财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 机场价格

机场价格

国际先驱导报专栏
----------------------

前不久去东北出差,发了条微博,抱怨了一下沈阳仙桃机场350元一壶的菊花茶,没有想到会有不少的媒体跟进报道,我想正好是和三亚的天价消费这个热门话题有关,所以会有不少人感兴趣。

不过三亚的价格根据旅游的淡旺季起起伏伏,其实翻看一下资料,几乎每年到了春节都要讨论一次,而机场,虽然听到身边抱怨的人不少,但是真正去探讨一下,为何价格这样高的人并不是太多,也许正如沈阳物价局回应当地媒体,这是明码标价的,管不了。

确实,和三亚的海鲜价不同,这壶茶的价格可是明明白白的写在价格单上的,作为消费者来说,有选择的自由,对于这点,我也告诉了一些采访我的同行。但是同时,作为一个消费者,我会问这样一个问题,为何没有更多的选择?沈阳机场还算好,还有一家快餐连锁店,很多机场,根本没有选择。

我还记得当年香港赤腊角机场刚刚开始使用的时候,餐饮选择不多,去机场的餐厅吃一次广东点心,价格是外面的五六倍,在消费者看来,很不合理。我们常常会拿日本机场来和香港进行比较,因为在日本,机场的价格和外面几乎没有区别,这点东京迪斯尼也是一样,但是到了香港,不管是机场还是迪士尼,价格都会往上翻好几翻。

批评的声音很多,因为机场和普通的商场不一样,航空依然属于公共交通服务,不能够用纯商业盈利的模式来经营,但是同时,正是透过运用商业盈利的模式,会给机场和乘客带来双赢,比如香港机场现在实行的特许经营,让机场的店铺选择多样,整体资源丰富,一方面零售价格下来,另一方面,机场的非商业收入却在提高。

现在和当初已经很不一样,每次从香港机场出发,我甚至会多预留一些时间出来,因为机场美食太多,而这些美食,分散在香港不同地方,倒不如在机场,一次过可以满足自己的需求。当然,香港机场也有问题存在,比如,便宜的连锁品牌正在被更昂贵的品牌挤出去,但是不管怎样,价格差别不大,选择相对来说,依然很多。

原本以为,内地机场的商店也好,餐厅也好,价格贵,应该是租金昂贵的关系,也就是说,内地机场的非航空收入应该很高。但是查找了一些资料却发现,国内即便是北京上海广州,这些地方机场的非航空收入比例,远远比不上香港,新加坡,法兰克福等等这些地方的机场,专家总结的原因,正是在于,乘客的选择太少,导致了个人的人次消费金额太低。

选择少,导致了一些商铺餐厅拿出做独家生意的姿态,几个月前,我在湖南机场等转飞,闲来无事,买了两包土产,价格是外面的好几倍,关键还不新鲜,这样的消费经历,只有一再的提醒自己,不要再在机场花钱。太多人有这样的想法,这就使得中国的很多机场,没有充分利用好自己商业经营的空间。

要改变自然很快,以我自己坐飞机的经验,上海北京和深圳这些机场,选择现在已经不少,虽然现在暂时还是没有办法和新加坡香港,或者法兰克福机场相比。就怕抱着肥水不流外人田的心态,自己来做这些生意,或者是出租给关系户,或者价高者得,而不是引入竞争,扩大市场。

看看重庆机场,在10年,已经实现价格“市区化”,虽然机场减低了商铺租金,但是人流的增加,个人消费的增加,从国际上来看,这是一个确定的趋势。还是这句话,不是做不到,而是想不想做的问题。作为消费者,能做的,就是多多抱怨一下了。



推荐 20