财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 票房

票房

羊城晚报专栏

--------------------

一部电影如果票房不佳,很难说明这是一部烂电影,相反很多影评人,还有一些观众会觉得很正常,叫好不叫座,或者过于小众,是所有形式的文艺作品都面对的现实,而票房从来都不是决定一部作品的价值的唯一标准。

但是一部电影如果票房很好,获得的却是众口同声的批评,这是不是有点奇怪?

 

虽然电影好不好看,不同的人有不同的判断,但是如果一致公认是烂片,那就是说这部电影突破了人们对于电影接受程度的底线,照常理来说,有正常判断能力的人都不会掏腰包去捧这种电影的场,虽然票房不是决定一部作品好坏的唯一标准,但是至少观众可以用脚投票,提醒电影工作者们,下次不要再拍这样的烂片。

 

不得不说,中国的电影市场真的是很有中国特色,因为人们一边骂,一边还在花钱买电影票入场观看,或许,舆论和现实生活相差太远?大多数的观众,对于电影的要求,并不是我们从网络上的吐槽,或者影评人的批评中所判断的出来的那些。

 

口碑极差,却依然有票房,最终的结果,那就是电影的水准可能越来越低。试问有多少电影投资人,真的把电影作为一种艺术?如果大部分是从投资的角度出发,投资一部廉价的烂片和一部耗时耗力耗钱的精心制作的电影,如果最终的票房结果差别不大的话,哪部电影更吸引人?

 

到底是有怎样的观众,就有怎样的电影,还是有怎样的电影,培养了怎样的观众?

 
 



推荐 17