财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 还是校车

还是校车

 

国际先驱导报专栏

-----------------------------

 

江苏丰县校车事故之后,家长们只能够自己动用各种交通工具送孩子上学。有的老人家,把孩子送到学校之后,就在门口等着放学,因为她的力气,只够骑一次返程。

 

这样的场景其实一点也不陌生,在甘肃校车事故之后,各地进行校车整顿,不管是民营车辆还是学校自己购置的校车,都被一刀切停运了,因为对于当地官员来说,这样是最最安全的做法。至于家长和孩子们上学放学会有怎样的难处,在“安全”这个理由面前,都不值得一提。

 

这些官员的想法不无道理,因为这样才是保证万无一失的唯一方法,当然,当z中太多人,不是真的为孩子们的安全着想,而是明白,只要出了事故,总是有人要丢乌纱帽的。

 

丰县的官员处分出来了,因为他们在事故之后的表现,从情感上,觉得也算是能够接受,但是理性一点的想,处分就能够解决问题了吗?因为问题到底是什麽?问题是让孩子们可以便捷安全的上学。我甚至有些隐隐的担心,这样的一票否决制的做法,会不会对那些愿意做点,或者正在做点事情的官员不太公平?

 

在德清采访,主要官员们都很低调,私下里,他们都谈到一件事情,那就是尽管现在,当地政府承担起了校车的管理以及运营的责任,但是这并不能够保证校车百分之一百的安全。因为当校车上路之后,不管校车如何不超速不超载,设计也比其他车辆更加安全,司机如何谨慎驾驶,也难避免遭遇车祸的可能,只要遇到其他车辆鲁莽驾驶的话。如果事故因此发生了,在现在的舆论环境之下,可以想象,很可能就是用官员下台负责来作为平息民意的手段。

 

少做少错,多做多错,结果最后利益受损的,自然还是政府和官员们服务的对象,民众。当事故发生之后,如何在问责的同时,去真正的解决问题?毕竟,孩子们每天都要上学,这个问题最终回避不了,随着时间,当政府开始放松监管之后,家长们出于自己的难处,尤其是那些没有能力自己每天亲自接送孩子的家长,就会选择应运而生的被政府视为非法的服务,在家长们看来,那却是一种无奈的民间自助,政府既然不管,那只有依靠自己。

 

不是每个地方都能够复制德清模式的,毕竟德清也是从2000年开始进行的不断调整。一开始也是民营服务,结果政府发现,因为当地有水乡,平原,山区,路途,路况都不相同,监管很难,但不管很容易发生事故,既然这样,不如政府承担起来,于是让当地的公交公司承担起接送学生的工作。但是很快在检查监督的时候发现,因为当地人对于公共交通工具的需求,经常会出现乘客和学生争抢座位的情况,于是在09年,决定成立独立的校车公司,购置专门的校车。出于安全考虑,这些校车服务并不包括幼儿园学生,政府的做法,是斥资在每个村子都开设幼儿园,即便只有一两个学生,也配备老师和后勤人员。

 

很多时候,政府的政策出发点,是为了更好的提供公共服务,但是很可惜,到了执行的时候,为了方便管理,就会出现一刀切,忽略了中国各地差异巨大的现实。校车是这样,已经开始的如火如荼的撤点并校也是这样,事实上,正是因为大规模的农村撤点并校,才产生了对校车以及寄宿制的需求,但是这些配套,却完全没有准备好。



推荐 0