财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 利比亚风暴的导火索

利比亚风暴的导火索

国际先驱导报
-----------

在班加西高等法院大楼外面的墙上,挂着大大小小的照片,走过那里,人们就会告诉你,那些人里面,除了这次示威开始之后,死在政府镇压下的民众,还有一批人,则是1996年,在的黎波里阿布萨利姆监狱遇害的民众。在这些照片里面仔细寻找,会看到一个红色的数字:1200,事实上,死亡的数字超过了1270人。

在七十年代到九十年代,利比亚政府在全国范围,透过警察以及内政部的人员搜捕反对派,他们大部分被送到了的黎波里的阿布萨利姆监狱,在他们当中,一些人只不过是在错误的时间出现在错误的地方,有的则是因为自己的无心的抱怨,而被身边的人告发。1996年6月28日,一群在阿布萨利姆监狱内的囚犯,劫持了两名狱卒,要求和当局谈判,改善监狱内的情况,但最后,政府开枪镇压。

一方面由于恐惧,这些家属一直不敢追问家人的下落,另一方面,当局一直没有通知家人,直到2000年,一些以为自己家人还活着,一直在往监狱送物品的家属才被通知,亲人已经死亡了。但是没有任何解释。各种传言在民众中流传,2004年,卡扎菲亲口承认了这件事情,当时他表示,民众有权利知道真相。

一名叫做法思特比尔的律师,他的三个亲人就在这次镇压中死亡。他和其他的家属组成了一个“阿布萨布丽家属”组织,刚开始,只有他一个人每个星期在高等法院门口抗议,他也因此被关押七次。2007年,这些死者的母亲,妻子和姐妹站了出来,每个星期六,她们会拿着亲人的照片坐在高等法院门口,要求知道尸体的下落,惩罚凶手,并且给予赔偿。在民众的压力下,加上卡扎菲正在积极地营造自己开放的形象,2008年,在法院的裁定之下,利比亚政府开始向死者家属发放死亡证明,但是就没有提及这些人如何死亡,当局也答应给与巨额赔偿,条件是家属不再追究责任,大部分班加西的家属拒绝接受。

就好像突尼斯自焚的小贩,点燃了突尼斯的炸药,在利比亚,法思特比尔的被捕,成为这次利比亚风暴的引发点。2月15日,法思特比尔在家里被捕,理由是他准备组织2月17日的纪念愤怒日游行。2006年2月17日,一群班加西民众聚集在意大利大使馆门口,抗议一名意大利人,身穿被穆斯林认为亵渎伊斯兰教的丹麦漫画家漫画的外套。结果政府军开枪,十四人死亡。法思特比尔呼吁民众上街,纪念那些在五年前死亡的示威者。

消息传出来,这些家属,这些妇女率先走上了街头,她们的举动激励了其他人,最终示威人数达到数千人。法思特比尔在第二天被释放,但是民众并不满意,17号的示威,如期举行,也在这一天,冲突发生。因为这样,这一天,被反对派认定为“革命日”。

法思特比尔现在是过渡政府一员,他一句英文也不会,我们的采访需要透过翻译。这是利比亚典型的一代,1986年美国轰炸卡扎菲的住所之后,卡扎菲禁止学校教授英文,1997年开开始恢复。三十九岁的他,中学和大学,处于利比亚非常份封闭的时代。

他被视为英雄,但是他和谦虚,他觉得,所有的这些,因为大环境的改变。过去十年,卡扎菲为了向西方社会表示善意,除了进行经济改革,在政治环境上也开始有所宽松,人们抓住这样的机会,开始出现零星的街头抗议行动。06年班加西的民众,在街头抗议了五天之后,因为没有经验,不知道接下去应该怎样做,但是这一次,因为有了突尼斯,埃及这些中东国家的革命,透过象半岛电视台这些阿拉伯语电视台传播到利比亚,让他们找到了一种可以跟寻的路径。

当然,最重要的,是民众的心中,有这样的诉求。他提醒我:“你一定要明白一点,宽容,自由,人权,这些都是存在伊斯兰教义里面的,并不是西方独有的价值。”


 

 



推荐 55