财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 保护自己,从细节开始

保护自己,从细节开始

华商报专栏

--------------------

我的一个邮件群组内,有一位内地大学生,他给大家发了这样一个邮件:“问一下有在香港或者国外读过书的朋友,如果学生宿舍在半个月内出现3次无预警停电,其中两次是下午5点到次日8点,还有一次超过24小时,学校后勤保障部给出的解释是:“我们会在停电后尽快告知,请各位做好停电准备。在这种情况下,学生和学生会会有怎样的反应呢?”

大家告诉他,在香港和国外读书,从来没有遇到过这样的情况,如果停电,会提前一个星期通知,而且每栋宿舍都有一个单独的管理处,负责解决类似跳闸这样的问题,基本上半个小时之内总是能够解决。因为如果老是突然停电或者断水,一定会被学生投诉到团团转,责备管理处没有尽责,如果还得不到解决,校园内应该贴满了大字报。

大家追问这位学生,其实知不知道停电的原因,他说,所有的原因都是从同学那里听说的,而同学也是从别人那里听说的,因为学校从来都没有解释,同学之间都在传言,学校这样做是为了达到节电低碳的指标。

既然都是听说,当然需要核实。于是上网查找相关新闻,希望能够帮助这位学生找到断电的原因。找到学校的一份通知,是这三次断电之前发布的。学校表示,为了应对高负荷,将会错峰供电,也会提前通知,但是如果是跳闸引发的,那就无法提前了,所以要请请大家谅解。也找到了相关报道,原来这所学校所在的华中地区,因为缺煤少水,电力供需矛盾突出。

这些也许可以解释,学校这样做应该不是传言中的达标,但是显然这样的结论还是没有让这位学生满意,他反问我们,学校既然宣布错峰,为何没有按照公布的日期进行,反而继续突然断电?如果说电力不足,但是为何只有几栋学生宿舍停电?

这些疑问,回答的应该是校方,但是问题在于,这些学生,根本不知道如何去找这个“校方”。于是,和很多不知道如何去找有关部门解答的人们一样,想到了媒体。

我发了一条微博,但我知道,答案依然不在网络上,答案还是在校方,只不过不满的声音多了,也许可以让它听到,并且迫使它站出来而已。

不过有趣的是,这条微博引起了一场讨论,一位网友留言说:一个学校停电的事儿,又不是全城停电~又必要质疑吗?

我忽然想到了群组里面的这位学生最后的感叹,他说,终于明白维权的人会唠叨了,因为我们不断找出我们认为正确的解释,他则要不断的摆出自己不满的理由。正是因为这样,我才决定发这个微博,因为我觉得,一个年轻人能够如此据理力争,甚至唠唠叨叨,就是为了一点点知情权,是应该鼓励的事情,因为他懂得去争取自己应有的权利。

其实很多事情,我们看到或者承受着结果,但是我们不知道为什麽,因为知道原因的人,没有这样的意识,认为需要要让公众知道。而要让这些部门,管理人员,明白还公众知情权的必要,就是要从小事情开始让他们感受到压力。就好像宿舍停电应该提前通知,跳闸之后,让学生知道马上找谁来解决。正是鼻着对方把这些看来微不足道的事情做好了,对方才有可能在大事情上不损害公众的权利。小事虽然繁琐,但是不断的重复有利于养成一种习惯。

我们不是老说,细节决定一切吗?



推荐 14