财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月28日 12:48

写给我的上海

外滩画报

-----------------

好多好多年了,每次介绍自己是上海人,总是会听到不少人说:“你不像上海人”。在这些人的眼中,上海人的身上有很多缺点,也因为这样,不像上海人成为一种非常慷慨的褒奖,尽管对于上海人来说,听上去一点都不好受。只是,不得不承认,上海人在中国的名声算不上太好,很重要的一点原因,就是觉得上海人过于精明。

对于这些说辞,我总是觉得,笼统的用地域来概括人的特性,非常懒惰也很不公平,但是关...

阅读全文>>
2010年11月25日 09:09

怎样的问责

国际先驱导报

------------------------

不少人把上海胶州路教师公寓大火后续处理和香港1996年嘉利大厦五级大火进行比较,这场大火造成了41人死八十人伤,香港政府的两个部门在大火后,组成了四个专门小组,调查火災原因、大廈結構、逃生方式等,政府也成立了独立调查委员会,调查大火的起因以及发生经过,检讨政府的应对表现,并且对如何防止悲剧重演,提出建议。

这场大火,暴露出旧式的商住楼宇防火标准过时,以及市民防火意...

阅读全文>>
2010年11月23日 05:49

蔡定剑老师,走好

蔡定剑老师,走好

原文:www.my1510.cn

最后一次见到蔡定剑,是几个月前在他主办的关于“就业歧视问题报导”的媒体培训班上,之所以答应去北京,向同行介绍香港关于就业歧视法例的介绍以及媒体相关报道,正是因为看到身患癌症的他,依然如此积极地推动就业歧视立法,作为一个媒体人,理应一起来做点力所能及的事情。

那次看到他,差点没有认出来,因为化疗的关系,他带了头套,脸有些浮肿,但是精神还不错。之后应该是九月初,通过一次电话,他在电...

阅读全文>>
2010年11月20日 21:31

知情权和透明度

华商报专栏

----------------------------

10月23日大亚湾核电站1号机组维修期间,检查人员发现辅助冷却系统的管道存在瑕疵,虽然事件并没有引起幅射、健康及环境后果,但是由于这次事件是在十天之后才通知特区政府,经过了三个星期之后,作为大亚湾股东之一的香港中电辖下的香港核电投资公司才透过公司网页向公众公开,于是在香港掀起了轩然大波。

立法会在消息公开之后的第二天召开特别会议,香港核电投的高层表示,通报慢是因...

阅读全文>>
2010年11月19日 11:40

一五一十部落回来了

在等待了整整三个星期之后,一五一十部落 www.my1510.cn 终于又可以正常登陆了。在这段时间里面,收到很多查询,发现原来在世界各地,有那末多的朋友,一直关心和参与着。

期间有很多的猜测,其实这些都不重要,重要的是大家的关心,大家的耐心,所以感谢大家的坚持和支持,对于这段时间对一些朋友造成的不便和困扰,深表歉意。

接下来的时间,如果是我们的老朋友,请继续到部落分享,如果是刚刚听说这个地方,也欢迎多来看看,如...

阅读全文>>
2010年11月15日 09:16

让人头痛的塞车

外滩画报专栏

----------------------------------

最近去越南河内,一到下班的时候,马路上的摩托车就好像潮水一样,而在潮水当中还有不少的私家车,有趣的是,两种车辆相安无事的在狭窄的马路上慢慢前行,就算我坐的出租车一个刹车不及,把前面骑着摩托车的女孩撞倒了,对方也只是站起身,拍拍身上的灰尘,扶起倒在地上的摩托车,踩了发动机,又慢慢上路了,整个过程中,没有人说过一句话,那个女孩,出租车司机,周边其他骑着...

阅读全文>>
2010年11月11日 22:34

关于公益的一些感想

国际先驱导报

-------------------

周末的时候在北京,主持一个论坛,讨论的主题,是关于如何培养公益领袖。被邀请的主讲嘉宾,是英国前首相布莱尔,虽然他的讲话还有问答都透露着浓浓的政客味道,但是至少作为一个曾经的政府首脑,他贡献了这样一个经验:对于公益事业,政府的角色,就是要提供更多的空间,因为政府不是万能的,特别是对于社会上正在发生,需要提供帮助的人群和事情,政府的反应往往没有社区自身行动来的迅速。

...

阅读全文>>
2010年11月09日 15:41

通货膨胀

通货膨胀

人民币汇率在过去几年节节上升,一转眼,港币已经比人民币便宜太多了,以前去深圳,出租车司机喜欢收港币,现在当然不同。

对于拿港币收入的人来说,如果带在香港,或者去美元消费的地方,感觉还不深刻,但是如果去内地,或者其它一些国家,那末就会觉得,自己收入一直在变相减少。之前,到内地养老,是不少香港老人的选择,但是最近回流香港的老人增加,原因是医疗以及生活开支增长太快。

内地不少媒体很认真的把同样品牌的产品...

阅读全文>>
2010年11月06日 09:25

吵闹的价值

华商报专栏

-----------------------------------

因为不用QQ和360,所以刚开始的时候并不关心两家公司之间的纷争,加上总是觉得商业纠纷总是可以通过商业途径解决,大不了闹上法庭。

不用360,是因为对于我这样的一个技术盲来说,在无法分辨到底一个软件是保护自己,还是借着保护的名义来做些我不清楚的事情的时候,最好的办法就是不去碰它。之所以有这样的警觉,其实也是断断续续听过一些传言,看过一些新闻,加上用过别人装了...

阅读全文>>
2010年11月03日 12:07

罢吃“大家乐”?

前些天飞来飞去,没有太关心香港的新闻,今天才知道,一些民间团体发起,下个星期二“罢吃大家乐”的行动,而网上也非常的热闹,到处都是声讨“大家乐”的文章。

原来“大家乐”上星期宣布增加兼职员工每小时的薪水,但是却有员工爆料,原来取消了兼职员工的饭钟钱,这些员工原本每天四十五分钟吃两顿饭的时间是可以有工资的,按照新的合同,却没有了,一些员工算了一下,表面上时薪增加了,但是结果每个月的收入却是减少了。以一...

阅读全文>>