财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 流泪

流泪

羊城晚报专栏

--------------------

 

看了几期相亲节目,很不明白,不就是个娱乐节目嘛,为何搞得好像感动中国表彰大会一样,台上的人,动不动就要流眼泪,而且还都是自己被自己感动。

 

也因为这样,看到网络上嘲笑那些流泪哽咽的基层党代表,觉得其实大家有点不公平,我们身处的,不就是一个情感泛滥,热爱煽情的时代?而这样的特征,是怎样形成的?不就是一个个人,不就是你我他?

 

娱乐节目上流泪,一定是编导们觉得会有收视率,才会把这些镜头保留下来,是不是有用?虽然像我这样的观众会觉得,我是来放松心情的,但是既然一而再,再而三,那一定是对收视有保障。收视从哪里来?不就是一个个的观众?

 

当然,这样的流泪,包装的要好很多,或者说,表达的方式要婉转很多,但是不管怎样,还是离不开煽情两个字,只不过观众的要求高了,当年某些主持人的煽情方式,大家觉得老土了,就好像看那几个基层党代表一样。

 

还有包装的更加巧妙的煽情,用平静的语调,堆砌优雅的词语,知性的外表,只不过这样的方式,对于看惯了知音体的人产生不了感受,倒是那些自认为有智慧,有鉴赏力的人,趋之若鹜。

 

就好像,很多人嘲笑朝鲜的播音员的铿锵,但是即便朝鲜的播音员换了服装,换了语气,难道,真的变了吗?在我看来,只不过被包装的更好,更有迷惑性罢了。



推荐 13