财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 一场大家有点当真的选举

一场大家有点当真的选举

台湾选举落幕,看到了台湾选民和选举文化的成熟。好吧,接下来可以关心一下香港特首选举,和台湾大选媒体报道的篇幅比较,香港的这次选举,至少到现在,传统媒体明显限制很多,当然,即便是在网络上,谈论的也不多,一来有兴趣的人不多,二来也不太了解,三来,也许是因为,也没有啥可讨论的,当然还有一个原因,和台湾比,香港已经回归了。

 

一直没有太关心香港特首选举,因为最终谁当特首,是由1200名选举委员会的成员一人一票选出,而选举委员会成员来自香港四大界别,看了一圈,也没有找到可以代表记者的界别,不知道可以找谁来代表自己,所以很丧气的想了想,这场选举,真的和自己一点点关系也没有。

 

最热门的两个候选人,一个前任政务司司长,一个前任行政会议召集人,在绝大部分香港人眼中,都算得上是中央信得过的人,其他的那些候选人,说到底也就是陪跑而已。既然大家预先知道了结果,结果是谁其实都不算意外,那末关心或者不关心,其实结果都不会因此而改变,因为手里面没有至少可以改变一点点结果的那张选票。

 

不过这一次,倒是和上次不同,很热闹,这些参选人,拿出了真正民选的架势,开始在民间做一系列的造势活动。下基层和民众聊天塑造亲民形象,在街头派发传单,接受不同媒体的访问,社会各界也乐得回应,不同机构的民意调查不断出炉,两个热门后续候选人之间的差距也开始稳步拉大。

 

当然,民意高企,并不意味着就是最后的结果。一方面如果民意调查的机构,如果或多或少都有一些自己的倾向,采用的样本以及提问的方式也算不上科学,那末结果很容易变成公关形象的一部分,另一方面,香港的这个选委会过于的精英,和社会的大部分,其实没有太大的关系,甚至有人认为,最终可以左右结果的,应该是各大地产商,也因为这样,这些日子,除了一些地产商大张旗鼓的支持某一个候选人,其他的,面对媒体的追问,都非常的谨慎低调。

 

因为热闹,谈论的人也多了起来,每次出差回到香港,朋友之间总会或多或少的聊起来,当然大部分还是八卦,比如笑笑这个的表现,或者批评下那个的表达,或者猜猜,到底谁才是钦点。对于我来说,这些人都算不上理想人选,不过在香港,特首可不是一个好当的位置,看看因为脚痛,中途下台的董建华,还有每天被骂得一无是处的现任特首曾荫权,当特首,或者是为了一个名声,或者是为了一种理想,真的想要为香港做点事情。

 

因为难当,很多有能力的人,是不太想出这个头的,所以这次的候选人,先不说优点,倒是个个的缺点都非常的明显,如果说谁的民意更高,那是因为对被访者来说,说到底就是二选一,矮子里面挑高个子而已。

 

但是乐观正面一点来看现在,虽然选举委员会的人数,比上一次增加了四百人,但是占香港人口的比例,依然小得可怜。尽管这样,选举里面经常会出现的那种场面,已经开始让沉闷的香港政治生活变得生动了很多。有绯闻,有阴谋论,有抹黑,有功有守。在这些纷乱众多的信息里面,越是成熟的选民,越是应该不容易被各种的选举工程牵着鼻子走。这样的机会,在过去,香港人是没有的,而未来,当机会来了,考验的,是香港选民,自己准备好了吗。

 

准备好,就不会被政客们设定的议程控制,就有能力透过表面去看一件事情的本质,去判断政客的言行,是否值得信任。而未来有意参选的人,也可以从这次开始估算,可能要付出的成本,规范自己的言行。因为,当选票在越多人受里面的时候,那就不是能够依靠桌面下的交易来摆平的了。

 

至于这一次,是不是有钦点,我总觉得,如果大家现在已经深信不疑了,那就是完全放弃自己仅有的一点点权利,至少为了下次真正的选举,也可以把这次当成是一次练习,多关心一点。正如一个同事所说,毕竟两个候选人公开做了很多承诺,到时候可以监督有没有做到。



推荐 15