财新传媒
位置:博客 > 闾丘露薇 > 点“赞”

点“赞”

影星Paul Walker因为车祸丧生,他工作团队把他的Facebook个人专页变成了悼念网页,半天下来,有了四十多万个人点“赞”。

我把这个新闻截图放到了微博,想看看会不会有人因为这个“赞”字而产生误解。之所以这样做,是因为之前香港一名内地生车祸死亡,为了证明内地香港的矛盾突出,人民日报转载了一篇香港文汇报的文章,指责那些在页面下面点“赞”的人。在网络上,这样的批评获得很多网友的回应,纷纷对这样的行为表示愤慨。

当然,这样的批评,对于那些点“赞”的人来说,是很不公平的,因为他们只是认同主页所表达的意思,用这样的方法对死者表示哀悼而已,我还专门写了一篇文章解释。

产生误解,说到底还是因为不了解一个自己陌生的事物,这没有关系,世界上新事物太多,而且层出不穷,总有自己不知道的东西,不过个人可以做到,尽量不要根据自己的生活经验和认知,快速的去下判断。

其实我只是想透过Paul Walker的例子,再次提醒有这样的现象,同时也提醒自己。需要时时反省,才能逐渐改变自己的思维习惯。但是从留言来看,一些人没有关心提醒的问题,而是觉得被我高高在上的姿态深深的伤害了。

问题是,姿态这个问题,不同人感受不同,与其花时间体会和琢磨别人的动机,还不如想想自己是不是有这样习惯。不过这样讲是不是又伤害一些玻璃心?唉,能不能换个心情,当成分享?

-----------------------

羊城晚报专栏



推荐 18