财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 一个包装的时代

一个包装的时代

羊城晚报专栏

-----------------------

 

朋友是小学老师,聊起他的工作,他感叹一声:“就这个样子了吧。”原来领导告诉大家,现在是年轻人的时代,年纪超过了三十五岁,那就是不要想太多了。

 

我很不能够理解,因为我的记忆当中,小时候的老师,教的最好的,全部都是那些老教师,很多人甚至连普通话都说不好,但是正是因为他们,我和我的同学们,会觉得读书不是那样辛苦的事情。

 

朋友象看着外星人一样的看着我:“你太过时了,现在有资格上公开课的,一定要年轻,而且形象还要不差,毕竟是代表学校的形象。”

 

“那教学水平呢?”

 

“你不知道,好多公开课,都是事先排练过的吗?”

 

仔细想想,那里不是这样?就拿电视这一行来说,不同样也是形式比内容更加重要?当大家讨论如何吸引观众的时候,总是会听到“包装”两个字,太多人推心置腹的告诉我,如果不包装,那末,会没有观众,没有观众,就没有广告,至于内容这样的本质,那是次要的,因为观众没有耐心,他们只要表面顺眼,或者刺激的东西就足够了。

 

就好像那些公开课,那只不过是表演,来听讲的,本身就是观众,既然这样,老师和学生,理所当然就是演员。既然剧本已经确定,自然要找形象亮丽,好让观众觉得,值回票价。

 

一个只要包装得宜,就可以成功的社会,是不是有问题?还是因为,大家从来不考虑存在的问题,其实大家心知肚明,但都遵循着这样的规则?

 



推荐 22