财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 个人分类 > 未分类
2017年01月14日 10:36

媒介素养课堂(15)

媒介素养课堂(15)

关于川普和俄罗斯政府之间的关系,是他的对手和批评者一直抓住不放的问题。指责对手往往有两种方式,一种是制造假的黑材料,也就是诬陷,还有一种就是搜集真实存在的黑材料。问题是,后者的做法,材料可能准确,也可能不准确。但是两者的区别,就好像假新闻,和不准确的新闻报道一样,有着本质上的区别。

这次被BuzzFeed全文刊登的关于川普被俄罗斯政府刻意栽培,以及普京握有川普软肋的报告,是由他的对手聘请独立第三方专业人士进行的调查。对于这些专门做这门生意的专业人士和专业公司来说,不会用捏造的事实自己砸自己的饭碗,但是,这并不是说他们不会犯错,因为这要视乎他们搜集情报的能力,给他们提供情报的网络的可信度,甚至......

阅读全文>>
2016年11月23日 08:01

假新闻横行,说到底是人的问题

美国大选过后,关于媒体,谈论的最多的是关于假新闻。这是因为有研究显示,在大选的最后一段时间里面,假新闻的阅读量,大大超越了新闻报道。这让像Google以及Facebook这样的社交媒体平台遇到了不少压力,因为有一些批评认为,是他们所使用的算法,导致了假新闻的横行。这一点,我们放在最后再聊。先来谈谈假新闻。

到底是哪些人在制造假新闻?看到了几篇非常有趣的报道,一篇关于一堆在马其顿共和国的青少年,轻松利用川普粉们的忠诚度,在社交媒体上轻松赚钱。一个叫做Veles,只有四万五千人的小镇,有至少140个美国政治网站就是这里的年轻人注册的,专门提供假新闻,透过在Facebook上的点击量来和广告分账。(全文:https://www.buz......

阅读全文>>
2016年11月01日 08:20

媒介素养课堂(13)

在中文媒体(我是指传统意义上的新闻媒体,报纸,电视台,新闻网站)上关心了解国际新闻,是一件需要多花点心思的事情。因为很多时候,信息并不准确,甚至是错误,大部分的时候,总体来说,并不全面.

其实在两岸三地,包括海外中文媒体的国际新闻报道中,大陆因为有新华社和中央电视台的关系,有财力和人力在世界各地设立记者站,因此当重大事件发生后,有一手的资讯,这一点,凤凰卫视也做的很不错,应该说,曾经是中文媒体报道国际新闻的先驱。至于港台新闻媒体,由于读者们对于国际新闻并不感兴趣,因此不仅数量少,水准也不高。即便是在国际事件中有记者出现,视野往往比较狭窄,更关注和自己相关的内容,不过即便出现错误,也没有......

阅读全文>>
2016年10月24日 08:11

媒介素养课堂(12)

媒介素养课堂(12)

虽然我们在第一课的时候,已经和大家谈过四种不同的媒体制度,“资本控制媒体”这样的话题在之前的课堂中也涉及过,但是因为不断的看到这个词在辩论中出现,对于媒体消费者,有必要更好的了解这样一个论据的来由。

有两种力量控制媒体:权力和资本。权力其实很简单,指代政府,因此有官方媒体一说。至于官方控制的媒体,是否一定就是代表站在政府一边?目前世界上有两种运行模式:1. 承担喉舌和宣传功能;2. 编辑自主,独立运作。

资本也就是金钱,在自由媒体制度下,任何人,只要能够支付得起成本,就可以拥有一家自己的媒体,让自己的媒体称为“资本控制媒体”中的一分子。因此,从这个角度来说,&ldquo......

阅读全文>>
2016年10月16日 12:47

媒介素养课堂(11)

媒介素养课堂(11)

不雅词汇,是不是可以出现在媒体上呢?

在报道川普的录音内容时,作为独家报道的华盛顿邮报,在一些字眼上进行了处理,比如用了 f——-。报纸上的做法是不现实完整的单词,而在电视和电台节目中,最常用的方法,就是bleep, 听众不会听到不雅单词,取而代之的是嘟的一声。

在很多地方,比如香港还有美国,对于广播电视的播出内容有很多条例进行监管,其中一条,就是不能出现粗言秽语,不雅用词。当然,各地也有不同,像香港,合家欢时间过后,也就是晚上九点以后,要求会稍微的宽松一些,而美国则是晚上十点之后。大家如果乘坐飞机,一些 航空公司播放的电影,会在开始前有一段声明,表示影片内容经过了剪......

阅读全文>>
2016年10月09日 13:23

媒介素养课堂(10)

媒介素养课堂(10)

媒体收到匿名爆料,应该怎么处理?作为读者,看到这些匿名来源的新闻报道,应该如何看待?

纽约时报记者Susanne Craig有按时检查自己的邮箱的习惯。这个邮箱,不是电子邮箱,而是传统的在办公室收发室里的邮箱。很多人,包括很多记者,早就没有了这样的习惯,因为这个时代,还有谁用寄信这样老土的方式来爆料呢?

结果,Susanne看到了自己的邮箱里面,有一个信封,邮戳显示寄自纽约,回邮地址,则是川普的公司。她说,当时她有一种预感,这里面的东西很重要。确实,等她打开,里面装着的是川普1995年的报税记录,包括详细的报税策略,透过在1995年申报亏损9.16亿美元,从而可以免交近二十年的所得税。

接下来的......

阅读全文>>
2016年10月07日 12:44

媒介素养课堂(9)

趁着美国大选正是热闹,来介绍一些在大选过程中,身为受众,经常会遇到的一些问题。

1.     民调。

很多媒体喜欢做民调,过去,需要打电话,而现在,有了互联网,于是网上民调,成为很多媒体喜欢做的事情。

一般人看民调结果,第一个反应是看投票人数。确实,人数确实很重要,但是我们这样想一下:Fox 和MSNBC, 分别作为保守和自由派的代表媒体进行网络民调,会出现怎样的结果?

有两种可能:一种是两家媒体对于川普和希拉里第一场总统辩论结果相差十万八千里,因为两家媒体的忠实观众们,对于两位候选人早就有了自己的既定立场。在这样的情况下,两家媒体就算公布有再多的人......

阅读全文>>
2016年09月25日 11:57

媒体素养课堂(8)

​这节课,我们通过一些最近的新闻热点,来整理一下我们之前的内容。

案例一:安吉丽娜朱莉和布拉德皮特宣布离婚。

很多人关心这个新闻,甚至有不同的情绪反应,有人震惊,有人伤心,而这正是传播学中的理论之一,Parasocial relationships的体现,这是一种单向的关系,一方对另外一方充满兴趣,甚至感情,但是另外一方毫无所知,最典型的例子,就是明星和粉丝之间的关系。我们之前谈到过这个概念,作为媒体消费者,对于媒体有需求,当中包括了这一点,就是透过媒介,建立起这样的关系。可以是和明星,也可以是和小说中的人物,从而构建出一个自我沉浸的世界。

知道了这个消息之后,不同人有自己的不同判断,有些支持女......

阅读全文>>
2016年09月18日 13:02

媒介素养课堂(7)

媒介素养课堂(7)

这节课,我们来聊聊广告和公关。

广告大致可以分成三种形式:信息广告,硬广告和软广告。

举个例子,你看到一则介绍耳机的广告,详细的介绍了这款耳机的各种功能,这是属于信息广告。

硬广告:会提供产品资讯,但是更重要的信息,是希望消费者去购买。当然,也就很多连产品信息都没有的硬广告,直接突出一个信息,那就是游说消费者花钱购买。

软广告:主要是透过广告,让消费者对产品产生好感。这样的例子很多:比如口香糖广告,展现的是一段爱情故事,虽然也有产品出现,但是不是那样的生硬,让原本对这类产品不敢兴趣的人,也会因为广告本身好看,而不会产生反感。

(大家可以自己设想一下,如果同样是......

阅读全文>>
2016年09月11日 12:29

媒介素养课堂(5)

其实这节课是6,上节课笔误,写成了5,但是不能修改,所以就只能这样了。

上节课我们谈了媒体经营的两种模式:广告和收费对我们这些受众带来的好处和坏处,今天来谈谈另外一种模式,公营,public funding,这里是指政府出资的媒体。这里面有不同方式,政府直接出资,政府向用户收费然后作为媒体的运营经费等。

思考题:根据我们上节课的内容,那么这种方式下的媒体的客户是谁?产品是什末?

公营媒体的经营方式,在全球主要有两种不同的运作模式:

1.     政府喉舌,宣传工具。比如俄罗斯向全球放送的卫星电视台RT. 再比如美国的美国之音VOA 。不过说到美国之音,必须要指出一点,根据美国的......

阅读全文>>
2016年09月04日 12:01

媒介素养课堂(6)

大众媒体是如何运作的?

通常来说,分成三个部分:

制作;也就是生产内容。比如斯皮尔伯格的工作室,他并不负责发行和如何抵达客户端,在中国,制播分离就是把内容制作和渠道发行分开的例子。视频网站会有很多受欢迎的节目,但他们未必负责制作,而是和很多的工作室签署和约进行合作,或者直接购买对方的产品。

陈列:也就是最终抵达受众端。比如出售影碟的商店,电影院,负责运行卫星接收和点播电视的公司等。

发行:也就是负责把制作完成的内容运送出来,比如购买节目,然后在自己的频道中播出的电视台,视频网站,自己负责发行的报纸等。

由于大众媒体的运作分成三个部分,因此,这里面涉及到权利平衡......

阅读全文>>
2016年08月28日 14:41

媒介素养课堂(4)

媒介素养课堂(4)

从行业来区分,大众传播大致包括网络,书,报纸,杂志,音像,电台,电影,电视以及游戏。

大众传播和其他传播方式的不同地方在于,这是一个透过合作而实现传播的行业。举个例子,电视,需要有内容生产商,内容传送商的合作,才能够最终让观众接收到电视信号。

Message(信息)是各种传播方式的目的,围绕信息,有八个要素:

1.     信息来源source。在大众传播中,信息来源不是个人的。举个例子,大家看脱口秀,常常会觉得主持人就是信息来源,但是如果这个脱口秀有创作团队写稿,那主持人只是一个“读信息”的人。而如果,稿子中有引用其他媒体或者他人的言论,那主持人......

阅读全文>>
2016年08月19日 11:57

媒介素养课堂(3)

自由主义媒体理论起源于十六世纪的欧洲,这是针对当时的威权主义媒体理论的。当时,国际贸易的兴起以及城市化,使得乡村贵族基层的权利受到挑战,一波波的社会运动,人们开始追求个体自由和自由思想,无产阶级运动兴起。在自由主义者看来,资讯就是知识,知识就是力量,而资讯是每个人都有权利获得的。

自由主义者认为,人是有足够的能力和理智来作出好的判断。每个人都有能力去追求美好而不是劣质的资讯,也因为这样,媒体不需要被限制,即便是再糟糕,再劣质的观点和资讯,都可以进行传播,因为人们自然有能力分辨好坏。这是和威权主义媒体理论本质上的分别,在威权主义媒体理论下,所有的媒体都需要由政府或者精英来进行控制,因为......

阅读全文>>
2016年08月13日 09:43

媒介素养课堂(2)

在谈威权主义新闻制度前,先来介绍一下如何定义威权主义. Juan J. Linz设定了四个组成部分:1. 政府限制政治性机构发展, 包括政党,立法机构以及各种利益团体等, 透过削弱这些机构的独立性,来减少对自己的竞争; 2. 透过感性诉求来建立政权的合法性,比如指出国家正在面临的危机,从而需要更加严格的社会管控;3. 限制大众的政治参与,但是当政府需要的时候,又会呼吁大众参与政治来表达对政府的支持;4. 领导人的权力 “formally ill-defined” ,具体表现在于宪法经常更改,或者被废止,使得领导人的权力边界无法透过宪法来进行限定,从而让领导人可以赋予自己更多的权力。

威权政府的特征决定了这些国家中大众媒体的制......

阅读全文>>
2016年08月07日 09:44

媒介素养课堂(1)

英文的Literacy,就是文化程度的意思,当然,这是按照中国的语境,文化程度,就是听说读写的能力。Media Literacy,在中国被翻译成“媒介素养”,直白一点,其实就是一个人使用,阅读,分析,以及创造媒体的能力。媒介素养为何在世界上很多国家被列入了中小学的课程,这是因为,身处一个被媒体信息包围的世界当中,如何去理解和解读这些信息非常的重要。也因为这样,政府和社会,具有透过教育,培养这种能力的责任,就好像政府有责任透过公立教育来扫盲和提升民众到文化程度一样。

为何想到要谈论这个话题?因为这段时间,发现各种小道消息,阴谋论,断章取义的资讯的传播,当中不乏受过高等教育的人,也因为他们/她们的学......

阅读全文>>
2014年04月12日 18:58

一部香港本土作品

最近这些年很少看港产片,但是回想一下,二十多年前,当我还在复旦读书的时候,港产片,粤语歌,是打开世界的其中一扇窗。集体宿舍里面的海报,全部都是港产女明星,钟楚红,张曼玉,她们的打扮还有化妆,至少在大学四年的时间里面,影响了不少我和我的女性同窗们。

不过刚刚过去的星期四,果断的决定看一部港产片,陈果导演的“那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN”,这是这部电影第一天公开放映。买票的时候发现,位置已经剩下不多了。

倒也不奇怪,这部电复印件身是根据一部香港的网络小说改编的,这部在网络上连载的小说,因为受欢迎,最后被结集出书,读者们自然很想看看,改变成电影,会和原作有多大的出入......

阅读全文>>
2014年03月29日 15:32

阴谋论 谣言 段子

有人问,阴谋论和谣言的区别?  

我的区分很简单:阴谋论是一种思维的方式和逻辑,它只是讲述一种可能性,但是谣言就不同了,它是编造了一个事实,目的是让别人信以为真。

举个例子,拿最近的马航事件来说,如果一个人说,“这次马航事件的背后主谋应该是美国”,或者“马来西亚政府隐瞒了事实,那一定是有惊天阴谋”,这属于阴谋论。而如果一个人说:“我知道这次背后主谋是美国,因为我有证据”,或者“马来西亚政府在掩盖一个阴谋”,那在我看来,这就属于谣言。

阴谋论是一个人的思维方式,也算是自由表达的一种,如果得到广泛传播,尤其是......

阅读全文>>
2014年03月01日 11:00

假如有人晕倒

深圳地铁站,一名乘客,从晕倒在地,到救护车抵达,整个过程花了49分钟。急救人员抵达现场,乘客已经死亡。虽然现在谁也不知道,如果救护车早一点点到达,是不是能够挽救这名乘客,但是有一点可以肯定,早一分钟,乘客的生存希望一定会多出一点。

我想请大家和我一起,来回看这49分钟,不是为了责怪谁,而是一起来看看,现有的程序和操作,如何可以改进,可以争取更多时间。

根据地铁的监控录像,10点29分乘客在出口倒地,10点32分有两名其他乘客停下来,观察之后一人返回地铁站内通知地铁工作人员。10点35分,地铁两名工作人员赶到,透过对讲机通报情况,之后一直守候在一边,没有采取急救措施。......

阅读全文>>
2014年02月15日 11:21

奥林匹克精神

俄罗斯滑雪运动员加法罗夫在冬奥会上的运气显然不算太好,比赛开始没有多久,就摔坏了滑雪板。加法罗夫后来向媒体表示,自己已经打算,走也要走完全程。

这个时候,在一旁观战的加拿大教练沃兹沃斯拿着滑雪板冲上赛道,两个人没有说话,在加法罗夫点了头之后,沃兹沃斯蹲下身子为对方更换了滑雪板。很多观看现场直播的观众都看到了这个场景,大家都不以为意,以为那是加法罗夫的教练,但是其实,他们两个素不相识。

事后沃兹沃斯对于记者特地去采访他觉得很惊讶,因为他觉得,这是每个教练都会做的事情。当然事实也许并不是这样,当时在场观战的教练还有很多个。沃兹沃斯说,他只是想让对方有尊严......

阅读全文>>
2014年01月27日 23:50

我对文革的印象

我记得上小学前后,七十年代末,进出弄堂,时常会遇到一个默默扫地的老人,带着眼睛,瘦瘦高高。其实现在回想起来,他应该也就是四十多岁的样子,只不过那个时候我太小,于是,他显得很老。

奶奶一次次严厉警告,千万不要和这个“四类分子”讲话。我当然不懂啥叫“四类份子”,但是听奶奶的语气,那一定是一个“坏人”。在我童年的判断里面,人之分成两种:好人和坏人,这是看电影的结果,因为电影里面,不是“坏人”,就是“好人”。

后来才知道,所谓的“四类分子”,其实就是地主、富农、反革命和坏分子,后来又加上右派,也就是......

阅读全文>>