财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 比天高

比天高

羊城晚报专栏

-----------------------

 

国庆假期和朋友到台北游览,做了一件之前一直没有做的典型游客行径,参观101大楼。

 

排队等候,旁边的电器摊位,正在推销电视榜,很好奇为何播出的电视频道是凤凰卫视还有中央四套,再看看前前后后排队的游客,都来自大陆。

 

坐完世界上最快的电梯到了参观平台,看到其他游客兴奋的神情,终于明白,为何造高楼依然有吸引力,这里的场景,有点像十多年前在纽约帝国大厦,同样等候的长队,兴奋的神情,只不过,那些大部分是美国游客。

 

不过,帝国大厦现在早就没有吸引力,看看参观平台上贴出的世界前十的高楼,有六个在大中华地区,美国也有一栋,是以美国富商川普命名的,这并不让人惊讶,因为他就是以喜好炫耀,没有内涵,颇为暴发出名。

 

仔细看那些大楼的高度,除了排在第一的迪拜那座高楼超过八百米,遥遥领先,其他那些大楼之间的高度甚至只有几米的差别,所以可以想象,很快,这样地前十排名很快会有变动,因为以高楼为荣,作为地标,依然是不少城市,特别是华人地区的一种爱好。只不过,台湾香港已经有了,可以想象,未来新晋十大,最大机会出现在大陆的某个城市。

 

华西村造起了三百多米的高楼,说是为了显示中国农民的富裕,嗯,如果高度象征着财富繁荣和先进的观念不改变的话,那末很快,这样的高楼又会拔地而起。



推荐 16