大家如果乘坐飞机,一些 航空公司播放的电影,会在开始前有一段声明,表示影片内容经过了剪......

阅读全文>>
2016年10月09日 13:23

媒介素养课堂(10)

媒介素养课堂(10)

媒体收到匿名爆料,应该怎么处理?作为读者,看到这些匿名来源的新闻报道,应该如何看待?

纽约时报记者Susanne Craig有按时检查自己的邮箱的习惯。这个邮箱,不是电子邮箱,而是传统的在办公室收发室里的邮箱。很多人,包括很多记者,早就没有了这样的习惯,因为这个时代,还有谁用寄信这样老土的方式来爆料呢?

结果,Susanne看到了自己的邮箱里面,有一个信封,邮戳显示寄自纽约,回邮地址,则是川普的公司。她说,当时她有一种预感,这里面的东西很重要。确实,等她打开,里面装着的是川普1995年的报税记录,包括详细的报税策略,透过在1995年申报亏损9.16亿美元,从而可以免交近二十年的所得税。

接下来的......

阅读全文>>
2016年10月07日 12:44

媒介素养课堂(9)

趁着美国大选正是热闹,来介绍一些在大选过程中,身为受众,经常会遇到的一些问题。

1.     民调。

很多媒体喜欢做民调,过去,需要打电话,而现在,有了互联网,于是网上民调,成为很多媒体喜欢做的事情。

一般人看民调结果,第一个反应是看投票人数。确实,人数确实很重要,但是我们这样想一下:Fox 和MSNBC, 分别作为保守和自由派的代表媒体进行网络民调,会出现怎样的结果?

有两种可能:一种是两家媒体对于川普和希拉里第一场总统辩论结果相差十万八千里,因为两家媒体的忠实观众们,对于两位候选人早就有了自己的既定立场。在这样的情况下,两家媒体就算公布有再多的人......

阅读全文>>