财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月26日 09:06

我的钱怎样用?

华商报专栏原文

----------------------

香港财政司司长在他公布的财政预算案中,推出了一些帮助民众抵抗通胀压力的措施。政府预测香港今年的通胀率是4.5%,用政府的话来说,来势汹汹,会是回归以来最高,主要是食物以及租金带动。用政府的话说,措施主要集中在帮助最有需要的人。包括建议发行“通胀挂钩债券”供市民购买;预留1亿元支援食物银行运作,帮助低收入人群;提供每户1800元电费补贴,增加教育开支,补贴低收入家庭的学...

阅读全文>>
2011年02月24日 20:18

进口商品和内需

国际先驱导报专栏

-------------------

周末去买菜,结果惊讶的发现,这个住宅区居然出现了来自广东的旅游巴士,商场的工作人员准备好一箱箱的购物袋,发给旅客,不过这些旅客都是有备而来,带着手推车,一副大采购的样子。

觉得惊讶,是因为这个住宅区距离火车站有一段距离,加上也没有专做内地购物团生意的那些钟表珠宝店,一向和内地自由行也好,购物团也好,没有任何的关连。商场里面的商店,都是香港人日常消费的地方,超市...

阅读全文>>
2011年02月22日 16:58

保姆这个行业

外滩画报专栏

-------------

回内地过年,亲戚朋友之间离不开的一个话题,就是家中的保姆。基本上围绕两个问题,一个是难找,特别是让自己满意的难找,另外一个则是工资问题。其实两个问题相互关联,满意的,往往被别人高新挖走。甚至出现了这样的事情,有中介公司专门请了一个特别能干的保姆当托,每次收取三百元的介绍费,然后这位保姆干完三天保证走人。

其实这样的话题听了已经不是一两年了,虽然说过年保姆们要回家,找不到...

阅读全文>>
2011年02月15日 21:40

关于保护儿童权益

原文wwww.my1510.cn

儿童权益问题,在不同的国家和地区,标准是不相同的。

比如未成年人乞讨,或者是大人带着孩子乞讨,仔细想了想,应该是在印度,孟加拉这些国家遇到过不少,但是如果去欧美国家,街头有乞讨者,但是一定看不到未成年人,因为有明确的法例,如果让未成年人街头乞讨,或者陪伴成人乞讨,那就是政府失职。

比如童工,在很多国家是司空见惯的事情,理由是因为贫困,这些孩子既然没有机会接受教育,那就可以透过工...

阅读全文>>
2011年02月12日 12:48

让每个孩子有尊严的生活

华商报专栏原文

---------------

从目前得到的资料来看,如果在中国看到未成年人乞讨,通常是两个原因,一个是被当成生财工具,他们身边的大人,或者隐藏在不远处的大人并不是他们的亲人,这些孩子大部分是被拐带,为了博取大家的同情心,也避免被发现他们的真实身份,他们甚至会遭到残害,残疾,毁容。还有一些则是因为贫穷,他们和家人一起乞讨为生,或者成为流浪的街童,当然,也不排除是为了快速致富。

如果是前者,法律有明...

阅读全文>>
2011年02月09日 15:40

埃及的一些背景资料

搜集了一些资料,和大家分享。原文:www.my1510.cn

埃及宪法:

1971年永久宪法 - 1971年9月11日经公民投票通过。宪法规定埃及是“以劳动人民力量联盟为基础的民主和社会主义制度的国家”;总统是国家元首兼武装部队最高统帅,由人民议会提名,公民投票选出,任期6年,任命副总统、总理及內阁部长,以及解散人民议会,在特殊时期可採取紧急措施;在人民议会(立法机关)闭会期间,还可通过颁布法令进行统治。

宪法第76条...

阅读全文>>
2011年02月07日 11:48

如何帮助这些孩子?

原文:www.my1510.cn

对于微博上发起的“随手拍照解救乞讨儿童”,相信对于一些被拐孩子家长来说,这带来了一丝希望,但是在是否要转发那些孩子的照片的时候,我觉得很是纠结,因为我总觉得,作为市民,我们有向警方提供线索的义务,但是让孩子们的照片在网络上流传,却也是一把双刃剑,比如会不会给孩子带来即时的危险和伤害?甚至有没有想过,如果有一天,这些孩子长大了,这些曾经的照片,这些曾经的遭遇,会为他们的生活带来怎...

阅读全文>>