财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 走捷径?

走捷径?

羊城晚报专栏
--------------------

参加上海书展的签售活动,走进会场,签售开始前正在接受媒体访问,一个十一二岁的女孩子叫着“闾丘阿姨”向我扑过来。工作人员把她拦了回去,我快速的看了一眼,凭借我的经验,她是想在别人开始排队签售前,先合影留念或者拿个签名。当然,就算工作人员没有阻拦,这也是不可能的,因为我不想坏了规矩,对后面排队的读者不公平。

书展活动紧凑,时间一到,要为下一场让位,正准备离开,小女孩又冲上了讲台,这回一个也是挂着相机的中年男子跟着她,想必是孩子的父亲。小女孩甜甜的说:“我最喜欢你了,能签名吗?“书展的工作人员看来和她已经很熟,调侃她:”你怎么个个嘉宾都说最喜欢?“然后告诉我,她天天都来,天天这样。

小女孩毫不在意,保持着夸张的笑容。我正在犹豫,工作人员把我拉走了,因为下一个嘉宾已经到了。

这种突兀的情形让我很尴尬。其实小女孩只要和其他的读者一样排队,她一定可以拿到签名的。但是她没有这样做,也许她相信,她只要有热情和诚意,一定会打动别人,那是一条比排队要快速有效的捷径,而且显得很与众不同。

其实我很不喜欢这样,因为在我看来,既然有规则,那大家就一起按照规则来做事。我不知道小女孩每次这样做,是不是大人的主意,如果真是,那会让孩子产生一个错觉,以为所谓的脱颖而出,让人印象深刻,就是不遵守规则。

而且她夸张的声调,让我担心,这么小的孩子,为了达到目的而去讨好别人,如果变成了习惯,长大了会怎样?



推荐 22