财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 公营媒体

公营媒体

贴篇旧文,外滩画报专栏
----------------------------

用怎样的方式来办公营媒体,在香港已经讨论了很久。这是因为,香港电台作为政府直接管理的媒体机构,因为在过去一直大胆批评政府,引起了部分政界人士的不满,因为在他们看来,香港电台更应该承担起帮助政府施政,推行政策的角色,而不是唱对台戏。

不过反对这种看法的人认为,既然香港电台用的是纳税人的钱,那末自然是要为纳税人说话,也就是理所当然的承担起监督政府的责任。也因为争论双方各持已见,在辩论了很多年之后,特区政府委任了一个独立委员会,在这个委员会里面,包括了社会各界人士,来对香港电台未来的办台模式,进行独立的研究。

说到公营媒体,基本上是两个模式。一种是英国的BBC,虽然花的是政府的钱,但是坚持编辑自主。这样做的好处是,一方面因为不会有广告收视压力,新闻自由的空间不容易受到资本的侵蚀,另一方面,也避免成为政府的宣传渠道,可以独立的发出自己的声音。而可以看到的结果则是,BBC建立了一套自己的新闻标准,而这套标准在新闻行业内,被推崇备至。

公营媒体通常是商业媒体的补充,因为可以保障提供那些,社会需求少,因而商业媒体没有动力去制作的媒体产品,比如教育类节目等。日本的NHK就是这样一个例子,他们透过低廉的收费,保证频道可以在全日本任何一个角落可以接收,并且补充商业媒体缺乏的教育节目,高成本的资讯节目等,以满足社会公共福利为目标,在节目制作上,不是以收视率,而是以节目质量为前提,独立于任何利益集团,包括政府,确保节目可以估计到那些特殊的,受到其它商业媒体忽略的受众。

当然,公营媒体也有另外的一种模式,那就是做为政府的宣传渠道,解释政府的政策,塑造政府的形象。这样的例子很多,比如埃及的国营电视台,也因为这样,在之前的反政府示威中,不少人的矛头指向了这家国营电视台,指责他们帮助政府说谎,提供片面的资讯。我们经常听到这样的新闻,反对派总是先占领国营媒体,然后向民众发布有利于自己一方的消息,当年卡扎菲军事政变成功,第一步就是控制了利比亚的国营媒体。当然,有人认为,这样模式的媒体应该被称为国家媒体,而不是公营媒体。因为和公营媒体不同,这种模式不接受公众的监督,在成本开支方面,也不需要对纳税人负责。

不管用怎样的模式,因为没有收视率的压力,以及承担公共产品的责任,这些媒体通常不依靠商业广告。在这一点上,中国内地的媒体则又有了中国特色,因为一方面它们从来没有摆脱过公营媒体,或者说国家媒体的本质,但是另一方面,却用商业媒体的方式,来谋取更多的商业利润。

在重庆卫视宣布不播放广告,不播放电视剧,要做公益频道之后,又有政协委员呼吁央视一套带头,向商业利益说不。其实对于受众来说,不要再被那些烦人的商业广告打扰,当然是好事情,但是问题的实质还是在于,那末空余出来的时候,到底应该播怎样的内容?



推荐 16